Статья 118. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах

1. Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.
2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;
в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;
в_1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца (пункт дополнительно включен с 16 апреля 2005 года Федеральным законом от 1 апреля 2005 года N 29-ФЗ);
г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.
2.1. К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных (часть дополнительно включена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ).
3. Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

4. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

5. В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа или одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы срок их нахождения в указанных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания.

Комментарий к статье 118 УИК РФ

1. Водворение осужденных в штрафной изолятор является одной из строгих мер взыскания, так как связано с дополнительными ограничениями прав осужденных. В период нахождения в штрафном изоляторе им запрещается курить, брать с собой продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной пасты (зубного порошка), зубной щетки, туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако, если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом комиссионно составляется акт и они уничтожаются.

Осужденным разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки исправительного учреждения. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в штрафном изоляторе и выдаются им на время написания корреспонденции. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

В случае применения к осужденному меры взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа за злостное нарушение режима в штрафном изоляторе срок содержания в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа исчисляется после отбытия взыскания в штрафном изоляторе.

2 - 3. Наиболее строгими мерами взыскания, применяемыми к злостным нарушителям установленного порядка отбывания, наказания являются переводы осужденных в помещения камерного типа (ПКТ), единые помещения камерного типа (ЕПКТ) или одиночные камеры.

Осужденным, подвергнутым этим мерам взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин - предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Они имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50% МРОТ; получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденным, не допускающим нарушения режима в период отбывания взыскания в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца. Им разрешается иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

В ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах осужденным разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки исправительного учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.

Дежурство в камерах штрафного изолятора, ПКТ, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного. Дежурный по камере обязан следить за сохранностью камерного имущества, инвентаря и оборудования, получать для осужденных посуду, следить за чистотой в камере, производить уборку прогулочного двора и санузла, мыть бачок для питьевой воды. Другие обязанности дежурного могут устанавливаться администрацией исправительного учреждения.

При переводе осужденных из ПКТ, ЕПКТ либо из одиночных камер в штрафной изолятор за нарушения режима срок их содержания в штрафном изоляторе не засчитывается в срок содержания в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах.

Лица, обучающиеся в образовательных школах, профессиональных училищах и на курсах профтехподготовки, в период нахождения в штрафном изоляторе, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

4. Часть 4 комментируемой статьи утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

5. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляется в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка проводится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

В случае перевода осужденных из штрафного изолятора, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы засчитывается в срок отбывания взысканий.

Другой комментарий к статье 118 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Взыскание в виде водворения осужденных в ШИЗО относится к наиболее суровому виду дисциплинарных наказаний осужденных, существенно ограничивает их правовое положение, приносит им дополнительные лишения, физические и психические страдания. Оно достаточно широко применяется в дисциплинарной практике ИУ и составляет более 60% общего числа взысканий. Водворение в ШИЗО сопровождается установлением дополнительных ограничений прав осужденных, в частности им запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей, запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, не разрешается пользоваться книгами, газетами, журналами и иной литературой, запрещается курение. При приеме осужденных в ШИЗО они подвергаются полному обыску, после чего, при наличии в учреждении закрепленной за ШИЗО специальной одежды, переодеваются в эту униформу. Постельные принадлежности им выдаются только на время сна. Осужденные, водворенные в ШИЗО, имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью один час.

2. В ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере 50% установленного законом МРОТ. Им также разрешено получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль. Они имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью в полтора часа (а если при этом осужденные не нарушают установленный в ПКТ и ЕПКТ порядок отбывания наказания, то время прогулки по постановлению начальника ИУ может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца), на получение одного краткосрочного свидания в течение шести месяцев. В настоящее время лица, находящиеся в указанных помещениях и не работающие, не переводятся на пониженную норму питания, как это было ранее.

3. Учитывая общественную опасность злостных нарушителей, необходимость их строгой изоляции, закон предписывает обеспечивать их работу отдельно от других осужденных (к сожалению, сейчас возможности трудоустройства данной категории осужденных сильно ограничены).

Правила внутреннего распорядка ИУ запрещают осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры, брать с собой личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки, табачных изделий и спичек. В то же время им разрешается иметь при себе учебники, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться библиотекой, выписывать книги, журналы и газеты.

Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах и в системе профессионально-технической подготовки, в период отбывания взыскания на занятия не выводятся, однако им предоставляется возможность обучаться самостоятельно и пользоваться консультациями преподавателей. В случае водворения осужденного, отбывающего взыскание в ПКТ, ЕПКТ, за злостное нарушение установленного порядка в ШИЗО срок содержания в ШИЗО не засчитывается в срок отбывания взыскания в виде водворения в ПКТ, ЕПКТ.

4. Новым является положение, согласно которому к осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ или одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Ранее священнослужители допускались в эти помещения лишь при условии обеспечения их безопасности.

5. В период отбывания дисциплинарного взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ или одиночных камерах осужденные могут быть в связи с болезнью переведены в лечебно-профилактические учреждения УИС, срок нахождения в которых, согласно закону, засчитывается в срок отбывания взыскания. На практике иногда такой зачет не производится в связи с тем, что болезнь осужденного является результатом умышленного причинения вреда своему здоровью. Однако это незаконно. Согласно ч. 2 ст. 102 УИК осужденный должен в этом случае возместить стоимость своего лечения.

Комментарии и консультации юристов по ст 118 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 118 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.