Статья 121. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года (пункт в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ;
в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения (пункт в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ;
б) иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года;
в) получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади (часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

4. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к статье 121 УИК РФ

1. Исправительные колонии общего режима относятся к пенитенциарным учреждениям полуоткрытого типа, в которых допускается свободное перемещение осужденных по территории учреждения. В то же время уровень свободы передвижения в данных колониях дифференцируются для разных категорий осужденных в зависимости от того, в каком из трех видов условий отбывания наказания они содержатся (см. комментарий к ст. 87 УИК РФ).

Исправительные колонии разделены на несколько локальных участков, в пределах которых располагаются общежития осужденных. Осужденные, находящиеся в обычных условиях, проживают в общежитиях. Подавляющее большинство исправительных колоний построено в XX в., когда общежития строились по казарменному, а не комнатному типу. Поэтому в одном жилом помещении проживают, как правило, от 50 до 100 человек. В одном блоке с жилым помещением оборудуются умывальники, туалетные комнаты, бытовые комнаты, комнаты отдыха, помещения для хранения одежды и личных вещей осужденных. Поскольку в общежитии проживают, как правило, осужденные одного отряда, здесь также оборудуется кабинет начальника отряда. В личное время осужденные могут свободно передвигаться в пределах изолированного участка, а по остальной территории учреждения - с разрешения администрации учреждения.

Помимо средств, заработанных в период отбывания наказания, а также пенсий или социальных пособий, которые осужденные могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничения, они вправе ежемесячно расходовать на эти цели и иные средства (например, присланные по переводам), имеющиеся на лицевых счетах, в сумме трех МРОТ. В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации" <1> МРОТ применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Исходя из этого Закона во все нормативные акты, использующие МРОТ в иных целях, должны быть внесены изменения с указанием конкретно установленных сумм в рублях (как, например, это закреплено в УК РФ). В настоящее время один МРОТ, используемый в УИК РФ, равен 100 рублям.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 17. Ст. 1930.

В обычных условиях осужденные имеют право на шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания, а также на получение шести посылок или передач и шести бандеролей в течение года.

2 - 3. При переводе осужденных в облегченные условия объем ограничений их правового статуса снижается. Так, они вправе расходовать любые средства, находящиеся на лицевых счетах, без ограничения, иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий, а также получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года. Осужденные в облегченных условиях также проживают в общежитиях, однако по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до конца срока они могут быть освобождены из-под стражи и в этом случае вправе проживать и работать за пределами охраняемой территории. Осужденных женщин закон также наделяет законным интересом на отбывание наказания за пределами исправительной колонии, но уже не в общежитии, а на арендуемой или собственной жилой площади, при условии, если они будут проживать с семьей или с детьми.

Согласно ст. 169 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные, освобожденные из-под стражи под надзор администрации, с разрешения начальника учреждения могут устанавливать знакомства и посещать квартиры частных лиц, посещать учреждения, предприятия и организации для решения вопросов бытового и трудового устройства после освобождения. По существу, статус этих лиц приближен к правовому положению осужденных в колониях-поселениях, что обусловлено необходимостью их успешной социальной адаптации к жизни на свободе, являющейся в настоящее время одной из приоритетных задач деятельности уголовно-исполнительной системы. Для решения этой задачи в исправительных учреждениях начали создаваться центры реабилитации и адаптации осужденных.

Осужденным, содержащимся в данном виде исправительных колоний, могут быть предоставлены выезды за пределы исправительного учреждения по основаниям, установленным в ст. 97 УИК РФ. Положительно характеризующиеся осужденные, находящиеся в облегченных условиях содержания и отбывшие не менее одной четверти срока наказания, могут быть переведены в колонию-поселение.

4. В отличие от двух предыдущих категорий лица, переведенные в строгие условия, проживают не в общежитиях, а в запираемых помещениях, т.е. изолированно от остальных осужденных. Их правовой статус существенно ограничивается. Помимо заработанных во время отбывания наказания средств они имеют право на расходование иных средств в размере двух МРОТ, а также на два краткосрочных и два длительных свидания, три посылки или передачи и три бандероли в течение года. Обязанностью постоянно находиться в запираемом помещении обусловлено и такое их право, как ежедневная прогулка продолжительностью полтора часа. Поскольку время пребывания в строгих условиях сроком не ограничено, помещения, в которых проживают осужденные, оборудуются всем необходимым для их постоянного там содержания. Перевод в строгие условия может быть обжалован осужденным в установленном законом порядке.

Другой комментарий к статье 121 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Дифференциация условий отбывания наказания в одном ИУ в зависимости от поведения осужденного создает ему возможность выбора: вести себя хорошо и иметь обширные льготы или, наоборот, быть нарушителем и претерпевать большие неудобства и ограничения. Влиять на выбор осужденным варианта своего поведения администрация ИУ может лишь путем разъяснения, показа преимуществ хорошего поведения, практического воздействия на злостных нарушителей. Волюнтаризм со стороны администрации ИУ в данном случае сведен к минимуму в силу четкой правовой регламентации. Решение о переводе в те или иные условия отбывания наказания принимает комиссия; оно оформляется постановлением начальника ИУ. Постановление объявляется осужденному и приобщается к его личному делу; оно может быть обжаловано в установленном порядке. В работе комиссии могут принимать участие представители органов местного самоуправления.

2. В ИК общего режима установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие.

В обычных условиях осужденные проживают в общежитиях, которые представляют собой, как правило, многоэтажные здания, включающие в себя спальные помещения казарменного типа, помещения для проведения воспитательной работы, кабинеты начальников отрядов, туалетные комнаты, комнаты для хранения вещей и сушилки, помещения для хранения продуктов питания и приема пищи. В колониях для содержания женщин имеются комнаты личной гигиены.

Осужденные обеспечиваются индивидуальной кроватью со всем набором спальных принадлежностей, тумбочкой для хранения предметов первой необходимости, письменных принадлежностей, документов и литературы.

Территория ИК, как правило, разбивается на несколько локальных участков, которые отделены друг от друга и имеют свой пропускной режим. Выход осужденных за пределы локального участка или посещение других локальных участков возможно лишь с разрешения соответствующего представителя администрации ИУ. В локальном участке, как правило, располагаются 2 - 3 отряда осужденных, каждый из которых проживает в отдельном общежитии.

Осужденные имеют право свободного общения со всеми лицами, проживающими на территории данного локального участка. В часы от отбоя до подъема их передвижение за пределами жилого помещения отряда не допускается. В личное время они могут передвигаться в пределах изолированного участка, а с разрешения администрации - по остальной территории ИК.

Осужденные, находящиеся в обычных условиях, имеют право расходовать ежемесячно на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими средства, получаемые социальные пособия и пенсии в полном объеме, а иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, - в размере 3 МРОТ. При этом МРОТ определяется исходя не из его общегосударственного размера, применяемого ко всем гражданам, а из размера, применяемого в административных правоотношениях, - 100 руб. С нашей точки зрения, такая практика неверна, так как в данном случае речь идет не об административно-правовых отношениях.

В обычных условиях отбывания наказания осужденным разрешено иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года, а также получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. Женщинам посылки, передачи и бандероли разрешено получать без ограничения их количества.

3. В облегченных условиях отбывания наказания права осужденных значительно расширяются. Это выражается, во-первых, в снятии ограничений в расходовании средств, имеющихся на их лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости; во-вторых, в увеличении количества длительных свиданий в течение года до шести; в-третьих, в предоставлении права получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

В целях успешной социальной адаптации по постановлению начальника ИК осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, могут быть освобождены из-под стражи за шесть месяцев до окончания срока наказания. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации ИУ за пределами ИК. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами ИК совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади. В этом случае осужденные могут устанавливать знакомства и посещать квартиры частных лиц, учреждения, предприятия и организации для решения вопросов бытового и трудового устройства после своего освобождения.

Однако в силу различных причин данный правовой институт пока не имеет широкого распространения, хотя в облегченных условиях отбывания наказания ежегодно находится практически каждый седьмой осужденный.

4. Нахождение осужденных в строгих условиях существенно ограничивает их права. Это выражается прежде всего в существенном ограничении их свободы передвижения: осужденные проживают в запираемых помещениях и не могут покидать их даже в свободное от работы время. Для них предусмотрена ежедневная прогулка продолжительностью полтора часа.

Помещения, в которых проживают осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Лица, обучающиеся в образовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период пребывания в строгих условиях на занятия не выводятся. Им предоставляются возможность самостоятельной учебы и консультации с преподавателями.

Культурно-массовые мероприятия с осужденными, находящимися в строгих условиях, проводятся в пределах помещений, в которых они проживают. Пользование библиотекой и магазином обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных. Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

В строгих условиях отбывания наказания осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости как средства, заработанные ими в ИУ, получаемые пенсии и социальные пособия в полном объеме, так и иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 2 МРОТ. Им предоставляется право на два краткосрочных и два длительных свидания, на получение трех посылок или передач и трех бандеролей в течение года. Ежегодно в строгие условия отбывания наказания переводится 51 - 56 тыс. осужденных.

Комментарии и консультации юристов по ст 121 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 121 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.