Статья 29. Ответственность осужденных к обязательным работам

1. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 29 УИК РФ

1. Законодатель не дает перечня нарушений, за которые осужденный к обязательным работам может быть предупрежден об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания. Анализ обязанностей осужденного позволяет выделить следующие нарушения:

а) неявка без уважительных причин в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову для постановки на учет, а также в других случаях, когда инспекция вызывает осужденного (для получения очередного направления на работу, для дачи объяснений по поводу прогулов и иных нарушений трудовой дисциплины);

б) неявка на работу, куда он направлен инспекцией;

в) нарушение правил внутреннего распорядка на предприятии, куда он направлен на работу;

г) прогул, появление на работе в нетрезвом виде или иное нарушение трудовой дисциплины (например, опоздание, преждевременный уход с работы);

д) несообщение уголовно-исполнительной инспекции об изменении места жительства и др.

Если осужденный вовремя приходит на работу и уходит с работы, но фактически не работает, находясь на рабочем месте, администрация обязана сообщить об этом нарушении трудовой дисциплины уголовно-исполнительной инспекции. Осужденный может быть наказан администрацией предприятия, где он отбывает наказание, в дисциплинарном порядке, ибо хотя он и не заключает трудового договора, но все же находится с предприятием в трудовых отношениях. Вместе с тем и уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

2. Если осужденный допускает указанные (а возможно, и другие) нарушения трудовой дисциплины, не является по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, иным образом нарушает порядок и условия отбывания наказания, он предупреждается инспекцией о возможности замены обязательных работ другим видом наказания в порядке ст. 49 УК РФ. Предупреждение оформляется приказом начальника инспекции, копия которого вкладывается в личное дело осужденного или иным образом хранится в уголовно-исполнительной инспекции. Осужденный предупреждается о том, что в случае продолжения нарушений перед судом может быть поставлен в порядке ч. 3 ст. 49 УК РФ вопрос о замене обязательных работ (за злостное уклонение от их отбывания) наказанием в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы.

Другой комментарий к статье 29 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. УИИ осуществляют контроль за поведением осужденных, отношением их к труду, а также за исполнением ими установленных обязанностей. Для этого УИИ наделены правом: вызывать осужденных для разъяснения порядка и условий отбывания наказания, проведения профилактических бесед, выяснения вопросов, возникающих в процессе отбывания наказания, и причин нарушений порядка и условий отбывания наказания; посещать осужденных по месту их нахождения, включая место жительства и работы, в целях контроля за поведением, соблюдением ими установленных обязанностей; выносить постановления о приводе осужденных, состоящих на учете в УИИ и не являющихся по вызову без уважительных причин; осуществлять первоначальные мероприятия по установлению местонахождения осужденных, уклоняющихся от отбывания обязательных работ.

УИИ могут в установленном порядке: запрашивать от организаций, в которых работают осужденные, документы о проведенной работе с осужденными, их поведении, отношении к труду, принятых к ним мерах поощрения и взыскания, а также сведения об отработанном осужденными времени; обращаться в органы местного самоуправления, органы прокуратуры, суд и иные организации по вопросам, связанным с исполнением наказания в виде обязательных работ.

2. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания, которое выражается в невыполнении осужденным обязанностей, возложенных на него ч. 1 ст. 26 УИК, УИИ предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством РФ, в частности о возможной замене обязательных работ другим видом наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они могут быть заменены судом ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В случае замены обязательных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года (ст. 53 УК РФ), а в случае замены арестом - на срок менее одного месяца (ст. 54 УК РФ), т.е. на срок, меньший минимального срока, установленного УК РФ для этих видов наказания.

Несовершеннолетним осужденным наказание в виде обязательных работ не может быть заменено ограничением свободы, так как этот вид наказания к ним вообще не применяется (ст. 88 УК РФ), а замену обязательных работ арестом можно применить только к лицам, достигшим 16 лет (ч. 2 ст. 54 УК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 29 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 29 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.