Статья 1. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Комментарий к статье 1 УИК РФ

1. В комментируемой статье определяются цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства. Данная норма имеет принципиальное значение, поскольку все дальнейшее содержание УИК РФ определяется на основе и с учетом стоящих перед законом целей и задач.

В научной литературе понятия целей и задач нередко отождествляются, и они употребляются как синонимы. Но в данном случае законодатель разделяет эти понятия, наполняя каждое из них собственным содержанием.

Под целями уголовно-исполнительного законодательства следует понимать те конечные результаты правового регулирования исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера, на достижение которых направлено действие закона. Эти результаты выражаются в общих и наиболее значимых достижениях, имеющих социальный характер.

Однако достижение целей невозможно без решения отдельных вопросов, направлений промежуточного плана, связанных с реализацией не всего законодательства в целом, а его конкретных институтов и норм. Достижение этих промежуточных результатов и является задачей уголовно-исполнительного законодательства, что в совокупности обеспечивает возможность достижения его целей.

К целям уголовно-исполнительного законодательства отнесены исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Необходимо отметить, что цели уголовно-исполнительного законодательства практически полностью совпадают с целями уголовного наказания, закрепленными в ч. 2 ст. 43 УК РФ, где сказано, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Подобное совпадение вполне объяснимо, поскольку уголовный закон является базовой и материальной основой закона уголовно-исполнительного.

Наиболее важной целью, стоящей перед уголовно-исполнительным законодательством, является исправление осужденных. В научной литературе имеются различные позиции, касающиеся понятия "исправление", но в целом все они сводятся к тому, что исправление предполагает правопослушное поведение осужденного в период отбывания наказания и после освобождения от отбывания наказания. Исправление осужденного достигается комплексом мер правового, организационного, психолого-педагогического характера, которые применяются к осужденному в период отбывания наказания. Более подробно содержание понятия "исправление" приводится при анализе положений ст. 9 УИК РФ.

Понятие предупреждения преступлений разработано наукой криминологией. Под предупреждением преступлений понимается система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой.

Эти меры связаны с воздействием на всех людей (общее предупреждение), определенные группы людей (групповое предупреждение), на отдельных лиц (специальное предупреждение).

Значительную роль в предупреждении преступлений играет и уголовно-исполнительный закон. Его общепредупредительное значение заключается в воздействии на сознание граждан путем информирования их об условиях и порядке отбывания уголовных наказаний различного вида, материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных в период отбывания наказания, их правах и обязанностях, различных мерах воздействия, применяемых к осужденным. В этой связи уголовно-исполнительный закон способствует формированию определенных сдерживающих начал при определении жизненных установок человека, линии его поведения. В ряде случаев это удерживает человека от совершения преступления, хотя значительное число граждан не совершает преступление не из страха перед наказанием, а исходя из своих моральных и нравственных позиций.

Однако в большей мере уголовно-исполнительный закон способствует специальному предупреждению, т.е. предупреждению совершения преступлений лицами, отбывающими уголовное наказание. В этом отношении эффективность уголовно-исполнительного закона достигается в результате применения целого комплекса мер к осужденным. Это режим отбывания наказания, правоограничения, применяемые к осужденным, применение мер безопасности и иные меры. В результате осужденный или лишается возможности совершить новое преступление, или такая возможность существенно ограничивается. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и индивидуально-профилактическую работу, проводимую с осужденными, в том числе и воспитательную работу. Таким образом, условия, связанные с отбыванием наказания, психолого-педагогическое воздействие на осужденного способствуют формированию у него позиции социально полезного и законопослушного лица.

Предупредительное значение имеет и то обстоятельство, что уголовно-исполнительный закон дает основания применения ряда мер предупредительного характера не к осужденным, а к гражданам, которые негативно влияют на процесс исправления осужденных (в частности, проносят на территорию исправительного учреждения наркотики, спиртное, деньги, иные запрещенные предметы, способствуют совершению осужденными преступлений, например побегу, уклонению от отбывания наказания).

2. Задачи уголовно-исполнительного законодательства сформулированы в ч. 2 комментируемой статьи. Этими задачами являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Задача регулирования порядка и условий отбывания наказания решается и в Общей части УИК РФ, где определяются общие условия исполнения и отбывания наказания, и в Особенной части, где указанные условия и порядок конкретизируются применительно к отдельным видам наказания.

Аналогичным образом решаются и иные задачи. Так, задача определения средств исправления осужденных решается путем указания этих средств в ст. 9 УИК РФ, а затем конкретизируется и уточняется применительно к специфике исполнения и отбывания отдельных видов уголовного наказания.

Задача охраны прав, свобод осужденных и законных интересов осужденных находит свое разрешение в нормах о правовом статусе осужденных, их основных правах, обращениях осужденных и более подробно - в нормах, регламентирующих права и законные интересы осужденных различных категорий.

Важное место в уголовно-исполнительном законодательстве отведено и задаче оказания осужденным помощи в социальной адаптации. Это обусловлено тем, что успешная социальная адаптация после освобождения от отбывания наказания существенно снижает риск совершения осужденным нового преступления. Длительный отрыв от общества, трудового коллектива, семьи ведет к утрате осужденным социально полезных связей. Поэтому при исполнении наказания уделяется большое внимание ресоциализации осужденных, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве, оказанию им психологической помощи. Социальная адаптация осужденных предполагает также и контроль за поведением осужденных отдельных категорий после освобождения.

Другой комментарий к статье 1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В соответствии с положениями п. "о" ст. 71 Конституции РФ законодательство в области исполнения уголовных наказаний именуется уголовно-исполнительным, а не исправительно-трудовым, как это было ранее, что обусловлено прежде всего сменой политики в данной сфере государственной деятельности. Уголовно-исполнительная отрасль законодательства сегодня регулирует исполнение всех видов наказаний, а не только связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия (труда, воспитательной работы, обучения и т.д.). К тому же исполнение многих наказаний вообще не связано с трудовым воздействием на осужденного. Вместе с тем исправление осужденных, в том числе и на основе общественно полезного труда, не исключается. Данная мера остается в системе многих воспитательных программ, но она не превалирует, как это было раньше.

2. ИТК практически дословно воспроизводил формулировки ст. 20 УК РСФСР, определяющей цели наказания. Ныне в комментируемой статье УИК указано, что целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Статья 43 УК РФ, в свою очередь, называет целями наказания прежде всего восстановление социальной справедливости и лишь затем исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.

Понятие "восстановление социальной справедливости" носит оценочный характер, и его содержание раскрывается через понятия "возмещение ущерба от преступления", "соразмерность содеянного виновным и воздаваемого за это со стороны государства", "общественное самосознание", а также через закрепленный в ст. 6 УК РФ принцип справедливости.

Таким образом, цель восстановления социальной справедливости в большей мере относится к применению наказания на стадиях его назначения либо отсрочки, например в отношении беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей (ст. 82 УК РФ). Именно на этих стадиях речь идет о выборе вида наказания, его размере либо применении гуманного акта (отсрочки), раскрывающих сущность понятия социальной справедливости.

На стадии исполнения наказания цель восстановления социальной справедливости подразумевается при реализации в уголовно-исполнительном законодательстве таких его принципов, как гуманизм, равенство осужденных перед законом, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения. Последовательное воплощение этих принципов в уголовно-исполнительном законодательстве и практике его применения обеспечивает фактическое восстановление социальной справедливости. Достижение данной цели зависит также от эффективности исполнения уголовных наказаний.

3. Другими целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Исправление осужденных - генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказаний (естественно, кроме смертной казни). Осуществление исправления осужденных является непосредственной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания.

4. В ранее действовавшем законодательстве ставилась цель исправления и перевоспитания осужденных, что порождало на практике вопросы, кого из осужденных требуется только исправлять, а кого - еще и перевоспитывать. В исправительной педагогике в последние годы утвердилось положение: перевоспитание - процесс воспитательного воздействия на осужденных во время отбывания ими наказания, а исправление - результат данного процесса. И он может быть разным.

Степень исправленности поведения конкретного осужденного всегда индивидуальная, поэтому оценивать ее определенными шаблонами, как это было в прежнем законодательстве, например "встал на путь исправления", "доказал свое исправление", на практике было всегда исключительно трудно. Однако подобная оценка очень важна при применении различных видов досрочного освобождения. В настоящее время УК РФ применение, например, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79) или замены его неотбытой части более мягким видом наказания (ст. 80) связывает с убежденностью суда в целесообразности таких решений, принимаемых с учетом личности и поведения осужденного в период отбывания им наказания. Следовательно, речь идет об оценочных понятиях. Их содержание будет зависеть от степени исправленности и поведения осужденных, определять которую будут в конечном счете учреждения и органы, исполняющие наказания. УИК употребляет различные термины, устанавливающие данную степень. Так, ст. 116 раскрыто содержание понятия злостного нарушения порядка отбывания наказания, выделена категория злостных нарушителей режима. В других случаях указано, что хорошее поведение осужденных проявляется в добросовестном отношении к труду, обучению, активном участии в работе самодеятельных организаций осужденных и в проводимых с ними воспитательных мероприятиях.

5. Цель предупреждения преступлений согласно комментируемой статье достигается работой в двух направлениях. Во-первых, недопущение преступлений со стороны осужденных во время отбывания ими наказания, для чего осуществляется система специальных мероприятий (вооруженная охрана, надзор, контроль и другие меры по обеспечению режима), особенно разнообразных при организации исполнения таких видов наказаний, как лишение свободы, арест и содержание в дисциплинарной воинской части. При исполнении прочих наказаний применяется иная система профилактических мероприятий, в ряде случаев вообще не связанная с использованием специальных средств и методов.

Во-вторых, предупреждение преступлений со стороны бывших осужденных и иных лиц. В отношении бывших осужденных применяется система мер социальной реабилитации, контроля и надзора, ориентированных на недопущение совершения данными лицами новых преступлений. Что касается предупреждения совершения преступлений со стороны иных лиц (так называемое общее предупреждение, общая превенция), то механизм определения степени его эффективности практически отсутствует, а научные рекомендации в этом отношении еще весьма несовершенны. Общественное мнение нередко исходит из того, что чем жестче, суровее превентивные меры, тем они эффективнее, хотя многовековая практика постоянно опровергает подобное суждение.

6. Поставленные перед уголовно-исполнительным законодательством РФ цели достигаются путем решения конкретных задач. Комментируемая статья определяет основные из них: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний; определение средств исправления осужденных; охрана их прав, свобод и законных интересов; оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Частные задачи указываются в ряде других норм УИК, регулирующих конкретные правоотношения или отдельные правовые институты (например, режим в ИУ, осуществление воспитательной работы с осужденными, функционирование самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы и т.д.).

Решение данных задач обеспечивается социально-экономической базой и всем правовым механизмом государства, соответствующей целенаправленной деятельностью его органов, а также активным участием в ней общественных формирований, трудовых коллективов и отдельных граждан. Успешное выполнение большинства этих задач усилиями только правоохранительных структур, в том числе учреждений и органов, исполняющих наказания, невозможно. Они требуют комплексного решения.

Комментарии и консультации юристов по ст 1 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.