Статья 162. Краткосрочные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарной воинской части

1. В связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье) осужденному военнослужащему может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда туда и обратно. Время нахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания.

2. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются.

Комментарий к статье 162 УИК РФ

1. По сравнению с лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, осужденные военнослужащие в период отбывания наказания имеют меньше возможностей для выезда за пределы дисциплинарной воинской части. Им может быть предоставлен лишь краткосрочный выезд продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда в обе стороны, с зачетом времени нахождения осужденного вне пределов дисциплинарной воинской части в срок отбывания наказания. Осужденным к лишению свободы помимо краткосрочных выездов может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с длительным выездом за пределы исправительного учреждения (см. комментарий к ст. 97 УИК РФ).

Краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части возможен только в связи с исключительными личными обстоятельствами, исчерпывающий перечень которых содержится в ч. 1 комментируемой статьи:

а) смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного (о понятии близкого родственника см. комментарий к ст. 158 УИК РФ);

б) стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье.

Данный выезд по своим основаниям во многом сходен с отпуском военнослужащих по личным обстоятельствам (см. п. 10 ст. 11 Закона о статусе военнослужащих), который предоставляется военнослужащему по решению командира воинской части на срок до 10 суток в случаях:

а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);

б) пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо.

Отличие краткосрочного выезда от отпуска по личным обстоятельствам заключается в перечне случаев, при возникновении которых военнослужащий может на время выехать за пределы воинской части; порядке предоставления и продолжительности выезда.

В соответствии с п. 56 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими разрешение на краткосрочный выезд дается командиром дисциплинарной воинской части по согласованию с военным прокурором. При этом обязательно учитывается личность и поведение осужденного военнослужащего. В случае отрицательной характеристики осужденному может быть отказано в предоставлении краткосрочного выезда даже при наличии у него исключительных личных обстоятельств.

2. По смыслу ч. 2 комментируемой статьи осужденным военнослужащим не предоставляются отпуска, предусмотренные для военнослужащих: основной, дополнительные, по уходу за ребенком и иные отпуска, предусмотренные законодательством РФ (см. ст. 28 Положения о порядке прохождения военной службы). Тем самым ограничивается право осужденных военнослужащих на отдых.

В связи с последними изменениями военного законодательства данное ограничение касается в основном военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Так, во время нахождения в дисциплинарной воинской части они не могут реализовать право на предоставление основного отпуска, предусмотренного п. 5 ст. 11 Закона о статусе военнослужащих, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в связи с сокращением срока военной службы по призыву до 12 месяцев Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ предоставление основных отпусков отменено с 1 января 2008 г., им сохранены только отпуска по болезни и по личным обстоятельствам.

Другой комментарий к статье 162 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденным военнослужащим по сравнению с лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в ИУ, предоставляется меньше возможностей для краткосрочных выездов за пределы дисциплинарной воинской части. Они имеют право лишь на один вид таких выездов, а именно - в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье). Продолжительность такого выезда установлена до семи суток, не считая времени нахождения в пути; все это время засчитывается в срок отбывания наказания.

2. Разрешение на краткосрочный выезд дает командир дисциплинарной воинской части. По прибытии к месту назначения осужденный военнослужащий обязан встать на учет в местном военкомате, а по убытии и в случае непредвиденной задержки с обратным выездом он обязан сделать в военкомате соответствующую отметку. Военкомат принимает меры к своевременному возвращению осужденного к месту службы.

3. Осужденным военнослужащим в отличие от осужденных, содержащихся в местах лишения свободы в ИУ, во время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части очередные отпуска не предоставляются. Это ограничение в своей основе носит карательный и профилактический характер.

Комментарии и консультации юристов по ст 162 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 162 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.