Статья 179. Правовое положение лиц, отбывших наказание

Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость.

Комментарий к статье 179 УИК РФ

Освобождение от отбывания уголовного наказания влечет прекращение действия норм, устанавливающих ограничения прав и свобод осужденных как граждан России. Исключение согласно комментируемой статье сделано лишь для ограничений, составляющих содержание судимости.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается: а) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; б) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, вызванное фактом осуждения его к уголовному наказанию и выражающееся в совокупности общеправовых (гражданских, административных и иных) и уголовно-правовых последствий, выступающих в виде ограничений правового статуса граждан.

Согласно положениям комментируемой статьи эти ограничения могут устанавливаться лишь федеральным законом. Такое решение законодателя является следствием изменения общего подхода к правовому статусу личности, правам и свободам человека. Наиболее полное отражение данный подход нашел в нормах Конституции РФ, установившей требования к источникам ограничений прав и свобод человека (см. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Исходя из конституционных норм и положений комментируемой статьи, под предлогом судимости лица не могут устанавливаться ограничения прав и свобод гражданина нормативными правовыми, в том числе ведомственными, актами. Тем более они не могут быть предусмотрены в правовом статусе судимых граждан указаниями должностных лиц любого уровня.

Не могут устанавливаться такие ограничения законами субъектов РФ, а только федеральным законодательством. Данное положение является гарантией единства подхода государства к обеспечению прав гражданина в условиях восстановления его социально-правового статуса после отбывания наказания. Одновременно это и гарантия соблюдения заключенных Россией международных договоров и других актов по обращению с правонарушителями.

Ограничения, составляющие содержание судимости, могут устанавливаться в интересах обеспечения строго определенного круга социально-политических ценностей, например защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эти основания ограничений прав и свобод базируются на положениях ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, ряда международных актов ООН и Совета Европы.

Как правило, ограничения прав гражданина, обусловленные состоянием судимости, заключаются в ущемлении его трудовой правоспособности (например, запрете работать в правоохранительных органах, приобретать огнестрельное оружие) и т.п.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Другой комментарий к статье 179 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Освобождение от отбывания наказания (основного и дополнительного) означает отмену всех правоограничений, вытекающих из содержания назначенного наказания. В то же время из текста уголовного закона (ст. 86 УК РФ) следует, что сам факт осуждения лица за совершение преступления к определенному наказанию либо факт осуждения и отбытия им определенного наказания в предусмотренных законодательством случаях порождает особое правовое положение (состояние) осужденного (освобожденного), именуемое судимостью. Юридическое значение судимости заключается в том, что она выступает основанием применения некоторых правоограничений, предусмотренных федеральными законами. Как правило, лицо, отбывшее наказание, считается имеющим судимость в течение времени, продолжительность которого зависит от характера совершенного преступления и вида отбытого наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ лица, условно осужденные, считаются судимыми в течение испытательного срока, лица, осужденные к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - в течение одного года после отбытия наказания, лица, осужденные к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - в течение трех лет после отбытия наказания, лица, осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления, - в течение шести лет после отбытия наказания, лица, осужденные за особо тяжкие преступления, - в течение восьми лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то он считается судимым в течение срока, исчисляемого исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний (ч. 4 ст. 86 УК РФ).

2. В юридической литературе правоограничения, вытекающие из судимости, обычно подразделяют на две группы: уголовно-правовые и общеправовые.

Уголовно-правовыми последствиями судимости называют предусмотренные нормами уголовного права правоограничения, применяемые в случае совершения лицом, освобожденным от наказания, нового преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Например, наличие судимости при определенных условиях, указанных в законе, может повлечь признание рецидива опасным либо особо опасным, что, в свою очередь, влияет на квалификацию преступления, вид и размер наказания, вид ИУ при осуждении к лишению свободы, ограничивает возможности условно-досрочного освобождения от наказания и т.д.

Общеправовыми последствиями судимости называют предусмотренные нормами иных (не уголовного) отраслей права правоограничения для лиц, имеющих не снятую или не погашенную в установленном порядке судимость. Эти правоограничения имеют ярко выраженную предупредительную направленность, из-за чего их иногда называют криминологическими. Например, согласно ст. 19 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость; ст. 13 Федерального закона от 13 ноября 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" запрещает выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления.

3. В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Погашение или снятие судимости может быть осуществлено:

1) автоматически по истечении сроков, предусмотренных ч. 3 ст. 86 УК РФ;

2) решением суда по ходатайству осужденного в порядке ч. 5 ст. 86 УК РФ;

3) актом помилования Президента РФ (ч. 2 ст. 85 УК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 179 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 179 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.