Статья 136. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

(наименование в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ
За нарушение установленного порядка отбывания наказания к несовершеннолетним осужденным могут применяться наряду с предусмотренными пунктами "а" и "б" части первой статьи 115 настоящего Кодекса следующие меры взыскания:
а) лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;
б) водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.

Комментарий к статье 136 УИК РФ

Лица, содержащиеся в воспитательных колониях, с одной стороны, - осужденные, с другой - несовершеннолетние. Процесс отбывания ими наказания имеет ряд специфических черт, базирующихся на гуманном отношении государства к подросткам и учитывающих особенности формирующейся личности несовершеннолетних.

Различия порядка отбывания наказания между исправительными и воспитательными колониями не сводятся только к наличию дополнительного вида условий (льготных) и трех мер поощрения, предусмотренных законодательством для несовершеннолетних и не распространяющихся на содержащихся в исправительных колониях. Воплощением принципов гуманизма и экономии репрессии является также сокращение видов взысканий, которые могут налагаться на несовершеннолетних. При этом количество взысканий намного меньше числа мер поощрения, право на которые имеют несовершеннолетние.

Общий перечень мер взыскания, применяемых к отбывающим наказание в виде лишения свободы, закреплен в ст. 115 УИК РФ. Из этого перечня на несовершеннолетних могут налагаться только такие меры взыскания, как выговор и дисциплинарный штраф в размере до 200 рублей (см. комментарий к ст. 115 УИК РФ). Переводам в штрафной изолятор, в помещение камерного типа или единое помещение камерного типа несовершеннолетние подвергаться не могут.

Введение такого рода ограничений на применение взысканий к несовершеннолетним не означает, что они совершают иные, отличные от регистрируемых в исправительных колониях, правонарушения. Статистические данные свидетельствуют, что виды нарушений режима в исправительных и воспитательных колониях мало отличаются друг от друга. Снижая уровень суровости репрессивных мер, применяемых к несовершеннолетним, законодатель еще раз подчеркивает специфику данной категории осужденных, перенося акцент в работе с ними с карательного на воспитательное воздействие.

Воспитательная колония - один из видов исправительных учреждений, в которых обеспечивается физическая, но не духовная изоляция осужденных от общества. Одним из способов поддержания связей с миром, познания нового и приобщения к культуре является организуемая в колонии бесплатная демонстрация кинофильмов и видеофильмов. Проходят такие демонстрации раз в неделю и в праздничные дни.

В условиях ограниченных способов участия несовершеннолетних в зрелищных мероприятиях в пределах колонии взыскание в виде лишения права просмотра кинофильмов на один месяц ощущается как серьезное изъятие из прав осужденного. Учитывая периодичность показа кинофильмов, нецелесообразно было бы назначать это взыскание на меньший срок. Приносило бы больше морального вреда, чем пользы, и распространение этой меры на срок, превышающий один месяц. В данном случае законодатель избрал оптимальную продолжительность данного вида взыскания, позволяющую несовершеннолетнему раскаяться в содеянном и впредь не совершать нарушений режима.

Взыскание в виде лишения права просмотра кинофильмов не распространяется на короткометражные учебные, документальные и научно-популярные фильмы, используемые в образовательных целях. Не устанавливается и никаких ограничений на их показ несовершеннолетним.

Самым суровым наказанием, предусматриваемым для отбывающих наказание в воспитательных колониях, является водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток без вывода на работу (см. также комментарий к ст. 137 УИК РФ). Работа позволяет осужденным заработать деньги, которые они впоследствии смогут потратить. Будучи водворенными в дисциплинарный изолятор, они лишаются такой возможности, что усиливает карательный потенциал этой меры. Кроме того, вывод на работу из дисциплинарного изолятора сократил бы время пребывания в нем, что противоречит сущности этого вида взыскания.

Не имеют такие осужденные и личного времени. Время, отводимое в распорядке дня обычно для работы и досуга, у несовершеннолетних, водворенных в дисциплинарный изолятор, перераспределяется на уборку помещения изолятора и ежедневную прогулку. Под запрет не подпадает время, необходимое для посещения школы или профтехучилища. Чтобы водворенные в изолятор осужденные не отстали от программы обучения, они выводятся на учебу в соответствующее образовательное учреждение.

Основанием применения к несовершеннолетним осужденным мер взыскания является нарушение установленного порядка отбывания наказания. При выборе конкретной меры воздействия учитывается тяжесть и характер совершенного осужденным нарушения режима, наличие наложенных ранее взысканий и другие данные, характеризующие личность несовершеннолетнего.

Другой комментарий к статье 136 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье дан неполный перечень мер взыскания, применяемых к несовершеннолетним осужденным. Данная статья отсылает к п. "а", "б" ст. 115 УИК.

В связи с этим система мер взыскания, применяемых к несовершеннолетним, состоит из:

1) выговора;

2) дисциплинарного штрафа в размере до 200 руб.;

3) лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;

4) водворения в ДИЗО на срок до семи суток с выводом на учебу.

Выговор не только представляет собой форму морального воздействия на осужденного, но и влечет за собой определенные правовые последствия (по крайней мере в течение года осужденный считается лицом, имеющим взыскание (ч. 8 ст. 117 УИК)).

Дисциплинарный штраф применяется только в случае совершения осужденным злостного нарушения порядка отбывания наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УИК. Он взыскивается в твердой сумме, и его размер каждый раз определяется индивидуально, но он не может превышать 200 руб.

Лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца не только является мерой карательного воздействия, но и влечет за собой ограничения в эмоционально-развлекательном плане, что весьма ощутимо для подростка. Между тем сотрудники ВК редко прибегают к данной мере взыскания. По их мнению, она должна быть заменена на разовое лишение подростка права участия в культурно-массовом мероприятии. В этом случае эта мера носила бы более адресный и эмоциональный характер и не влекла за собой ограничения длительного характера.

Наиболее ощутимой для несовершеннолетнего осужденного мерой взыскания является водворение его в ДИЗО на срок не более семи суток. Если подросток раскаялся и сделал соответствующий правильный вывод раньше, чем закончится срок содержания его в ДИЗО, то в порядке поощрения по решению начальника ВК он может быть освобожден из ДИЗО досрочно. Осужденный может быть также досрочно освобожден из ДИЗО по медицинским показаниям.

Водворение в ДИЗО обязательно должно сопровождаться выводом на учебу. Это требование обусловлено необходимостью обеспечения непрерывного процесса обучения подростка в школе. Однако практика показывает, что вывод лиц, содержащихся в ДИЗО, в школу далеко не всегда желателен, поскольку при этом зачастую нарушается изоляция нарушителя режима от коллектива в целом и лиц, с которыми у него возник конфликт. Кроме того, иногда подросток бывает обижен на весь мир, и его психологическое состояние далеко не всегда безопасно для педагогов, большинство из которых - женщины. Поэтому учеба лиц, содержащихся в ДИЗО, как правило, ограничивается лишь самообучением и проведением консультаций учителями школы. Вывод осужденного на работу не предусматривается, так как для этого необходимо организовать отдельный рабочий объект, да и карательное воздействие изоляции несовершеннолетнего в ДИЗО было бы снижено.

2. Все меры взыскания налагаются не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка, то со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. При применении конкретной меры взыскания должны учитываться обстоятельства совершения нарушения, личность нарушителя, его характеристика и предыдущее поведение. Взыскание должно исполняться немедленно, лишь в исключительных случаях возможно наложение взыскания не позднее 30 суток. За одно нарушение не может быть наложено несколько взысканий. Если в течение года со дня отбытия взыскания осужденный не подвергается новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

Все взыскания, за исключением выговора, налагаются только в письменной форме. Выговор может быть объявлен устно или письменно.

По статистике общее количество взысканий, применяемых к несовершеннолетним, меньше количества мер поощрения. Такое соотношение свидетельствует не только о приоритете гуманных мер воздействия на несовершеннолетних осужденных, но и о стабилизации обстановки в ВК, улучшении поведения осужденных.

Комментарии и консультации юристов по ст 136 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 136 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.