Статья 127. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

1. Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

2. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

3. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания по основаниям, указанным в части шестой статьи 124 настоящего Кодекса. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу (часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.
4. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия по основаниям, указанным в части второй статьи 124 настоящего Кодекса.

5. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, - в строгие условия отбывания наказания. Повторный перевод в обычные либо облегченные условия отбывания наказания производится в порядке, предусмотренном частями третьей и четвертой настоящей статьи.

6. Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 127 УИК РФ

1. Исправительные колонии особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы относятся к закрытым пенитенциарным заведениям, в которых у осужденных отсутствует возможность свободного выхода за пределы камеры.

В отличие от остальных видов исправительных колоний, в которых осужденные размещаются либо в общежитиях, либо в запираемых помещениях, либо в помещениях камерного типа (т.е. от нескольких до нескольких десятков человек), в исправительных колониях данного вида все осужденные постоянно находятся в камерах, причем, как правило, не более чем по два человека. "Как правило" означает, что в исключительных случаях (например, в целях предупреждения суицида, опасных конфликтов между осужденными или в связи с переполненностью учреждения) по решению администрации количество осужденных в камере может быть увеличено. Постановлением начальника исправительной колонии осужденные могут быть переведены для содержания в одиночные камеры. Основаниями для перевода могут послужить, например, предотвращение угрозы личной безопасности осужденного, рекомендации медперсонала для выхода осужденного из острого состояния (значительное число осужденных к пожизненному лишению свободы страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости), личная просьба самого осужденного. Перевод по указанным основаниям не является мерой дисциплинарного взыскания. При наличии возможностей такие осужденные обеспечиваются работой непосредственно в камере.

Осужденные не вправе по своему усмотрению выходить из камеры. В случае возникновения такой необходимости они выводятся за ее пределы только с ведома администрации и в наручниках. Осужденные и камеры, в которых они размещаются или работают, подвергаются ежедневному обыску, а их личные вещи - досмотру. Подобные меры безопасности обусловлены исключительной общественной опасностью данной категории осужденных.

2. Осужденные обладают правом на ежедневную прогулку на открытом воздухе продолжительностью полтора часа. Поскольку прогулка является одним из средств обеспечения охраны здоровья, осужденные не могут быть лишены ее, но она может быть прервана в случае нарушения осужденным порядка отбывания наказания. В то же время при хорошем поведении и наличии возможностей прогулка может быть увеличена до двух часов. Возможности исправительных колоний данного вида ограничены ввиду того, что в них право на прогулку должно быть обеспечено всем отбывающим наказание осужденным, а не части из них (содержащимся в строгих условиях), как в других видах исправительных учреждений.

3 - 4. Все осужденные первоначально помещаются в строгие условия. При хорошем поведении, добросовестном отношении к труду (см. комментарий к ст. 87 УИК РФ) и отбытии в строгих условиях не менее 10 лет осужденные могут быть переведены в обычные условия. В этот срок включается и время, проведенное осужденным под стражей, если в период пребывания в следственном изоляторе осужденный не подвергался взысканию в виде водворения в карцер. Аналогичные требования предъявляются к осужденному и для возможности его перевода в облегченные условия.

Обеспечивая безопасность общества и с учетом личности осужденных, содержащихся в данном виде исправительных колоний, тяжести совершенных ими преступлений законодатель весьма существенно ограничил возможность их освобождения от отбывания наказания. В соответствии с ч. 5 ст. 79 УК РФ осужденный к пожизненному лишению свободы должен не только отбыть не менее 25 лет лишения свободы, но и не допустить в течение трех последних лет злостных нарушений режима. Если же осужденный в период отбывания наказания совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление, он лишается возможности на освобождение. Исходя из данной статьи, для подачи ходатайства об освобождении осужденные должны отбыть в облегченных условиях еще не менее пяти лет. Кроме того, ч. 10 ст. 175 УИК РФ предусматривает, что в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение возможно не ранее чем через три года после вынесения постановления суда об отказе. Необходимо подчеркнуть, что названные ограничения не распространяются на осужденных, которым смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок. Вне зависимости от поведения они освобождаются от отбывания наказания по истечении его срока.

Так же как в исправительных колониях особого режима, в данных учреждениях выезды за пределы исправительного учреждения осужденным не предоставляются. Они не могут быть переведены в исправительные колонии строгого режима или в колонии-поселения и им не предоставляется передвижение без конвоя за пределами исправительного учреждения.

5. В случае признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания он переводится из облегченных условий в обычные или строгие (выбор предоставлен комиссии исправительного учреждения), а из обычных - в строгие условия. Повторный перевод в лучшие условия возможен только при наличии материального (хорошего поведения) и формального (не менее 10 лет пребывания в худших условиях) критериев.

6. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи расходование средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количество и вид свиданий, количество посылок, передач и бандеролей в каждом виде условий соответствует тем, которые определены ст. 125 УИК РФ для исправительных колоний особого режима.

Другой комментарий к статье 127 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Как следует из закона, в ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, могут содержаться осужденные, приговоренные судом к пожизненному лишению свободы, и осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Хотя данные категории осужденных могут содержаться в одной ИК, но при покамерном размещении необходимо, по возможности, размещать их дифференцированно по основаниям отбывания наказания. Личностные характеристики осужденных, содержащихся в данных ИК, являются исключительно отрицательными. В связи с этим рассматриваемая категория осужденных наиболее опасна. Арсенал воспитательных средств в этих ИК достаточно узок, к тому же перспектива досрочного освобождения данной категории осужденных весьма туманна (по истечении 25 лет отбывания наказания при условии отсутствия взысканий в последние три года).

2. Особенностью данного вида ИК является то, что по прибытии в ИК осужденные размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. Распределение по камерам осужденных отнесено к компетенции администрации ИУ на основании рекомендаций психологов, психиатров и работников службы безопасности. В одной камере нельзя размещать осужденных, проходящих по одному уголовному делу. При размещении осужденных необходимо исходить из их психологической совместимости; в этом необходимую помощь оказывают психологические службы.

В случаях возникновения конфликта или угрозы одному из осужденных по просьбе осужденного или по постановлению начальника ИУ он может быть переведен в другую камеру или одиночную камеру. Перевод в другую камеру допускается в случаях возникновения конфликтной ситуации между осужденными, для обеспечения их личной безопасности, при их психологической несовместимости и оперативной необходимости.

3. Труд осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, организуется, как правило, в специально оборудованных камерах с учетом обеспечения строгой изоляции данных лиц. Не разрешается переводить осужденных из одной рабочей камеры в другую (при наличии в ней других осужденных) в производственных и иных целях. Камеры ежедневно досматриваются и систематически обыскиваются. Осужденные работают в двухместных камерах в три смены. На мероприятия, связанные с выходом из локальной зоны жилого корпуса, а также на беседы осужденные выводятся в наручниках и при усиленном сопровождении.

Обучение осужденных специальностям производится в одиночной рабочей камере под контролем мастера или в одной камере с сокамерником.

4. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку в течение полутора часов. При хорошем поведении осужденного, добросовестном отношении к труду и при наличии технической возможности, по письменному представлению администрации ИК начальником ИК прогулка может быть увеличена до двух часов. Прогулка проводится с соблюдением требований камерного содержания, в дневное время на специально оборудованной части территории ИК. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил или по их личной просьбе.

5. Еще одной особенностью рассматриваемого вида ИК является то, что по прибытии в ИК для отбывания наказания все осужденные сразу определяются в строгие условия.

Началом отбывания наказания в строгих условиях следует считать дату взятия осужденного под стражу, если во время пребывания в СИЗО к нему не применялось взыскание в виде водворения в карцер. В строгих условиях осужденный должен находиться не менее 10 лет.

По отбытии этого срока перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится решением комиссии ИК, если осужденный в течение предшествующего года не имел взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания или прошел год с того момента, как они были досрочно сняты.

Следует иметь в виду, что при переводе в обычные условия отбывания наказания осужденные остаются в тех же камерах, что и ранее, но меняется их правовой статус в сторону увеличения тех или иных льгот.

Перевод из обычных условий в облегченные возможен также только через 10 лет отбывания наказания в данных условиях.

Осужденные, признанные злостными нарушителями режима отбывания наказания, могут быть переведены по решению комиссии ИК в обычные или строгие условия отбывания наказания. Данный перевод влечет ряд правоограничений для осужденных (см. комментарий к ст. 125 УИК). Повторный перевод из одних условий отбывания наказания в другие происходит в рассмотренном выше порядке.

6. О порядке отбывания наказания в строгих, обычных и облегченных условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, посылок, передач и бандеролей, см. комментарий к ст. 125 УИК.

Комментарии и консультации юристов по ст 127 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 127 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.