Статья 174. Освобождение осужденных военнослужащих от отбывания наказания

1. Осужденные военнослужащие, отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

2. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание во время прохождения военной службы, в случае возникновения иных предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для увольнения с военной службы могут быть в установленном порядке досрочно освобождены судом от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или без таковой.

Комментарий к статье 174 УИК РФ

1. Наказания в виде ограничения по военной службе, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части являются специальными наказаниями, применяемыми к военнослужащим. Их отбывание предполагает использование методов воинского воспитания, поэтому когда у осужденных военнослужащих возникают препятствия к продолжению воинской службы должен решаться вопрос об их освобождении от наказания.

Различия в комментируемых частях ст. 174 УИК РФ заключаются в том, что при возникновении заболевания, делающего осужденных военнослужащих негодными к военной службе, суд обязан освободить их от дальнейшего отбывания наказания, а при возникновении иных предусмотренных законодательством оснований для увольнения с военной службы суд принимает это решение по своему усмотрению. Он может отказать в освобождении от отбывания воинского наказания и тогда осужденный военнослужащий обязан его отбыть в полном объеме, находясь на военной службе. Решение этого вопроса зависит от оснований увольнения с военной службы, отбытого срока наказания и других обстоятельств.

В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 33, подп. "в", "г" п. 1, подп. "б" п. 3 ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе граждане, негодные к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от призыва, а призванные подлежат досрочному увольнению. Аналогично граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны соответствовать медицинским требованиям военной службы, а в случае ухудшения состояния здоровья подлежат досрочному увольнению с военной службы.

Заболевший осужденный подлежит направлению на военно-врачебную экспертную комиссию, которая действует на основании Положения о военно-врачебной экспертизе и Расписания болезней и физических недостатков, в котором перечислены медицинские показания, позволяющие решить вопрос о годности или негодности лица к военной службе.

Если военно-врачебная комиссия признает осужденного негодным по состоянию здоровья к военной службе с исключением с учета или негодным к военной службе в мирное время - командование воинской части, где он отбывал наказание, направляет представление в военный суд о его освобождении от отбывания наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. К представлению должно быть приложено заключение военно-врачебной экспертной комиссии и личное дело осужденного. В представлении дается характеристика осужденного, которая учитывается судом при решении вопроса о том, будет ли назначено осужденному более мягкое наказание взамен неотбытого и какое именно.

Осужденный военнослужащий вправе сам обратиться с ходатайством в суд о досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с наступившим заболеванием.

2. Иные основания увольнения с военной службы предусмотрены в ст. 51 Закона о военной обязанности и военной службе. Это такие основания, как: истечение срока военной службы; достижение предельного возраста нахождения на военной службе и др.

При возникновении во время отбывания наказания оснований для увольнения осужденного с военной службы, не связанных с состоянием его здоровья, командование воинской части направляет в суд представление о досрочном освобождении его от наказания. Суд может полностью освободить осужденного от отбывания наказания досрочно либо заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.

Если суд выносит определение о досрочном освобождении от наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, осужденный увольняется с военной службы.

В соответствии с Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими освобожденному от наказания выдаются на руки справка об освобождении от наказания, учетно-послужная карточка, военный билет, медицинская книжка, продовольственный, вещевой и денежный аттестаты, а если военнослужащий отбывал наказание в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части - также личные вещи, деньги, ценности, ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним.

Если неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, у осужденного отбирается подписка о явке в орган, исполняющий это наказание. Освобожденный следует к месту жительства самостоятельно. Он обеспечивается проездными документами и продовольственно-путевыми деньгами или армейским сухим пайком.

Другой комментарий к статье 174 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи конкретизированы основания, предусмотренные п. "г" и п. "е" ст. 172 УИК, применительно к военнослужащим, отбывающим наказания в виде ограничения по военной службе, ареста, а также содержания в дисциплинарной воинской части. Если в п. "е" ст. 172 УИК предусмотрена возможность освобождения от отбывания наказания вследствие тяжелой болезни или инвалидности, то в комментируемой статье указано такое основание освобождения, как заболевание, обусловливающее негодность осужденного к военной службе. В числе оснований увольнения с военной службы, перечисленных в ст. 51 Федерального закона от 6 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", предусмотрены увольнение военнослужащего по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе. Очевидно, что эти основания охватывают собой и наступление инвалидности.

По результатам рассмотрения ходатайства об освобождении военнослужащего от отбывания наказания по болезни или инвалидности суд может принять одно из следующих решений: 1) полностью освободить лицо от дальнейшего отбывания наказания; 2) заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом, что соответствует п. "г" ст. 172 УИК. При этом суд руководствуется характером заболевания, степенью тяжести совершенного преступления, данными о личности осужденного и его поведении во время отбывания наказания (о порядке представления к досрочному освобождению от наказания см. комментарий к ст. 175 УИК).

2. В ч. 2 комментируемой статьи указано на возможность досрочного освобождения от отбывания наказания военнослужащего в случае возникновения иных предусмотренных законодательством РФ оснований для увольнения с военной службы. Согласно ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" такими основаниями могут быть: достижение предельного возраста пребывания на военной службе; истечение срока военной службы; вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы и др.

Лица, отбывающие наказание в виде ограничения по военной службе, ареста с содержанием на гауптвахте либо содержания в дисциплинарной воинской части и положительно характеризующиеся, могут быть досрочно освобождены судом от дальнейшего отбывания этих наказаний ввиду завершения военной службы. В таком случае они либо совсем освобождаются от наказания, либо неотбытая его часть заменяется более мягким видом наказания. Решение об этом принимается судом по ходатайству командования воинской части.

Комментарии и консультации юристов по ст 174 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 174 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.