Статья 19. Контроль органов государственной власти

(наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ
Федеральные органы государственной власти осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Порядок осуществления контроля регулируется законодательством Российской Федерации (статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

Комментарий к статье 19 УИК РФ

Под контролем понимается вид деятельности, осуществляемый в целях организации выполнения законов и иных нормативных правовых актов, соблюдения законности, должного использования финансовых средств и имущества, организации работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан. Видами контроля являются: контроль органов государственной власти, судебный, прокурорский (надзор), ведомственный, общественный.

Статьи 10 и 11 Конституции РФ провозглашают, что государственная власть в Российской Федерации подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную и осуществляется Президентом РФ, Федеральным Собранием, Правительством РФ и судами РФ. В соответствии с принципом разделения властей каждая из ветвей власти выполняет только ей свойственные функции, подразделяемые по видам государственной деятельности. Особое место в системе органов государственной власти занимает Президент РФ. Не относясь ни к одной ветви власти, Президент РФ, являясь главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод граждан, обеспечивает согласованность и взаимодействие между ними.

В комментируемой статье установлено, что за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, контроль осуществляют только федеральные органы государственной власти. До внесения изменений в эту статью Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ правом контроля обладали также органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Однако п. 4 ч. 1 ст. 38 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания, наделяет правом контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы также законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Нет ли противоречия между двумя этими главными для отрасли уголовно-исполнительного права законами? Здесь затрагивается важная для теории данной отрасли права проблема: может ли уголовно-исполнительное законодательство развиваться как отрасль, находящаяся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, или по-прежнему останется в исключительном ведении Российской Федерации, как это закреплено в п. "о" ст. 71 Конституции РФ. Законодатель недвусмысленно выразил свою позицию в упомянутом Федеральном законе от 22.08.2004 N 122-ФЗ, не только изъяв у органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления контрольную функцию, но и возможность повышать осужденным размер расходуемых ими средств, признав утратившей силу ч. 4 ст. 88 УИК РФ. В то же время рассогласованности в отношении контроля, по существу, нет и в настоящее время, поскольку Закон об органах, исполняющих уголовные наказания, наделяет субъекты РФ и органы местного самоуправления правом контроля только за уголовно-исполнительной системой, а не за всеми учреждениями и органами, исполняющими наказания. В состав последних входят в том числе суды (см. комментарий к ч. 3 ст. 16 УИК РФ) и командование воинских частей, правом контроля за которыми указанные субъекты не обладают.

Обладая широкими полномочиями, предоставленными ему как главе государства, Президент РФ охватывает в своей работе все стороны государственной деятельности: от формирования федеральных органов государственной власти и участия в функционировании исполнительных органов государственной власти до формирования внешней политики и обеспечения обороны государства. Контролируя деятельность всех органов исполнительной власти в государстве, Президент РФ осуществляет контроль и в отношении учреждений и органов, исполняющих наказания. Реализуя свои контрольные функции, он вправе участвовать в выработке уголовно-исполнительной политики (см., например, Указы Президента РФ от 08.10.1997 N 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" <1>, от 28.07.1998 N 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации" <2>), в законотворчестве, формировании федеральных органов и руководителей федеральных органов исполнительной власти (см., например, Указ Президента РФ "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний", которым утверждено Положение о ФСИН России), принимать решения о помиловании осужденных, беспрепятственно посещать учреждения и органы, исполняющие наказания.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. 4683.
<2> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3841; 2005. N 19. Ст. 1787.

Контрольные функции двухпалатного представительного (законодательного) органа государственной власти РФ - Федерального Собрания, состоящего из Совета Федерации и Государственной Думы, - достаточно разнообразны: от принятия федеральных законов и внесения в них изменений и дополнений до участия в формировании исполнительных органов государственной власти и заслушивания их руководителей с отчетами. Государственная Дума обладает исключительным правом объявления амнистии. В рамках своих полномочий контроль деятельности органов исполнительной власти любого уровня могут осуществлять и депутаты обеих палат Федерального Собрания, в том числе и в связи с обращениями, заявлениями и жалобами осужденных, поступившими в их адрес.

Правительство РФ является высшим исполнительным органом государственной власти. Обеспечивая выполнение одной из важнейших задач, стоящих перед ним, - осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, - Правительство РФ согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (в ред. от 02.03.2007) <1> организует исполнение и ведет систематический контроль исполнения Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров федеральными органами исполнительной власти, включая органы и учреждения, исполняющие наказания. Применительно к комментируемой статье данная функция реализуется участием Правительства РФ в формировании уголовно-исполнительной политики, ее материальном и ресурсном обеспечении (см. Постановление Правительства РФ от 05.09.2006 N 540 "О Федеральной целевой программе "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)" (в ред. от 19.05.2007) <2>), издании нормативных правовых актов, регулирующих порядок и условия отбывания наказания (см., например, Постановление Правительства РФ о минимальных нормах питания осужденных к лишению свободы), а также в непосредственном контроле выполнения учреждениями и органами, исполняющими наказания, поставленных перед ними задач.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712; 1998. N 1. Ст. 1; 2004. N 25. Ст. 2478; N 45. Ст. 4376; 2005. N 23. Ст. 2197; 2007. N 6. Ст. 680; N 10. Ст. 1147.
<2> СЗ РФ. 2006. N 39. Ст. 4075.

Особое место в системе государственного контроля деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, занимает Уполномоченный по правам человека в РФ. В соответствии со ст. 1 Закона об Уполномоченном по правам человека целями деятельности Уполномоченного являются обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Рассматривая поступившие в его адрес жалобы на решения или действия государственных органов или должностных лиц, при условии, если заявитель ранее уже обжаловал эти действия или решения в судебном или административном порядке, но не удовлетворен принятым решением, Уполномоченный согласно ст. 23 названного Закона вправе беспрепятственно посещать все органы государственной власти, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, и проводить проверку их деятельности.

Другой комментарий к статье 19 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Согласно ст. 10 Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих властей действует самостоятельно и не подчиняется друг другу. В комментируемой статье речь идет о праве осуществления государственного контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, а именно о федеральных органах государственной власти.

2. В соответствии с Конституцией РФ высшую федеральную государственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание и Правительство.

Президент РФ осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью Правительства РФ, в том числе и по исполнению наказаний. На основании ч. 2 ст. 85 Конституции РФ он вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом. Президент вправе издавать не противоречащие Конституции РФ и федеральным законам указы и распоряжения по вопросам исполнения наказаний, утверждать соответствующие законы, принятые Федеральным Собранием.

Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы, осуществляет контроль прежде всего при подготовке и принятии законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Контрольные функции могут выполняться и при проведении парламентских слушаний, в ходе работы соответствующих комитетов и комиссий. Согласно п. "е" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в задачи которого входит обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан (в том числе лиц, содержащихся под стражей, и осужденных), рассмотрение жалоб граждан на решения и действия государственных органов и должностных лиц, если эти действия были обжалованы ранее в судебном или административном порядке, но гражданин не согласен с решением, принятым по его жалобе. На основании ст. ст. 16 - 24 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" Уполномоченный вправе посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, запрашивать и получать необходимую информацию и материалы, объяснения должностных лиц, проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами проверки.

В соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 114 Конституции РФ в задачи Правительства РФ входит осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью. В связи с этим Правительство осуществляет контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, создает надлежащие социально-экономические условия для их функционирования, принимает нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний. Особое внимание при этом уделяется вопросам обеспечения законности, соблюдения прав человека.

3. Право органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления осуществлять контроль за расположенными на их территории учреждениями и органами, исполняющими наказания, вытекает из положений п. п. "б", "л" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, согласно которым в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся: защита прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; кадры судебных и правоохранительных органов.

В связи с этим в ранее действовавшей ст. 4 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" предусматривалось, что органы государственной власти субъектов РФ в пределах их полномочий:

1) входят с предложениями или дают согласие на создание и ликвидацию учреждений, исполняющих наказания;

2) оказывают содействие в комплектовании квалифицированными кадрами персонала учреждений, исполняющих наказания;

3) создают учреждениям, исполняющим наказания, условия для их деятельности и привлечения осужденных к труду, а также обеспечения реализации гарантий правовой и социальной защиты персонала и членов семей персонала;

4) в случаях, не терпящих промедления, с уведомлением соответствующих территориальных органов УИС привлекают для ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных обстоятельств персонал дислоцированных в районах указанных событий учреждений, исполняющих наказания;

5) устанавливают для персонала дополнительные гарантии социальной защиты за счет соответствующих бюджетов.

Перечисленными полномочиями (за исключением предусмотренных п. 1) обладали и органы местного самоуправления, которые также определяли границы территорий, прилегающих к учреждениям, исполняющим наказания, и устанавливали режимные требования на этих территориях.

В процессе реализации вышеперечисленных прав органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления фактически получили возможность для осуществления контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

В настоящее время указанная ст. 4 Закона, предусматривавшая полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, признана утратившей силу. Тем не менее в ст. 3 данного Закона закреплено, что правовую основу деятельности УИС составляют Конституция РФ, Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и иные нормативные правовые акты РФ, конституции и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты Министерства юстиции РФ. Таким образом, имеется явная коллизия законодательства: в одном случае исключено упоминание и об органах государственной власти субъектов РФ, и об органах местного самоуправления, в другом - лишь об органах местного самоуправления, в третьем (в статьях УИК) - сохранена вся триада властных структур. Подобная ситуация представляется противоестественной, и думается, что рассмотренные положения будут приведены в соответствие с Конституцией РФ, предусматривающей участие в той или иной форме всех властных структур (федеральных, субъектов РФ и органов местного самоуправления) в процессах исполнения наказания и организации воспитательного воздействия на осужденных. Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. N 10-ФЗ, внесший изменения в Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", в определенной мере восполнил указанный пробел: теперь границы территорий, прилегающих к подведомственным учреждениям, на которых устанавливаются режимные требования, определяют территориальные органы УИС по согласованию с органами местного самоуправления муниципальных районов либо органами местного самоуправления городских округов (по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 19 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 19 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.