Статья 134. Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

(наименование в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ
За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным наряду с предусмотренными статьей 113 настоящего Кодекса могут применяться следующие меры поощрения:(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2012 года Федеральным законом от 1 апреля 2012 года N 25-ФЗ.

а) предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;
б) предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;
в) пункт утратил силу с 16 апреля 2005 года - Федеральный закон от 1 апреля 2005 года N 29-ФЗ;
г) досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные (пункт дополнительно включен с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ).

Комментарий к статье 134 УИК РФ

Несовершеннолетние - особая группа осужденных. Это лица в возрасте, как правило, от 14 до 18 лет, процесс формирования личности которых еще протекает очень активно. От того, какое влияние и кто на них оказывает, во многом зависит их дальнейшая судьба. Нуждаются подростки в общении с близкими, в нравственном и эстетическом воспитании. Все эти обстоятельства учитываются законодателем при формулировании правовых норм, определяющих порядок отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными, в том числе и мер поощрения, расширяя их перечень по сравнению с мерами поощрения, применяемыми к совершеннолетним осужденным.

К осужденным, отбывающим наказания в воспитательных колониях, применяются все меры поощрения, указанные в ст. 113 УИК РФ и распространяемые на все категории осужденных (см. комментарий к указанной статье). К ним относятся: благодарность, награждение подарком, денежная премия, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, представление к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, возбуждение ходатайства о помиловании и др.

В качестве специальных (распространяющихся только на лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях) применяются такие меры поощрения, как:

- предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;

- предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;

- досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Культурно-зрелищные мероприятия знакомят осужденных с достижениями мировой и отечественной культуры, тем самым обогащая их внутренний мир, способствуя развитию лучших черт личности, прививают идеалы добра и гуманизма, закладывая фундамент последующего правопослушного и основанного на нравственности образа жизни. Спортивные мероприятия призваны пробудить в осужденных желание заниматься физической культурой, укреплять физическое здоровье, стремление к достижению поставленных целей. На такого рода мероприятия, проводящиеся за пределами колоний, осужденных сопровождают сотрудники колонии.

Плодотворно провести свободное время, посвятив досуг повышению общего и культурного уровня, осужденные могут, посещая театры, музеи, выставки, концерты, соревнования не только коллективно, но и в индивидуальном порядке в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников. К лицам, заменяющим родителей, относятся опекуны, попечители. Близкими родственниками признаются усыновители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка.

Выход за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников может использоваться несовершеннолетним и для иных способов проведения свободного времени, бесед, прогулок, других видов общения, которые будут способствовать укреплению связей осужденного с семьей, облегчению его социальной адаптации.

Строгие условия подразумевают существенное ограничение прав осужденных. Несмотря на краткосрочность этой меры, досрочный перевод в обычные условия для несовершеннолетних, не желающих нарушать установленный порядок отбывания наказания и стремящихся соблюдать требования, предъявляемые нормативными актами к поведению осужденных, несомненно, является льготой. УИК РФ не устанавливает, сколько времени должен пробыть несовершеннолетний в строгих условиях для применения к нему досрочного перевода в обычные условия. Достаточно, чтобы его поведение соответствовало установленным в законе требованиям.

Основанием применения мер поощрения является хорошее поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций и воспитательных мероприятиях. С основаниями перевода осужденных на более мягкие условия отбывания наказания эти требования совпадают лишь отчасти. Для применения поощрений недостаточно только отсутствия взысканий за нарушение требований режима. Необходимо более активное поведение осужденного, свидетельствующее о его позитивном настрое, о желании исправиться и изменить криминальную направленность личности.

Другой комментарий к статье 134 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Основанием для применения мер поощрения к осужденному, содержащемуся в ВК, является его хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций и воспитательных мероприятиях. При этом к несовершеннолетним осужденным наряду с обычными мерами поощрения, предусмотренными для взрослых осужденных, применяются еще и специальные меры поощрения.

Под хорошим поведением осужденного понимается отсутствие у него нарушений и взысканий в течение года. В содержание данного понятия вряд ли нужно включать такие элементы, как обязательное наличие поощрений, погашение причиненного ущерба, активное участие в самодеятельной организации (хотя на практике такой подход встречается).

Факт добросовестного отношения осужденного к труду и учебе обязательно учитывается как при решении вопроса о переводе его из обычных условий в облегченные, так и при применении к нему мер поощрения. Добросовестное отношение к труду включает в себя комплекс признаков, которые свидетельствуют о стремлении осужденного приобрести трудовые навыки, выполнять нормы выработки, соблюдать трудовую дисциплину.

Положительное отношение осужденного к учебе проявляется в стремлении его к знаниям, добросовестном и систематическом выполнении домашних заданий, участии во внеурочных мероприятиях. При этом полученные осужденным оценки не должны играть ведущую роль, поскольку у подавляющего большинства несовершеннолетних осужденных отмечаются отставание в учебе, значительные пробелы в знаниях, низкие способности к их усвоению.

Активное участие несовершеннолетних в самодеятельных организациях желательно, но не обязательно. В силу этого активность участия осужденного в общественной жизни ВК поддерживается различными мерами стимулирования и поощрения. Степень такой активности во многом зависит от характера подростка, его темперамента, способностей. Для того чтобы несовершеннолетний смог проявить себя в этой работе и достичь определенных успехов, необходимо оптимальное определение его места и роли в секциях самодеятельных организаций.

2. Перечень мер поощрения, закрепленный комментируемой статьей, не является исчерпывающим. Он лишь дополняет перечень мер поощрения, применяемый ко всем осужденным, лишенным свободы, с учетом возрастной специфики осужденных, содержащихся в ВК.

К несовершеннолетним осужденным, как и ко взрослым осужденным, могут быть применены такие меры поощрения, как благодарность, награждение подарком, денежная премия, предоставление краткосрочного или длительного свидания, разрешение дополнительно расходовать средства в сумме до 1/4 МРОТ на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

К несовершеннолетним осужденным применяются меры поощрения в виде групповых выездов за пределы ВК (этот вид поощрения применяется к 13,1% всех поощренных лиц), предоставления права выхода за пределы ВК в сопровождении родителей (7,3% всех поощренных лиц).

Предоставление несовершеннолетним осужденным права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами ВК в сопровождении сотрудников ВК фактически является групповой формой воспитательной работы. Для положительно зарекомендовавших себя осужденных организуются поездки в музеи, театры, цирки. Подростки активно участвуют в спортивных соревнованиях не только в ВК, но и за ее пределами. Во многих учреждениях практикуется совместное участие воспитанников и сотрудников ВК в массовых спортивных мероприятиях. Создаются общие команды по различным видам спорта. Занятия спортом позволяют переключить физическую и эмоциональную энергию несовершеннолетних осужденных на полезные дела, уменьшают количество агрессивных поступков подростков.

Весьма значимой мерой поощрения для подростка является свидание с родителями за пределами ВК. Продолжительность такого свидания не должна превышать восьми часов, что обусловлено необходимостью проведения его в светлое время суток. Общение родителей с ребенком за пределами ВК в плане эмоциональной окраски значительно отличается от подобного свидания в пределах ВК, что делает его весьма привлекательным для подростков. Между тем, учитывая, что выход за пределы охраняемого учреждения является временным освобождением несовершеннолетнего от изоляции, применять данную меру следует лишь к лицам, в отношении которых есть уверенность, что они не совершат преступления (прежде всего побега). При применении данной меры поощрения должна приниматься во внимание и характеристика самих родителей.

Сейчас не применяется мера поощрения в виде досрочного освобождения из ДИЗО, поскольку само водворение в ДИЗО, по сравнению с прошлыми годами, стало применяться менее часто. Так, в 2003 г. в ДИЗО было водворено всего около 7% нарушителей порядка отбывания наказания, в то время как в прошлые годы число водворенных достигало 9 - 12%. Однако согласно ч. 3 ст. 137 УИК в воспитательных целях допускается досрочное освобождение осужденного из ДИЗО по постановлению начальника ВК или лица, его замещающего, что, по существу, означает не что иное, как поощрение.

Несовершеннолетние осужденные могут быть досрочно переведены из строгих условий отбывания наказания в обычные, что создает дополнительные возможности для стимулирования их положительного поведения.

Комментарии и консультации юристов по ст 134 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 134 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.