Статья 35. Обязанности органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью

1. Требования приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

2. Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Комментарий к статье 35 УИК РФ

1. Занятие некоторыми видами деятельности находится под контролем специально уполномоченных государственных органов. Требования приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. К последним, в частности, относятся органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности, органы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и др. За некоторыми видами деятельности контроль осуществляется общественными объединениями, например обществом охотников, выдающим охотничьи билеты и лицензии на отстрел птицы или зверя.

2. Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Например, в случае наличия в приговоре указания о лишении осужденного права управления транспортным средством соответствующие органы (в данном случае ГИБДД) обязаны в течение трех дней после получения копии приговора суда изъять удостоверение на право управления транспортным средством, аннулировав разрешение на занятие данным видом деятельности, после чего направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Сотрудники ГИБДД и службы борьбы с экономическими преступлениями, выявившие факты неисполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью осужденным или должностным лицом, незамедлительно информируют об этом инспекцию, осуществляющую контроль за исполнением приговора.

Другой комментарий к статье 35 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В случаях, определяемых законодательством, занятие некоторыми видами деятельности находится под контролем специально на то уполномоченных государством органов, которые правомочны выдавать и аннулировать разрешения на занятие определенными видами деятельности. К ним можно отнести органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности, руководящие звенья ряда общественных объединений, органы ГИБДД и др. Для таких органов обязательны предписания приговора о лишении осужденного права заниматься определенной деятельностью.

Не позднее трех дней после получения копии или выписки приговора и извещения УИИ правомочный орган обязан аннулировать разрешение на занятие тем видом деятельности, который запрещен осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий право осужденному заниматься указанным видом деятельности (например, удостоверение на право управления транспортным средством), и направить об этом сообщение в УИИ.

2. Некоторые виды деятельности уполномочены контролировать общественные объединения (например, общество охотников и рыболовов). В случае лишения осужденного права охоты УИИ направляет в такое общество копию приговора и предписание о его исполнении. Получив указанные документы, общество в трехдневный срок обязано изъять у осужденного охотничий билет и направить сообщение об этом в УИИ.

Лишение осужденного некоторых прав, например права охоты, одновременно влечет исключение его из общества охотников и рыболовов и аннулирование разрешения на право ношения, хранения и использования огнестрельного и холодного охотничьего оружия. Если осужденный после вступления приговора в силу продолжает незаконно хранить такое оружие, оно изымается органами внутренних дел.

3. В случае лишения лицензии на право осуществления частной детективной и охранной деятельности аналогичный порядок применяется в отношении служебного огнестрельного, газового и холодного оружия.

Комментарии и консультации юристов по ст 35 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 35 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.