Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах

1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.
4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;
в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Комментарий к статье 131 УИК РФ

1. Тюрьмы относятся к пенитенциарным заведениям закрытого типа, в которых осужденные обязаны постоянно находиться в камерах и выходить за их пределы только с ведома администрации.

С учетом того что в тюрьмы направляются осужденные, представляющие высокую общественную опасность, повышенные требования предъявляются к обеспечению их изоляции. В отличие от исправительных колоний территория тюрьмы огораживается каменной стеной высотой не менее 4,5 м, которая оборудуется инженерно-техническими средствами охраны. Территория тюрьмы разделена на две части - режимную зону и хозяйственный двор. Осужденные, за исключением оставленных в тюрьме для хозяйственного обслуживания, не могут находиться за пределами режимной зоны.

В тюрьмах осужденные содержатся в запираемых общих камерах и могут покидать их только в установленных законом случаях. Каждая камера оборудуется индивидуальным спальным местом для каждого осужденного, столом, скамьями, радиоточкой. Здесь же выгораживается санузел и умывальник. Норма жилой площади на одного осужденного должна составлять не менее 2,5 кв. м. Прием пищи осужденными осуществляется в камерах либо на производстве.

В необходимых случаях (например, в целях обеспечения личной безопасности) осужденные могут по мотивированному постановлению начальника тюрьмы, согласованному с прокурором, переводиться в одиночные камеры. В постановлении должна быть указана причина перевода. Такой перевод не является мерой дисциплинарного взыскания, и потому продолжительность пребывания осужденного в одиночной камере не регламентируется.

2. В тюрьмах предусматривается раздельное содержание осужденных, предусмотренное ст. 80 и ч. 2 ст. 131 УИК РФ. Кроме того, поскольку тюрьмы одновременно выполняют и функции следственных изоляторов, в них должно быть предусмотрено раздельное размещение содержащихся под стражей в соответствии со ст. 33 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Необходимостью соблюдения требований раздельного содержания обусловлена и особенность проведения проверок осужденных. В тюрьмах они проводятся покамерно.

3. В целях обеспечения охраны здоровья осужденных они наделяются правом на прогулку. Прогулки проводятся на открытом воздухе в дневное время и в специально отведенных для этого местах - прогулочных дворах. Прогулка является правом осужденного, от реализации которого они могут отказаться, за исключением случаев, когда проводится технический осмотр камер. Осужденный не может быть лишен права на прогулку, но она может быть прервана при нарушении им во время прогулки установленного порядка отбывания наказания. Продолжительность прогулки зависит от вида режима, на котором находится осужденный: на общем режиме - полтора часа, на строгом режиме - один час. Она может быть увеличена до двух часов в день на срок до одного месяца в порядке применения меры поощрения.

4 - 5. Условия отбывания наказания осужденных дифференцируются в зависимости от вида режима, на котором они находятся.

Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, вправе расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничений средства, заработанные в период отбывания наказания, а также получаемые ими пенсии и социальные пособия. Иные же средства, находящиеся на их лицевых счетах, они могут расходовать в размере, не превышающем 1 МРОТ (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ). Им разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в год и получать две посылки либо передачи и две бандероли в течение года.

Изоляция осужденных, содержащихся на строгом режиме, усиливается. Они вправе расходовать помимо заработанных средств, получаемых пенсий или социальных пособий иные средства в размере, составляющем 60% МРОТ. Им разрешается получать только одну посылку и одну бандероль и иметь два краткосрочных свидания в течение года. Передачи и длительные свидания для данной категории осужденных законом не предусмотрены. Им также не разрешается приобретение и хранение чая, кофе (примечание 2 к приложению 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены дополнительные правоограничения, а также ряд особенностей при организации трудового использования и обучения осужденных, содержащихся в тюрьмах, проведении с ними воспитательных мероприятий. Так, в связи с невозможностью формирования полноценных классов и отсутствием специально приспособленных помещений для проведения занятий в тюрьмах вместо общеобразовательных школ создаются учебно-консультационные пункты либо оказывается содействие осужденным, самостоятельно обучающимся по очно-заочной, заочной или дистанционной формам обучения. Приобретение осужденными профессии или специальности, по которой они могут работать как в тюрьме, так и после отбытия наказания, организуется индивидуальным или бригадным методом непосредственно на производстве. Поскольку осужденные привлекаются к труду только на территории тюрьмы, здесь при наличии возможности выделяются специально оборудованные камеры. Воспитательная работа с осужденными проводится по камерам, поэтому в тюрьмах не применяются ее массовые формы, предусмотренные ст. 110 УИК РФ. В тюрьмах не создаются самодеятельные организации осужденных. Осужденным, содержащимся в тюрьмах, запрещено иметь при себе наручные и карманные часы; им не демонстрируются кино- и видеофильмы, однако разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха; им не предоставляются передвижение без конвоя и выезды за пределы исправительного учреждения.

Все вышеперечисленные правоограничения не распространяются на осужденных, оставленных в тюрьме для хозяйственного обслуживания в соответствии со ст. 77 УИК РФ. Они не только содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных осужденных, но и обладают правовым статусом лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима (см. комментарий к ст. ст. 120 и 121 УИК РФ). Кроме того, они наделяются дополнительным правом на ежедневную прогулку продолжительностью два часа.

Другой комментарий к статье 131 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В тюрьмах изоляция осужденных достигает максимальной степени. Осужденные, прежде всего, содержатся в запираемых общих камерах. Однако в ряде случаев осужденных можно содержать в одиночных камерах, что возможно лишь по постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора. Это делается в целях устранения угрозы личной безопасности осужденного либо в связи с имеющимися у него физиологическими или психическими особенностями и др. Закон не определяет сроков содержания в одиночных камерах, поэтому осужденные в зависимости от ситуации могут содержаться в них как незначительное время, так и весь срок. Содержание осужденных в одиночных камерах тюрем возможно как на общем, так и на строгом виде режима.

2. В тюрьмах установлено раздельное содержание осужденных. Часть 2 комментируемой статьи определяет, что размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований ст. 80 УИК, распространяемых на оба вида режима.

Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения (в соответствии со ст. 77 УИК), содержатся отдельно на условиях, предусмотренных УИК для ИК общего режима. Они проживают в незапираемых общих камерах и могут пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. В остальном правовое положение осужденных, оставленных в тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию данных учреждений, не отличается от правового положения осужденных в ИК общего режима.

3. Содержание осужденных в запираемых камерах на протяжении длительного периода времени может в конечном счете отрицательно сказаться на состоянии их здоровья, поэтому им предоставляются прогулки.

Общим правилом осуществления любой прогулки является требование ее проведения в дневное время на специально оборудованной части территории тюрьмы. Такие территории оборудуются, как правило, на крышах режимных корпусов и называются прогулочными дворами. Они специально оборудованы и технически оснащены, что необходимо для осуществления надзора за осужденными на протяжении всего времени проведения прогулки и обеспечения соблюдения требований закона о проведении прогулки покамерно.

Прогулка может быть прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил ее проведения. Прекращение прогулки не является мерой взыскания, а представляет собой сугубо профилактическую меру, которая дает возможность администрации тюрьмы немедленно изолировать осужденных по камерам, для предупреждения возникновения эксцессов, особенно с участием большого количества осужденных (массовых неповиновений или беспорядков).

Продолжительность прогулки на общем режиме в тюрьме составляет полтора часа, а на строгом режиме - один час.

4. Условия содержания осужденных на общем и строгом режимах в тюрьме довольно существенно отличаются друг от друга.

Прежде всего, определяется, что осужденные могут ежемесячно расходовать без ограничения средства, заработанные в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, на общем режиме в тюрьме в размере 1 МРОТ, а на строгом режиме - в размере 60% МРОТ.

В целях сохранения социально полезных связей осужденных законодатель предоставляет осужденным на общем режиме в тюрьме иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года; им также разрешено получение двух посылок или передач и двух бандеролей в течение года. Осужденным, находящимся на строгом режиме в тюрьме, разрешены в течение года два краткосрочных свидания, получение одной посылки и одной бандероли.

5. Телефонные разговоры осужденных, содержащихся в тюрьмах, осуществляются в соответствии со ст. 92 УИК. Контроль администрацией тюрем таких разговоров является обязанностью в связи с особенностями режимных требований, установленных в тюрьмах.

Комментарии и консультации юристов по ст 131 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 131 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.