Статья 26. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

1. Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову (часть дополнена с 23 января 2006 года Федеральным законом от 9 января 2006 года N 12-ФЗ.

2. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

3. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (часть в редакции, введенной в действие с 23 января 2006 года Федеральным законом от 9 января 2006 года N 12-ФЗ.

3.1. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (часть дополнительно включена с 23 января 2006 года Федеральным законом от 9 января 2006 года N 12-ФЗ).

4. Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе (часть дополнительно включена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ).

Комментарий к статье 26 УИК РФ

1, 4. Рассматриваемое наказание заключается в выполнении осужденным бесплатных общественных работ в свободное от работы или учебы время. Конкретный вид работ определяется местным органом самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Это должны быть работы, не требующие особой квалификации, которые могут выполняться любым трудоспособным человеком, например ремонт дорог, уход за зелеными насаждениями, уборка улиц или помещений, погрузка и разгрузка вагонов и т.п.

Осужденный обязан выполнять порученные ему работы, добросовестно относиться к труду, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка предприятия, на котором он работает. Он не вправе отказываться от предложенной ему работы. Уголовно-исполнительная инспекция не обязана согласовывать с ним место его работы и ее характер.

К числу обязанностей осужденного относятся явка в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызовам и информирование ее об изменении места жительства.

2. Выполнение обязательных работ не прерывается и в случае отпуска осужденного.

3. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция по ходатайству осужденного направляет его на медицинскую комиссию. В том случае, если медицинская комиссия признает наличие у него тяжкого заболевания, предусмотренного Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания <1>, осужденный в соответствии со ст. 81 УК РФ досрочно освобождается судом от отбывания наказания.

--------------------------------
<1> Такой Перечень предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" (в ред. от 30.12.2005) // СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 524; 2006. N 3. Ст. 297.

В случае признания осужденного инвалидом I группы, он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

3.1. При установлении беременности у осужденной к обязательным работам она вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ей отсрочки отбывания наказания.

Названные ходатайства подаются через уголовно-исполнительную инспекцию, которая направляет в суд необходимые материалы для решения вопроса о досрочном освобождении или о предоставлении такой отсрочки.

Достижение пенсионного возраста само по себе не является основанием освобождения от отбывания обязательных работ.

Другой комментарий к статье 26 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Федеральный закон от 16 декабря 2005 г. N 12-ФЗ существенно изменил редакцию комментируемой статьи. Была установлена обязанность осужденных являться по вызову УИИ, изменены условия освобождения от отбывания наказания в виде обязательных работ, определен порядок отсрочки от отбывания данного наказания беременным женщинам. Однозначно оценить этот Закон довольно трудно: с одной стороны, он гуманизировал условия отбывания обязательных работ (ввел в качестве основания освобождения осужденного от наказания наличие у него тяжелой болезни), с другой - ужесточил эти условия (исключил в качестве основания освобождения осужденного от наказания наступление у него инвалидности второй группы). Кроме того, данный Закон по существу ограничил применение ч. 1 ст. 82 УК РФ, предоставляющей право отсрочки не только беременным женщинам, но и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет.

Учитывая, что осужденные к обязательным работам выполняют их в свободное от основной работы или учебы время, они должны привлекаться к обязательным работам на объектах, расположенных в пределах населенного пункта, в котором они проживают, работают или учатся, или в местности, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, работы или учебы.

Объекты и вид работ определяются органами местного самоуправления по месту жительства осужденного по согласованию с УИИ, исполняющей наказание. Выполнение обязательных работ, как правило, не требует высокой квалификации работника и осуществляется на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления. При этом возможны работы по благоустройству территорий и мест общего пользования.

2. Порядок и условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ регламентируются в соответствии с общими положениями и принципами исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, закрепленных в нормах Общей части УИК. При этом установленный порядок исполнения и отбывания наказания, общественно полезный труд и общественное воздействие также являются основными средствами исправления осужденных к обязательным работам.

Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает для осужденных к обязательным работам определенные правоограничения. Так, предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ. Соответственно обязательные работы не могут быть приостановлены без наличия уважительных причин, предусмотренных действующим законодательством, в том числе и во время каникул в учебном заведении, в котором обучается осужденный. Кроме того, закон содержит специальное указание о том, что обязательные работы выполняются на безвозмездной основе.

Вопрос о целесообразности отбывания наказания осужденным к обязательным работам на том или ином объекте, определяемом органом местного самоуправления, решается УИИ. Осужденный не может самостоятельно сменить объект обязательных работ либо прекратить их.

Осужденные к обязательным работам обязаны соблюдать установленные для них ограничения, правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают наказание. Они должны добросовестно относиться к труду, работать на определенных для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ.

В случае изменения места жительства осужденные обязаны ставить в известность об этом УИИ, а также являться по ее вызову. При невозможности отбывания осужденным обязательных работ в ранее определенном для него месте он направляется УИИ в другую организацию. Если осужденный переезжает в другой район, он снимается с учета в УИИ по прежнему месту жительства и ставится на учет в УИИ по новому месту жительства.

3. В отношении круга лиц, к которым может быть применено наказание в виде обязательных работ, предусмотрены определенные ограничения, обусловленные трудоспособностью осужденных и их социальным статусом. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Для определения трудоспособности осужденного к обязательным работам он может быть направлен УИИ на врачебно-трудовую экспертную комиссию либо может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение самостоятельно.

В случае наступления тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Аналогичным образом судом принимается решение об отсрочке в соответствии со ст. 82 УК РФ отбывания наказания осужденной женщине в случае наступления беременности.

Комментарии и консультации юристов по ст 26 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 26 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.