Статья 166. Изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части

1. Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания.

2. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в облегченных условиях, зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части. Им разрешается:
а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;
б) иметь дополнительно два длительных свидания в течение года;
в) иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части;
г) передвигаться без конвоя за пределами дисциплинарной воинской части, если это необходимо по характеру исполняемых служебных обязанностей.

3. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в облегченных условиях, в порядке взыскания могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в облегченные условия отбывания наказания производится не ранее чем через три месяца отбывания наказания в обычных условиях в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.

Комментарий к статье 166 УИК РФ

1. В дисциплинарных воинских частях предусмотрено два вида условий отбывания наказания: обычные и облегченные. Двухступенчатая прогрессивная система условий отбывания наказания основана на принципе индивидуализации исполнения наказания и предназначена для повышения эффективности воздействия на осужденных, стимулирования их скорейшего исправления.

Все осужденные военнослужащие по прибытии в дисциплинарную воинскую часть помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток, где находятся в обычных условиях отбывания наказания. По окончании карантинного периода решением командира дисциплинарной воинской части осужденный направляется в одно из подразделений, где продолжает отбывать наказание в обычных условиях.

Из обычных условий отбывания наказания возможен перевод в облегченные условия отбывания наказания, но только при наличии совокупности требований, предусмотренных в ч. 1 комментируемой статьи.

Во-первых, необходимо, чтобы осужденный характеризовался примерным поведением и добросовестным отношением к военной службе и труду.

Во-вторых, обязательным требованием является отбытие осужденным не менее одной трети срока наказания. При этом необходимо учитывать, что для осужденного военнослужащего, содержащегося до отправки в дисциплинарную воинскую часть под стражей, в том числе на гауптвахте, срок назначенного наказания в силу ч. 3 ст. 72 УК РФ исчисляется с момента заключения под стражу.

Изменение условий отбывания наказания оформляется приказом командира дисциплинарной воинской части и влечет за собой перевод осужденного в специально предназначенное для данной категории осужденных подразделение (роту, взвод) дисциплинарной воинской части.

2. Исчерпывающий перечень дополнительных льгот, которые приобретает осужденный после перевода в облегченные условия отбывания наказания, указан в ч. 2 комментируемой статьи.

3. По сути, перевод в облегченные условия отбывания наказания носит условный характер, так как в случае изменения поведения осужденного в худшую сторону, он может быть возвращен в обычные условия отбывания наказания. При этом повторный перевод в облегченные условия отбывания наказания будет возможен не ранее чем через три месяца отбывания наказания в обычных условиях.

Другой комментарий к статье 166 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается два вида условий отбывания наказания осужденными военнослужащими: обычные и облегченные. По прибытии в дисциплинарную воинскую часть осужденные военнослужащие размещаются в помещениях, где действуют обычные условия отбывания наказания. Здесь они содержатся не менее 1/3 назначенного срока наказания. По отбытии этого срока при условии примерного поведения осужденных военнослужащих, их добросовестного отношения к военной службе и труду они могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Решение о переводе принимает командир дисциплинарной воинской части; оно оформляется его приказом (в этом отличие от подобных переводов осужденных в ИУ, где решение принимает не начальник ИУ, а специальная комиссия).

2. Осужденные военнослужащие, переведенные в облегченные условия отбывания наказания, зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части; оно располагается отдельно от других подразделений. Правовой статус осужденных военнослужащих, переведенных в облегченные условия отбывания наказания, существенно изменяется в сторону снятия многих карательных ограничений. Осужденные могут пользоваться средствами, имеющимися на их лицевых счетах, без ограничения, иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части, передвигаться без конвоя за ее пределами, если это необходимо по характеру исполняемых служебных обязанностей, иметь дополнительно два длительных свидания в течение года.

3. За допущенные проступки осужденные военнослужащие в порядке дисциплинарного взыскания могут быть переведены с облегченных условий отбывания наказания в обычные. Обратный перевод в облегченные условия отбывания возможен не ранее чем через три месяца пребывания в обычных условиях и при условии примерного поведения, добросовестного отношения к военной службе и труду.

Комментарии и консультации юристов по ст 166 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 166 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.