Статья 150. Раздельное содержание осужденных военнослужащих

1. Осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих.

2. Осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава.

3. Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту.

4. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

Комментарий к статье 150 УИК РФ

1. Раздельное содержание осужденных военнослужащих основано на общепризнанных принципах и нормах международного права, относящихся к исполнению наказаний и обращению с осужденными (см. комментарий к ст. 3 УИК РФ), обеспечивает дифференциацию и индивидуализацию исполнения наказания (см. комментарий к ст. 8 УИК РФ).

В соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами (2006 г.) размещение заключенных должно производиться с уважением различных аспектов человеческого достоинства.

Установленное в комментируемой статье раздельное содержание осужденных военнослужащих полностью отвечает интересам исполнения наказания, учитывает специфику военной службы, различный статус содержащихся на гауптвахте военнослужащих и является одним из основных режимных требований исполнения наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих.

Порядок прохождения военной службы осужденными военнослужащими различен (по призыву и по контракту). Осужденные относятся к разным составам военнослужащих (солдаты, матросы, сержанты, старшины; прапорщики и мичманы; офицеры) и имеют различные воинские звания (рядовой, младший сержант, старший прапорщик, лейтенант, капитан и др.) (см. ст. 46 Закона о воинской обязанности и военной службе). Наличие у военнослужащих персональных воинских званий является одной из особенностей военной службы как федеральной государственной службы Российской Федерации и должно учитываться при исполнении наказания в виде ареста.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи осужденные военнослужащие офицерского состава содержатся отдельно от других категорий военнослужащих. В п. 23 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими указано, что осужденные военнослужащие из числа офицеров содержатся отдельно от других составов осужденных военнослужащих. Закон о воинской обязанности и военной службе устанавливает именно составы военнослужащих, а не категории. В этой связи редакция п. 23 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими полностью соответствует положениям военного законодательства.

В Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах к офицерскому составу относятся младшие офицеры (военнослужащие, имеющие войсковые воинские звания младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан и соответствующие им корабельные воинские звания); старшие офицеры (военнослужащие, имеющие войсковые воинские звания майор, подполковник, полковник и соответствующие им корабельные воинские звания) и высшие офицеры (военнослужащие, имеющие войсковые воинские звания генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и др. и соответствующие им корабельные воинские звания) (см. ст. 46 Закона о воинской обязанности и военной службе).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. В соответствии с п. 23 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими осужденные, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, имеющих воинские звания рядовой (матрос). Закон о воинской обязанности и военной службе не выделяет в составах военнослужащих "военнослужащих рядового состава".

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи требования о раздельном содержании распространяются также на осужденных военнослужащих, проходящих службу по призыву, и осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. В п. 23 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими указано на прохождение осужденными военнослужащими по призыву или по контракту именно военной службы.

4. Осужденные военнослужащие должны содержаться отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям (см. комментарий к ст. 149 УИК РФ). Военнослужащие, осужденные военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые содержатся на гауптвахте отдельно от арестованных и задержанных в дисциплинарном порядке. При этом осужденные и подсудимые содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых, офицеры и прапорщики (мичманы) содержатся отдельно от солдат (матросов) и сержантов (старшин) (см. п. 31 приложения 14 "О гауптвахте" Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ).

В связи с тем что УК РФ допускает назначение ареста с содержанием на гауптвахте военнослужащим женского пола, за исключением беременных и имеющих детей в возрасте до 14 лет, несмотря на отсутствие прямого указания в комментируемой статье, вполне очевидно, что военнослужащие женского пола должны содержаться на гауптвахте отдельно от остальных военнослужащих с соблюдением всех требований, установленных в ст. 150 УИК РФ.

Наличие дифференциации в содержании осужденных военнослужащих способствует обеспечению эффективного воспитательно-исправительного воздействия.

Другой комментарий к статье 150 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Военнослужащие, осужденные военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые содержатся на гауптвахте отдельно от военнослужащих, арестованных и задержанных в дисциплинарном порядке. При этом осужденные и подсудимые содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых.

Раздельное содержание на гауптвахте предусмотрено и в зависимости от воинского звания военнослужащего. Лица из числа офицерского состава содержатся отдельно от других категорий военнослужащих. Последние, в свою очередь, также содержатся раздельно: осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Требования о раздельном содержании распространяются также на осужденных военнослужащих, проходящих службу по призыву, и осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту.

2. Подобная углубленная дифференциация осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, связана не только с отношениями воинской субординации, но и возрастными особенностями военнослужащих, а также существующими в ряде мест неуставными отношениями. Кроме того, при наличии однородной массы осужденных легче организовывать воспитательное воздействие на них.

Комментарии и консультации юристов по ст 150 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 150 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.