Статья 100. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей

1. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.
2. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

3. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

4. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 27 июля 2008 года Федеральным законом от 14 июля 2008 года N 112-ФЗ.

Комментарий к статье 100 УИК РФ

1 - 3. Комментируемая статья направлена на охрану в местах лишения свободы материнства и детства. На сегодняшний день имеется 10 исправительных учреждений, при которых организованы дома ребенка, для содержания осужденных беременных женщин, кормящих матерей и женщин (в том числе несовершеннолетних), имеющих детей. В эти учреждения направляются женщины, которые не имеют права на отсрочку отбывания наказания, предусмотренную ст. 82 УК РФ и ст. 177 УИК РФ.

В домах ребенка исправительных учреждений содержатся дети в возрасте до трех лет. В порядке исключения, если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

В домах ребенка обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных учреждениях, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Минздравсоцразвития России.

Дома ребенка размещаются изолированно от жилой зоны учреждения. Занимаемые домами ребенка земельные участки отгораживаются, оборудуются изолированными друг от друга площадками (по количеству групп) для проведения прогулок и сна детей на свежем воздухе в течение круглого года.

Осужденные женщины могут общаться с детьми в свободное от работы время без ограничения. При наличии соответствующих условий им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

По достижении трехлетнего возраста (а по желанию осужденных женщин и раньше этого срока) дети могут быть переданы родственникам осужденной или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо направлены в соответствующие детские учреждения. Осужденной женщине предоставляется возможность краткосрочного выезда для устройства ребенка (см. комментарий к ст. 97 УИК РФ).

4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает дополнительные льготы беременным женщинам и осужденным кормящим матерям.

Согласно Приказу Минюста России от 02.08.2005 N 125 дополнительно к норме питания для больных осужденных беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка выдают на одного человека в сутки: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г; макаронных изделий - 10 г; сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штуки.

Эти категории осужденных могут получать дополнительно продовольственные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением.

Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

Все беременные с момента установления беременности, а также роженицы подлежат диспансерному наблюдению. В обязательном порядке беременная женщина осматривается врачом-гинекологом, терапевтом, стоматологом, оториноларингологом, при показаниях - другими специалистами.

Кроме того, медицинские работники контролируют питание беременных женщин и кормящих матерей, наличие и санитарное состояние комнат гигиены, обеспечение их типовым оборудованием.

Родовспоможение осужденным беременным женщинам оказывается в родильных отделениях, которые организуются при женских исправительных учреждениях, имеющих дома ребенка, и являются составной частью медицинских частей этих исправительных учреждений или создаются при больницах уголовно-исправительной системы на правах отделений.

Другой комментарий к статье 100 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ИУ, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, образуются дома ребенка, которые представляют собой своеобразные детские учреждения со своим специальным штатом, включающим кухню, готовящую питание для детей. Дома ребенка выгораживаются в отдельную зону на территории ИУ, соответствующим образом оборудуются, вплоть до создания игровых комнат, комплектуются музыкальными инструментами, детской одеждой, игрушками и всем необходимым для детей младшего возраста.

2. В домах ребенка дети могут находиться с момента рождения и до достижения ими трех лет. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка ИУ, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация ИУ может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Матери посещают своих детей в свободное от работы время, общаются с ними без ограничения (кроме санитарных и медицинских противопоказаний). Если позволяют условия дома ребенка, то матерям может быть разрешено совместное проживание со своими детьми.

По достижении детьми трехлетнего возраста (а по желанию осужденных женщин и раньше этого срока) они могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо направлены в соответствующие детские учреждения. Для устройства своих детей женщинам предоставляется возможность выехать к родственникам и близким.

3. Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать без ограничений продовольственные посылки и передачи (в том числе в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением). Осужденные беременные женщины, осужденные женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализированную медицинскую помощь.

Комментарии и консультации юристов по ст 100 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 100 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.