Статья 180. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных и в применении к ним мер медицинского характера

(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ.
1. Не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. (Часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ; в редакции введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ.
2. С осужденным проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности.

2.1. Осужденному за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания обязана разъяснить право осужденного на освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения.(Часть дополнительно включена с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ)
3. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются уполномоченным на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании органом субъекта Российской Федерации в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме. (Часть в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.

4. По истечении срока отбывания наказания либо в случае условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания или замены ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, передает необходимые материалы в отношении осужденного, прошедшего освидетельствование и лечение в порядке, установленном частью четвертой статьи 18 настоящего Кодекса, с его согласия органам здравоохранения по избранному им месту жительства для решения вопроса о его лечении или направлении в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.(Часть дополнительно включена с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.
5. По истечении срока отбывания наказания либо в случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания необходимые материалы в отношении лица, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и в отношении которого судом принято решение в соответствии с частью второй_1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации, передаются администрацией учреждения, исполняющего наказание, в уголовно-исполнительную инспекцию по избранному им месту жительства.(Часть дополнительно включена с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ)

Комментарий к статье 180 УИК РФ

1 - 2. Практика показала, что отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т.п. Трудности, испытываемые лицом, отбывшим наказание, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подталкивать его к совершению новых преступлений. Особое беспокойство вызывает будущее молодых людей, освободившихся из воспитательных колоний. Причины рецидива часто связаны с отсутствием у освобожденных жилья, работы, средств к существованию, утратой родственных и иных социально полезных связей.

Поэтому закон возлагает на администрацию исправительных учреждений по месту отбывания осужденными наказаний в виде ареста, ограничения либо лишения свободы обязанность подготовки таких лиц к предстоящему освобождению. Для осуществления данной работы согласно Приказу Минюста России от 30.12.2005 N 262 "Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы" <1> в исправительных учреждениях созданы группы социальной защиты осужденных, должности в которых замещаются лицами начальствующего состава, имеющими, как правило, высшее профессиональное образование по специальностям "социальный работник", "юрист", "педагогика", "социальная педагогика", "психология". Социальная защита осужденных в исправительном учреждении представляет собой комплексную деятельность по оказанию им социальной помощи и поддержки, создающей предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобождаемым из мест лишения свободы.

--------------------------------
<1> Бюллетень Минюста России. 2006. N 3.

С осужденными проводятся беседы, в ходе которых выясняются намерения каждого конкретного лица в плане его жизнеустройства после освобождения, ему даются необходимые рекомендации в свете положений действующего законодательства. В законе отмечено воспитательное значение таких собеседований, которые должны носить неформальный характер, помогать осужденному принять правильное решение.

После того как намерения осужденного определятся, но не позднее указанных в ч. 1 комментируемой статьи сроков либо сразу после вступления приговора суда в законную силу, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет органам местного самоуправления и федеральной службы занятости по месту предстоящего жительства освобождаемого письменное уведомление с информацией о времени прибытия данного лица и предложениями относительно его бытового и трудового устройства. В уведомлении, как следует из текста закона, обязательно должна содержаться информация о наличии у освобожденного жилья, о его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Следует отметить, что, несмотря на значительные трудности, преимущественно социально-экономического характера, положительные результаты в решении вопросов социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, имеются в ряде регионов страны. Особое внимание в этой связи привлекает опыт Республики Башкортостан, где с 1997 г. действует Закон "О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания".

3. Если освобождаемые в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными и нуждаются в специальном уходе, администрация учреждения, исполняющего наказания, направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых. К представлению прилагается письменная просьба самих осужденных.

Помещение в специально организуемые для таких лиц дома инвалидов и престарелых осуществляется органами социального обеспечения по месту жительства освобожденного либо в ином месте в порядке, предусмотренным действующим законодательством.

Другой комментарий к статье 180 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Практика показала, что отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т.п. Трудности, испытываемые лицом, отбывшим наказание, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подталкивать его к совершению новых преступлений. Особое беспокойство вызывает будущее молодых людей, освободившихся из ВК. Причины рецидива часто связаны с отсутствием у освобожденных жилья, работы, средств к существованию, утратой родственных и иных связей. Поэтому закон возлагает на администрацию ИУ по месту отбывания осужденными наказаний в виде ареста, ограничения либо лишения свободы обязанность подготовки таких лиц к предстоящему освобождению. С осужденными проводятся беседы, в ходе которых выясняются намерения каждого конкретного лица в плане его жизнеустройства после освобождения, даются необходимые рекомендации в свете положений действующего законодательства. В законе отмечено воспитательное значение таких собеседований, которые должны носить неформальный характер, помогать осужденному принять правильное решение.

После того как будут выяснены намерения осужденного, но не позднее указанных в ч. 1 комментируемой статьи сроков либо сразу после вступления приговора суда в законную силу, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет органам местного самоуправления и федеральной службе занятости по месту предстоящего жительства освобождаемого письменное уведомление с информацией о времени прибытия данного лица и предложениями относительно его бытового и трудового устройства. В уведомлении, как следует из текста закона, обязательно должна содержаться информация о наличии у освобожденного жилья, о его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Следует отметить, что, несмотря на значительные трудности, преимущественно социально-экономического характера, в ряде регионов страны имеются положительные результаты в решении вопросов социальной реабилитации лиц, отбывших наказание. Особое внимание в этой связи привлекает опыт Республики Башкортостан, где в 1997 г. принят Закон "О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания".

2. Если освобождаемые в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными и нуждаются в специальном уходе, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых. К представлению прилагается письменная просьба самого осужденного.

Помещение таких лиц в дома инвалидов и престарелых осуществляется органами социального обеспечения по месту жительства освобожденного либо в ином месте в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Комментарии и консультации юристов по ст 180 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 180 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.