Статья 186. Порядок исполнения смертной казни

1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.

3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи.

4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Комментарий к статье 186 УИК РФ

1. В ст. 9 приложения к Рекомендациям "Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни", принятых Экономическим и Социальным советом ООН 25 мая 1984 г., указано, что в случаях приведения смертного приговора в исполнение, эта процедура должна осуществляться таким образом, чтобы причинять как можно меньше страданий. Очевидно, что здесь имеются в виду страдания не только самого осужденного, но и других людей. Поэтому в ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что смертная казнь исполняется непублично и отдельно в отношении каждого осужденного, при отсутствии посторонних людей. Вероятно, по этой же причине в ч. 4 данной статьи указано, что тело осужденного для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

Международные стандарты рекомендуют в качестве способов исполнения приговоров к смертной казни применение расстрела, разряда электрического тока, ядовитого газа, инъекций. В большинстве стран, практикующих смертную казнь, эти рекомендации учитываются в той или иной степени. Например, смертная казнь в США применяется как высшая мера наказания более чем в половине штатов. Основными видами казни являются казнь на электрическом стуле и ввод смертельной инъекции, причем электрический стул понемногу заменяется вторым способом: во всех тюрьмах действующие электрические стулья старые, и нередко после первого удара током осужденный еще остается жив, из-за чего требуется повторный разряд. Повешение и расстрел хотя и значатся в законах трех штатов, но в настоящее время вовсе вышли из употребления. В Российской Федерации, как следует из ч. 1 комментируемой статьи, в качестве единственного способа исполнения смертной казни предусмотрен расстрел.

2 - 3. Присутствие при исполнении смертной казни лиц, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи, обусловлено необходимостью контроля за соблюдением законности при исполнении приговора и подтверждения факта его исполнения. Факт наступления смерти осужденного отражается в специальном протоколе, подписываемом прокурором, врачом и представителем учреждения, в котором приговор приведен в исполнение.

4. Администрация учреждения, в котором исполнен приговор к смертной казни, обязана поставить в известность об этом суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного, выдав последнему свидетельство о смерти осужденного и все оставшиеся от него вещи, документы, деньги и другие предметы.

Другой комментарий к статье 186 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В некоторых странах мира процедура исполнения смертной казни имеет открытый публичный характер, в ряде других она доступна лишь для отдельных категорий граждан, в нашей же стране законодательно закреплено требование о непубличности исполнения смертной казни.

Требование непубличности смертной казни распространяется не только на процедуру исполнения приговора, но и на ряд организационно-практических процедур, например по захоронению тела осужденного. Имеются также особенности осуществления специальных организационных мероприятий. Так, при этапировании этой категории лиц плановыми железнодорожными маршрутами, независимо от цели, на открытых листах личных дел осужденных к смертной казни проставляется надпись: "Для дальнейшего содержания". В заявке на конвоирование обязательно указывается количество конвоируемых лиц, на справках по личным делам осужденных к смертной казни по диагонали наносится красная полоса.

Согласно международным нормам приведение приговора в виде смертной казни в исполнение должно осуществляться таким образом, чтобы причинить как можно меньше страданий осужденному. Эти нормы рекомендуют применять расстрел, разряд электрического тока, газ, смертельные инъекции. В Российской Федерации единственным способом исполнения приговора в виде смертной казни является расстрел.

2. Присутствие при исполнении смертной казни лиц, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи, обусловлено необходимостью подтверждения факта исполнения приговора.

После тщательного изучения всех материалов, являющихся основанием для исполнения смертной казни, прокурор дает указание о доставке осужденного к смертной казни в камеру для расстрела. После доставки осужденного происходит ознакомление и сверка данных по его личному делу. По результатам проверки составляется (без использования оргтехники) соответствующий акт. После этого прокурором объявляется указ Президента РФ об отклонении ходатайства о помиловании либо об отсутствии оснований для применения помилования и дается указание о приведении приговора в исполнение.

3. Исполнение приговора заканчивается наступлением смерти осужденного и ее констатацией в протоколе, подписываемом прокурором, врачом и представителем учреждения, в котором приговор приведен в исполнение. Захоронение тела осужденного осуществляется администрацией учреждения, где приговор приведен в исполнение. Захоронение осуществляется на кладбище в специально отведенном месте; место захоронения родственникам не сообщается.

Администрация учреждения, исполнившего наказание в виде смертной казни, обязана поставить в известность об этом суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного, выдав этому родственнику свидетельство о смерти осужденного и все оставшиеся от него вещи, документы, деньги и другие предметы.

Комментарии и консультации юристов по ст 186 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 186 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.