Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы

1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:
а) выговор;
б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей (пункт в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ;
в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;
г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;
д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;
е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

2. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

3. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, не применяются взыскания, предусмотренные пунктами "г", "д" и "е" части первой настоящей статьи.

4. Часть утратила силу с 23 мая 2005 года - Федеральный закон от 9 мая 2005 года N 46-ФЗ.

Комментарий к статье 115 УИК РФ

1 - 3. Комментируемая статья определяет перечень взысканий, которые могут быть применены к осужденным за нарушение установленного порядка отбывания наказания (режима). Вопрос о правовой природе мер взыскания является дискуссионным. Одни авторы относят их к мерам уголовно-исполнительной ответственности, другие полагают, что они представляют собой вид специальной ответственности. Однако большинством ученых-правоведов взыскания признаются мерами дисциплинарной ответственности как разновидности юридической ответственности осужденных. Эта позиция аргументируется тем, что в науке административного права под дисциплинарной ответственностью понимается ответственность за нарушение, влекущее применение взыскания властью начальника, которому подчинен нарушитель.

В условиях лишения свободы между осужденным и представителем администрации исправительного учреждения, правомочным применять взыскания, фактически существуют отношения подчиненности, хотя они и возникли в связи с осуждением и отбыванием наказания. Предписания о подчиненности осужденных представителям администрации содержатся в УИК РФ и ведомственных нормативных актах. Так, например, должностные лица исправительных учреждений, указанные в ст. ст. 119 и 138 УИК РФ, наделены правом применения мер поощрения и взыскания. В свою очередь, на осужденных возложена обязанность выполнять законные требования администрации (ч. 3 ст. 11 УИК РФ), вежливо относиться к персоналу (ч. 4 ст. 11 УИК РФ). Следовательно, есть все основания рассматривать ответственность осужденных за нарушения режима в качестве дисциплинарной ответственности. При этом она выступает как специальная по отношению к общей дисциплинарной ответственности работников.

В структуре дисциплинарной ответственности осужденных некоторыми правоведами выделяются также меры дисциплинарного пресечения и дисциплинарного восстановления. Меры пресечения направлены на обеспечение порядка и безопасности в исправительном учреждении. К ним относят задержание, обыск осужденного, водворение нарушителя в силу экстренной необходимости в штрафной (дисциплинарный) изолятор не более чем на 24 часа, изъятие ценностей, денег, запрещенных предметов, перевод осужденного в безопасное место, отмену права передвижения без конвоя или сопровождения.

К мерам дисциплинарного восстановления в исправительном учреждении следует отнести, например, отмену (изменение) наложенного взыскания. Меры дисциплинарного восстановления, как правило, применяются по результатам проверок, осуществляемых прокурорскими работниками, представителями центрального и территориальных органов уголовно-исполнительной системы, а также на основании жалоб и заявлений осужденных.

В качестве оснований классификации дисциплинарных взысканий могут выступать вид исправительного учреждения и степень тяжести взыскания. Так, в соответствии с первым основанием, можно выделить три группы взысканий, применяемых в исправительных колониях и тюрьмах; в колониях-поселениях; в воспитательных колониях. В колониях-поселениях условия отбывания наказания максимально приближены к жизни на свободе. В них отсутствуют привычные атрибуты исправительных колоний: охрана, инженерно-технические сооружения, помещения камерного типа и др. Взыскания, предусматривающие длительную изоляцию осужденных, здесь не применяются. Наряду с предусмотренными п. п. "а" и "б" ч. 1 комментируемой статьи мерами взыскания в воспитательных колониях применяются также взыскания в виде лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца и водворение в штрафной изолятор до 7 суток с выводом на учебу (см. комментарий к ст. 136 УИК РФ).

В зависимости от степени тяжести все меры взыскания классифицируются на: 1) взыскания, носящие предупредительный характер (выговор), которые применяются к осужденным, как правило, за совершение малозначительных проступков; 2) взыскания, связанные с лишением определенных материальных благ либо запрещающие осужденному использование какого-либо права (дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца в воспитательных колониях, отмена права проживания вне общежития в колонии-поселении); 3) взыскания, существенно ограничивающие свободу осужденного в пределах исправительного учреждения (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор, помещение камерного типа, одиночную камеру). Взыскания последней группы являются наиболее суровыми и должны применяться в отношении тех осужденных, которые совершают злостные (грубые) нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Другой комментарий к статье 115 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет перечень взысканий, которые могут быть применены к осужденным за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Речь идет не о нарушении режима, а о нарушении порядка отбывания наказания. При применении мер взыскания учитывается не только тяжесть и условия совершенного нарушения, его общественная опасность, отношение нарушителя к содеянному, но и психолого-педагогическая характеристика осужденного. Действующий ныне перечень взысканий существенно отличается от перечня взысканий, содержавшегося в ИТК. В частности, из перечня исключены такие виды ранее широко применявшихся взысканий, как лишение права на свидания, покупку в магазине, предупреждение, внеочередное дежурство по уборке помещений и территории ИУ, водворение нарушителей в ШИЗО без вывода на работу и др. В то же время перечень пополнился такими видами взысканий, как дисциплинарный штраф, перевод злостных нарушителей - осужденных мужчин в ЕПКТ, отмена в колониях-поселениях права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время.

К взысканиям, применяемым в пределах ИУ и существенно не изменяющим правового положения осужденного, относятся выговор и дисциплинарный штраф в размере до 200 руб. К существенно изменяющим порядок и условия отбывания наказания осужденного в пределах ИУ относятся взыскания, связанные с водворением осужденных в ШИЗО на срок до 15 суток, переводом их в ПКТ и одиночные камеры на срок до шести месяцев, ЕПКТ на срок до одного года, в более строгие условия отбывания наказания, отменой в колониях-поселениях права проживания вне общежития и запрещением выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней. При применении последнего вида взыскания следует иметь в виду, что осужденные проживают вне пределов общежитий, как правило, с семьей, поэтому лишение такого права - весьма нежелательная мера, в первую очередь для семьи осужденного. Эта мера в отношении семейных осужденных должна применяться лишь в крайних случаях. Ее нецелесообразно применять в отношении осужденных, обучающихся в вечерних (сменных) школах или в системе профессиональной подготовки (особенно в период сдачи экзаменов).

2. Что касается взыскания в виде перевода осужденных в ПКТ и ЕПКТ, то в каждой ИК общего и строгого режимов имеется отгороженное ПКТ, являющееся местом отбывания дисциплинарного взыскания для злостных нарушителей режима. В колониях особого режима для таких лиц выделяются одиночные камеры. ЕПКТ создаются на базе одной колонии, куда направляются для отбывания дисциплинарного взыскания осужденные из других колоний данного субъекта РФ или даже из других близлежащих регионов. Сюда направляют наиболее отрицательно характеризующихся осужденных, которых необходимо в воспитательных и профилактических целях изолировать от осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Ежегодно в ПКТ водворяются около 23 - 25 тыс. осужденных.

Комментарии и консультации юристов по ст 115 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 115 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.