Статья 149. Места отбывания ареста осужденными военнослужащими

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах.

(Статья в редакции, введенной в действие с 4 февраля 2014 года Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 7-ФЗ.

Комментарий к статье 149 УИК РФ

Арест как вид уголовного наказания предусмотрен п. "и" ст. 44 УК РФ. Основания и порядок его применения установлены в ст. 54 УК РФ, согласно которой арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест может быть применен к военнослужащим на срок от одного до шести месяцев. Арест относится к числу наказаний, которые не препятствуют дальнейшему прохождению осужденными военной службы. В связи с этим порядок и условия исполнения ареста в отношении военнослужащих имеют существенную специфику по сравнению с общим порядком и условиями исполнения данного вида наказания, предусмотренными в гл. 10 УИК РФ (см. комментарий к ст. ст. 68 - 72 УИК РФ). Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих регламентировано в самостоятельной гл. 19 УИК РФ.

Условия и порядок отбывания ареста военнослужащими в отличие от гражданских лиц определяются не только нормами гл. 10 и 19 УИК РФ, но и нормативными правовыми актами Минобороны России, в частности Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (см. комментарий к ст. 152 УИК РФ).

Арест назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту. В связи с тем что УК РФ не содержит запрета на назначение ареста женщинам, арест может назначаться также и военнослужащим женского пола, за исключением беременных и имеющих детей в возрасте до 14 лет (ч. 2 ст. 54 УК РФ).

По общему правилу наказание в виде ареста должно исполняться по месту осуждения арестным домом. Военнослужащие в соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ отбывают арест на гауптвахте.

При назначении ареста гражданам, пребывающим в запасе, за совершение преступлений (в том числе и против военной службы) во время прохождения ими военных сборов арест исполняется в общем порядке арестным домом. В том случае, если преступление совершено военнослужащим в период прохождения военной службы, но на момент вынесения приговора он уволен с военной службы, то назначенный ему арест также исполняется арестным домом.

В отношении военнослужащих наказание в виде ареста исполняется командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Гауптвахты для осужденных военнослужащих, а также соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт не являются учреждениями уголовно-исполнительной системы (см. комментарий к ст. 16 УИК РФ). В части исполнения наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих гауптвахты - специальные места отбывания наказания, соединенного с прохождением осужденными военной службы.

Гауптвахта - специально оборудованное для содержания военнослужащих под арестом (заключенных под стражу) помещение. Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной) (см. приложение 14 "О гауптвахте" Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ).

Войсковые (корабельные) гауптвахты создаются при отсутствии на гарнизонной гауптвахте достаточного количества мест и оборудуются только для содержания арестованных (заключенных под стражу) солдат (матросов) и сержантов (старшин), проходящих военную службу по призыву по правилам, предусмотренным для гарнизонной гауптвахты. Указанные гауптвахты вводятся в действие приказом начальника гарнизона (командира соединения). Содержание военнослужащих, осужденных к аресту, на войсковых (корабельных) гауптвахтах не допускается.

Начальником гарнизонной гауптвахты назначается офицер, который одновременно является помощником военного коменданта гарнизона. Там, где эта должность штатами не предусмотрена, обязанности начальника гарнизонной гауптвахты выполняет один из помощников военного коменданта гарнизона (офицер). Начальник гарнизонной гауптвахты подчиняется непосредственно военному коменданту гарнизона. В отличие от остальных должностных лиц гарнизона военный комендант гарнизона и начальник гарнизонной гауптвахты не могут выполнять свои обязанности по совместительству (см. ст. ст. 17 - 18 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ).

На гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт арест отбывают осужденные военнослужащие всех категорий, вне зависимости от их военно-правового статуса: как проходящие военную службу по призыву, так и по контракту, - имеющие различные воинские звания. Однако осужденные к аресту военнослужащие на гауптвахтах содержатся раздельно (см. комментарий к ст. 150 УИК РФ).

Кроме военнослужащих, осужденных военным судом к аресту, на гауптвахте могут содержаться:

- военнослужащие, к которым по решению военного суда применен дисциплинарный арест (см. Федеральный закон от 01.12.2006 N 199-ФЗ "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста" (в ред. от 24.07.2007) <1>);

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 49 (ч. 1). Ст. 5089; 2007. N 31. Ст. 4011.

- военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению (подозреваемые, обвиняемые);

- военнослужащие, являющиеся подсудимыми, - до окончания рассмотрения уголовного дела в суде;

- военнослужащие, осужденные военным судом с направлением в дисциплинарную воинскую часть, - до вступления приговора в законную силу;

- военнослужащие, осужденные военным судом к лишению свободы, - до получения копии приговора;

- военнослужащие, задержанные за нарушение воинской дисциплины в состоянии опьянения, - не более одних суток.

Осужденные военнослужащие в соответствии с п. 23 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими отбывают весь срок наказания на одной гауптвахте по месту дислокации воинской части. Осужденные к аресту, отбывающие наказание в арестных домах, также отбывают весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме. Однако в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в арестном доме, допускается его перевод в другой арестный дом (см. комментарий к ст. 68 УИК РФ). В связи с этим представляется возможным перевод военнослужащего, отбывающего арест на гауптвахте для осужденных военнослужащих или в соответствующем отделении гарнизонной гауптвахты по месту дислокации воинской части, на другую гауптвахту для осужденных военнослужащих или в соответствующее отделение другой гарнизонной гауптвахты при наличии оснований, указанных в ч. 3 ст. 68 УИК РФ.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 13.06.1996 N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (в ред. от 08.12.2003) <1> и ст. 5 Закона о введении в действие УИК РФ положения УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ареста (в том числе в отношении осужденных военнослужащих) вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2955; 1997. N 1. Ст. 2; 2002. N 2. Ст. 130; 2003. N 50. Ст. 4847.

Кроме существующих гауптвахт органы военного управления могут создавать новые специальные гауптвахты для осужденных либо организовывать новые отделения для осужденных на гарнизонных гауптвахтах.

В настоящее время в Вооруженных Силах РФ практически созданы все необходимые условия для исполнения ареста на гарнизонных гауптвахтах, существует необходимая нормативная база, и при наличии соответствующего федерального закона данный вид наказания мог бы применяться в отношении всех составов военнослужащих.

Другой комментарий к статье 149 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Часть 3 ст. 54 УК РФ предусматривает возможность применения в отношении военнослужащих наказания в виде ареста, который отбывается на гауптвахте. По сравнению с ранее действовавшим законодательством арест выступает здесь в качестве самостоятельного вида наказания. УИК посвятил исполнению данного вида наказания в отношении осужденных военнослужащих самостоятельную главу, поскольку порядок и условия его исполнения и отбывания в воинских частях существенно отличаются от исполнения ареста в отношении гражданских лиц. Следует подчеркнуть, что арест в отношении осужденных военнослужащих применяется на практике достаточно интенсивно.

2. Наказание в виде ареста отбывают следующие категории военнослужащих: рядовые, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы и офицеры. Срок наказания определяется военным судом. В отношении военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, действуют общие правила об условно-досрочном освобождении, амнистии и помиловании.

3. Наказание в виде ареста в отношении военнослужащих исполняется в специально оборудуемых помещениях - гауптвахтах, которые могут быть гарнизонными или войсковыми (корабельными). Оборудуются гауптвахты в отдельном изолированном помещении и по типу камер.

Комментарии и консультации юристов по ст 149 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 149 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.