Статья 140. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

1. Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима (часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

2. Решение о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

3. Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии (часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 6 января 2009 года Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 261-ФЗ.

4. В случае перевода осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию администрация данной исправительной колонии незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.(Часть дополнительно включена с 11 апреля 2015 года Федеральным законом от 30 марта 2015 года N 62-ФЗ)

Комментарий к статье 140 УИК РФ

1. Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, не всегда успевают отбывать наказание полностью до достижения ими возраста 18 лет. Статья 139 УИК РФ закрепляет основания оставления части таких осужденных в воспитательных колониях (см. комментарий к указанной статье). В комментируемой статье сформулирован порядок перевода достигших совершеннолетия осужденных, чье поведение не дает оснований для их оставления в воспитательной колонии.

В соответствии с законодательством достигшие возраста 18 лет осужденные подлежат переводу в исправительную колонию общего режима, если они во время отбывания наказания характеризовались отрицательно администрацией воспитательной колонии.

Допускается создание в воспитательной колонии изолированных участков, функционирующих как исправительная колония общего режима, в которые и переводятся осужденные для дальнейшего отбывания наказания (см. комментарий к ст. 74 УИК РФ). Включением в закон этого положения преследовались две цели. Во-первых, сохранение преемственности в процессе исправления осужденных. Достигшие возраста 18 лет остаются под надзором той же администрации, которая изучила особенности их личности и строит работу с ними на основе индивидуальных планов. Не подпадают такие осужденные и под негативное влияние взрослых, содержащихся в исправительной колонии. Во-вторых, удается продлить срок пребывания осужденного в учреждении, максимально приближенном к месту его жительства, что облегчает поддержание социально полезных связей и осуществление контактов с родственниками. При наличии возможности перевода осужденного из воспитательной колонии в исправительную, расположенную ближе к его месту жительства, скорее всего, целесообразнее будет направить такого осужденного в исправительную колонию, а не помещать его в изолированный участок воспитательной колонии.

На осужденных, переведенных в изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, распространяются режимные требования, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для исправительных колоний общего режима.

Отрицательная характеристика осужденного - понятие оценочное, складывающееся из данных дисциплинарной практики, сведений об отношении к труду, учебе, к участию в самодеятельных организациях. Не только признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания подлежат переводу в исправительную колонию (изолированный участок). Достаточно наличия взысканий за совершение правонарушений, не являющихся злостными. Недобросовестное отношение к труду, учебе, отказ от участия в проводимых воспитательных мероприятиях, постановка на профилактический учет - это также составные части отрицательной характеристики осужденного, учитываемые в совокупности при решении вопроса о его переводе по достижении им возраста 18 лет.

2. Перевод в исправительное учреждение иного режима существенно меняет правовое положение осужденного и производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ. Суд, хотя и независим в своем выборе, учитывает при вынесении решения материалы, подготовленные администрацией воспитательной колонии. Однако если суд придет к заключению, что для перевода достигшего совершеннолетия осужденного в исправительную колонию (в изолированный участок) нет оснований, он может не согласиться с доводами администрации и оставить такого осужденного в воспитательной колонии еще на три года.

3. Предельный возраст для пребывания осужденного в воспитательной колонии - 21 год. С достижением этого возраста осужденный переводится в исправительную колонию общего режима, независимо ни от его поведения, ни от того, продолжал ли он отбывать наказание в условиях, предусмотренных для воспитательной колонии, или был переведен в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония.

Обусловленность перевода только достижением осужденным определенного возраста не требует судебного вмешательства в решение этого вопроса. Перевод осуществляется по постановлению начальника воспитательной колонии, обеспечивая тем самым требование закона о раздельном содержании различных категорий осужденных, в частности несовершеннолетних и взрослых (см. комментарий к ст. 80 УИК РФ).

Другой комментарий к статье 140 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Отрицательно характеризующиеся осужденные по достижении возраста 18 лет переводятся для дальнейшего отбывания наказания из ВК в изолированный участок, функционирующий как ИК общего режима на территории данной ВК.

Основанием для перевода осужденных в такой изолированный участок служит их отрицательная характеристика (негативное поведение, отношение к учебе, труду, несоблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка).

В случае отсутствия изолированного участка на территории ВК осужденные, достигшие 18 лет и являющиеся злостными нарушителями, переводятся в ИК общего режима. При этом они вправе обратиться к администрации ВК с просьбой о переводе их в ИК, ближайшую к месту их постоянного проживания.

Для проведения работы с осужденными, подлежащими переводу в ИК, организуется постоянно действующая школа. Подготовка осужденного к переводу в ИК предусматривает разъяснение ему правовых оснований перевода, прав и обязанностей осужденных в ИК, отличий в условиях и режиме содержания, особенностей привлечения к труду и обучению взрослых.

На каждого осужденного, подлежащего переводу в изолированный участок ВК или в ИК, администрация ВК составляет развернутую характеристику, в которой должны содержаться рекомендации по воспитательной работе с данным осужденным. К личному делу осужденного приобщается тетрадь (дневник) индивидуальной работы.

2. Решение о переводе осужденного в изолированный участок ВК или в ИК принимается судом. Это означает, что изменение правового положения осужденного, отбывающего наказание в ВК, ставится под контроль суда. В Государственную Думу внесен законопроект об исключении из УИК нормы, позволяющей оставлять в ВК осужденных, достигших совершеннолетия. Такое решение вызвано чередой чрезвычайных происшествий в ВК, где основными зачинщиками и подстрекателями были взрослые лица. Такое решение представляется несколько поспешным в связи с тем, что за три истекших года ФСИН России так и не приступила к созданию таких локальных участков, накапливая в ВК все больше и больше лиц, достигших 18-летнего возраста, что, естественно, не могло не привести к разного рода происшествиям.

3. Формальным основанием для перевода всех осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и отбывающих наказание в ВК, в ИК общего режима является достижение ими возраста 21 года. Для такого перевода достаточно постановления начальника ВК.

Столь упрощенный перевод осужденных из ВК в ИК объясняется вступлением в безусловную силу общего правила: необходимость раздельного содержания в местах лишения свободы несовершеннолетних и взрослых.

Комментарии и консультации юристов по ст 140 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 140 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.