Статья 108. Профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы

(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.
1. В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. (Часть в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2012 года Федеральным законом от 1 апреля 2012 года N 25-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

3. Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

4. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

Комментарий к статье 108 УИК РФ

1. Профессиональная подготовка так же, как и общественно полезный труд, отнесена к основным средствам исправления осужденных (ч. 2 ст. 9 УИК РФ). Включение положений, регламентирующих организацию профессиональной подготовки осужденных, в настоящую главу свидетельствует об органичной связи этого направления деятельности исправительных учреждений с привлечением осужденных к труду.

Комментируемая статья устанавливает обязательность получения начального профессионального образования или профессиональной подготовки для всех трудоспособных осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой они могли бы работать в исправительном учреждении. Остальные осужденные могут приобретать дополнительные профессии (специальности) по их желанию, что поощряется администрацией исправительных учреждений.

2. Право на получение по их желанию соответствующей профессиональной подготовки предоставлено осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, а также осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет, независимо от наличия у них профессии (специальности).

3. На стимулирование осужденных к приобретению ими новых профессий направлено положение, в соответствии с которым отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовке учитывается при определении степени их исправления. Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовке учитывается также при применении к ним мер поощрения и взыскания.

4. На администрацию исправительных учреждений возлагается обязанность организации профессионального образования или профессиональной подготовки осужденных. Наиболее эффективной формой организации профессионального обучения осужденных к лишению свободы является создание в исправительных учреждениях профессионально-технических училищ.

Профессиональная подготовка осужденных ориентирована прежде всего на нужды исправительных учреждений, испытывающих потребность в специалистах определенных профессий. Вместе с тем при организации профессионального обучения учитывается заинтересованность осужденных в получении специальностей, по которым они могли бы работать после освобождения.

Организация начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы регламентируется ведомственными нормативными правовыми актами. При этом порядок осуществления этой деятельности, устанавливаемый Минюстом России, подлежит согласованию с Минобрнауки России. Это требование направлено на соблюдение в исправительных учреждениях государственных образовательных стандартов.

Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ <1> на администрацию исправительных учреждений возложена обязанность оказывать содействие осужденным к лишению свободы в получении среднего (полного) общего образования и высшего профессионального образования. Содействие осуществляется при наличии в учреждениях соответствующих возможностей, которые во многом определяются видом исправительного учреждения и имеющейся в нем материальной базой. С учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного ему может быть разрешено получение высшего профессионального образования через систему заочного обучения при соблюдении требований установленного порядка отбывания наказания.

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 08.12.2003) // СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1002; N 52 (ч. 1). Ст. 4924; 2003. N 50. Ст. 4847.

5. Организация начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных имеет свои особенности в зависимости от вида исправительного учреждения. Так, в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, профессионально-технические училища не создаются. Содержащиеся в них осужденные получают профессиональную подготовку в процессе трудовой деятельности непосредственно на производстве в форме индивидуального или бригадного обучения.

Другой комментарий к статье 108 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья в отличие от ранее действовавшего законодательства профессиональное образование и профессиональную подготовку осужденных рассматривает не самостоятельно, а в контексте с регулированием их трудовых отношений. В ней устанавливается, что в ИУ организуется обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в ИУ и после освобождения из него.

Согласно закону начальное профессиональное образование осуществляется в рамках образовательных программ установленного образца. Обучение профессии осуществляется по общим образовательным стандартам и программам, адаптированным к условиям лишения свободы с учетом специфики обучающихся, режимных требований и распорядка дня. По итогам обучения осужденными сдаются квалификационные экзамены и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении соответствующей специальности или профессии, полученной в профессионально-техническом училище или его филиале.

Данная форма подготовки рабочих кадров является наиболее фундаментальной, дающей возможность осужденным после освобождения более успешно адаптироваться в условиях свободы и рыночных отношений. К сожалению, экономические трудности приводят к свертыванию системы профессионально-технических училищ (и их филиалов) при ИУ, что весьма неблагоприятно отражается и на воспитательных возможностях ИУ.

2. Получение не имеющим профессии осужденным специальности является его специфической обязанностью, за уклонение от выполнения которой к нему могут быть применены предусмотренные УИК меры воздействия, вплоть до мер дисциплинарного взыскания. От такой обязанности освобождаются осужденные инвалиды первой или второй группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; они могут получить соответствующую подготовку, но по своему желанию.

Формы профессиональной подготовки (в том числе и указанных выше лиц) могут быть самыми разнообразными: индивидуальное и бригадное обучение, различные курсы, школы и т.п. Здесь осужденные обучаются определенному ремеслу или повышают свою квалификацию. Преимущество данных форм профессиональной подготовки заключается в непосредственной производственной деятельности осужденных, в процессе которой они каждодневно закрепляют получаемые знания на практике.

Практика прошлых лет шла по пути свободного получения осужденными многих профессий; в ряде случаев в личных делах осужденных находилось по 10 - 15 удостоверений о получении той или иной специальности, однако по многим из них осужденные навыков практической работы не имели. Тем не менее стремление осужденных повысить свою профессиональную подготовку приветствовалось всегда. Поэтому и в комментируемой статье отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовке определяется в качестве критерия степени их исправления. Оно учитывается наряду с другими компонентами при характеристике поведения осужденного и его готовности к успешной социальной адаптации после освобождения. В настоящее время во многих ИУ образованы филиалы высших и средних специальных учебных заведений, где осужденные по вечерней и заочной формам получают соответствующее образование, как правило, на платной основе. Опыт организации такой работы следует оценить положительно, что и нашло свое отражение в комментируемой статье, где администрации ИУ прямо предписано оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования.

3. В отношении осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, осуществляется лишь профессиональная подготовка непосредственно на производстве учреждения, исполняющего наказания.

Комментарии и консультации юристов по ст 108 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 108 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.