Статья 169. Порядок применения мер поощрения и взыскания

Права командиров дисциплинарных воинских частей по применению мер поощрения и взыскания, порядок применения и учета указанных мер определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в соответствии с требованиями воинских уставов (статья в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ.

Комментарий к статье 169 УИК РФ

Права командиров дисциплинарных воинских частей по применению мер поощрения определены в п. п. 74 - 76 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими и могут быть представлены в виде следующей таблицы:

Командиры

дисциплинарных

воинских

частей Виды мер поощрений

Снятие ранее

наложенного

дисциплинар-

ного взыска-

ния Объявление

благодар-

ности Разрешение

на одно до-

полнительное

краткосроч-

ное или дли-

тельное сви-

дание или на

телефонный

разговор Награждение

ценными по-

дарками или

деньгами Перевод в

облегчен-

ные усло-

вия отбы-

вания на-

казания

Командир

отделения + + - - -

Заместитель

командира

взвода

+

+

-

-

-

Старшина роты + + - - -

Командир

взвода + + + - -

Командир роты + + + - -

Командир

дисциплинарной

воинской части

+

+

+

+

+

В соответствии со ст. 17 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ в том случае, когда командир считает, что предоставленных ему прав недостаточно, он может ходатайствовать о поощрении отличившихся военнослужащих властью старшего командира.

Объем дисциплинарной власти командиров дисциплинарных воинских частей по применению мер взыскания предусмотрен п. п. 79 - 83 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими:

Командиры

дисциплинарных

воинских

частей Виды дисциплинарных взысканий

Выговор Строгий

выговор Арест с

содержанием

на гаупт-

вахте Перевод в

обычные

условия

отбывания

наказания

Командир

отделения + + - -

Заместитель

командира

взвода

+

+

-

-

Старшина роты + + - -

Командир

взвода + + до 10 суток -

Командир роты + + до 20 суток -

Командир

дисциплинарной

воинской

части + + до 30 суток +

Если командир ввиду тяжести совершенного осужденным проступка считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, он возбуждает ходатайство о наложении взыскания на виновного властью старшего командира. Командир, превысивший предоставленную ему дисциплинарную власть, несет за это ответственность.

Старший командир не имеет права отменить или уменьшить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим командиром, по причине строгости взыскания, если последний не превысил предоставленной ему власти.

Старший командир имеет право отменить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим командиром, если найдет, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка, и наложить более строгое взыскание.

Порядок применения и учета мер поощрения и взыскания по смыслу комментируемой статьи должен определяться на ведомственном уровне Минобороны России в соответствии с требованиями воинских уставов. Поскольку Минобороны России этот порядок (в том числе в Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими) не определен, командование дисциплинарных воинских частей руководствуется в данном вопросе общевоинскими уставами (см. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ). При привлечении осужденных военнослужащих к дисциплинарной ответственности также должен соблюдаться порядок, установленный Законом о статусе военнослужащих, ст. 28 которого определяет, что порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, установленный данным Законом, распространяется на военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, если иное не установлено УИК РФ.

Командиры дисциплинарных воинских частей могут применять поощрения как в отношении отдельного осужденного военнослужащего, так и в отношении всего личного состава подразделения, дисциплинарной воинской части.

За одно и то же отличие осужденному военнослужащему может быть объявлено только одно поощрение. При определении вида поощрения принимаются во внимание характер заслуг или отличия осужденного военнослужащего, а также прежнее отношение его к службе.

Осужденный военнослужащий, имеющий дисциплинарное взыскание, поощряется снятием ранее наложенного взыскания. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру, которым взыскание было наложено, а также прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть. Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание. Командир имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и осужденный военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.

Поощрение - объявление благодарности - применяется в отношении отдельного военнослужащего, а также в отношении всего личного состава подразделения, воинской части.

Поощрения - награждение подарком или денежной премией может применяться с одновременным объявлением благодарности.

Поощрения объявляются перед строем, в приказе или лично. Объявление приказов о поощрениях обычно производится в торжественной обстановке. Одновременно с объявлением приказа о поощрениях военнослужащим, как правило, вручаются подарки или деньги.

Военнослужащий считается не имеющим дисциплинарных взысканий после их снятия соответствующим командиром или по истечении одного года с момента наложения на него последнего взыскания, если за этот период им не совершено другого проступка.

Осужденный военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка.

Принятию решения командиром о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания должно предшествовать разбирательство. Оно проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению проступка. Срок разбирательства не должен превышать 10 суток с момента, когда командиру стало известно о совершении осужденным дисциплинарного проступка.

В ходе разбирательства командир устанавливает: действительно ли имел место проступок; где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он был совершен; в чем он выразился; наличие вины в действии (бездействии) конкретных лиц и степень вины каждого в случае совершения проступка несколькими лицами; каковы последствия проступка; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность виновного лица; причины и условия, способствовавшие совершению проступка.

Если в ходе разбирательства выяснится, что проступок осужденного военнослужащего содержит признаки состава преступления, командир дисциплинарной воинской части уведомляет военного прокурора, при необходимости возбуждает уголовное дело и назначает дознание.

При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность осужденного военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность.

Наложение дисциплинарного взыскания на осужденного военнослужащего, совершившего проступок, производится, как правило, через сутки, но не позднее 10 суток с того дня, когда командиру стало известно о совершенном проступке. При наложении дисциплинарного взыскания командир не должен унижать личное достоинство осужденного, причинять ему физические страдания и допускать грубость.

Осужденный военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток с момента наложения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

Запрещается за один и тот же проступок налагать несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав подразделения вместо наказания непосредственных виновников.

Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно и в исключительных случаях не позднее месяца со дня его наложения. По истечении месячного срока взыскание в исполнение не приводится, но запись о нем в служебной карточке сохраняется. В последнем случае лицо, по вине которого не было приведено в исполнение наложенное взыскание, несет ответственность.

Приведение в исполнение наложенного дисциплинарного взыскания при подаче жалобы не приостанавливается, пока не последует приказ старшего командира о его отмене.

О наложенных дисциплинарных взысканиях, если порядок их применения не указан в Дисциплинарном уставе, объявляется осужденным - лично или перед строем. Кроме того, дисциплинарные взыскания могут объявляться в приказе.

При объявлении дисциплинарного взыскания осужденному указываются причина, повлекшая наказание, и в чем состоит нарушение воинской дисциплины.

Выговор является первичным дисциплинарным взысканием и объявляется осужденному военнослужащему лично или перед строем. Строгий выговор объявляется только перед строем или в приказе.

Учет поощрений и дисциплинарных взысканий в дисциплинарной воинской части также осуществляется в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ.

Непосредственные начальники должны докладывать по команде о поощрениях и дисциплинарных взысканиях на осужденных командирам рот ежедневно.

Все поощрения и дисциплинарные взыскания, предусмотренные для осужденных военнослужащих, в том числе и поощрения, объявленные командиром всему личному составу подразделения (команды), дисциплинарной воинской части, заносятся в служебную карточку не позднее чем в семидневный срок.

При снятии с военнослужащего дисциплинарного взыскания в служебной карточке в соответствующей графе раздела "Взыскания" делается отметка о том, когда и кем взыскание снято.

Если наложенное на военнослужащего дисциплинарное взыскание по истечении года не будет снято и он не совершит за этот период другого проступка, в соответствующей графе раздела "Взыскания" делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

Служебные карточки на осужденных ведутся в роте. Каждая запись в служебную карточку на осужденных военнослужащих должна быть заверена командиром роты.

Командиры дисциплинарных воинских частей обязаны периодически просматривать служебные карточки в целях проверки правильности применения поощрений и наложенных взысканий. Каждый осужденный военнослужащий один раз в год должен быть ознакомлен со своей служебной карточкой под личную подпись.

Другой комментарий к статье 169 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит отсылочную норму к нормативным правовым актам Минобороны России, ссылаясь при этом на соответствующие воинские уставы.

2. Сложившаяся практика, закрепленная в Положении о дисциплинарной воинской части, предусматривает применение мер поощрения и взыскания различными категориями командиров.

Правом объявления благодарности, снятия ранее наложенного ими дисциплинарного взыскания обладают: командир отделения; заместитель командира взвода; старшина роты. Командир взвода и командир роты дисциплинарной воинской части могут объявить благодарность, снять ранее наложенные ими взыскания, разрешить одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо телефонный разговор. Командир дисциплинарного батальона имеет право применять все виды поощрения, перечисленные в ст. 167 УИК.

3. Право наложения дисциплинарных взысканий на осужденных военнослужащих в виде объявления выговора и строгого выговора имеют командир отделения, заместитель командира взвода и старшина роты. Командир взвода наряду с объявлением выговора и строгого выговора может подвергнуть осужденного военнослужащего аресту с содержанием на гауптвахте на срок до трех суток. Командир роты может объявлять выговоры и строгие выговоры, подвергать аресту на срок до пяти суток. Командир дисциплинарного батальона наряду с выговорами и строгими выговорами может применять дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте на срок до 30 суток.

Комментарии и консультации юристов по ст 169 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 169 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.