Статья 36. Исчисление срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.

2. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ; в редакции введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ.

3. В случаях, указанных в части второй настоящей статьи, требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяются также на все время отбывания осужденным указанных основных видов наказаний.

Комментарий к статье 36 УИК РФ

1. Порядок исчисления срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в комментируемой статье ставится в зависимость от того, назначено это наказание как основное или дополнительное, а также в сочетании с каким основным наказанием оно назначено.

Срок наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. При этом законодатель акцентирует внимание на том, что исполнение дополнительного наказания может быть и отсрочено.

В данном случае необходимо отметить, что если судом срок дополнительного наказания будет определен меньше, чем срок основного, то дополнительное наказание будет исполнено раньше.

Однако в срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью. И это утверждение является верным как для первого, так и для второго вида данного наказания.

2 - 3. Если же рассматриваемый вид наказания назначен в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения. Причем требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяются также на все время отбывания осужденным указанных основных видов наказаний.

Обязанность по исчислению срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию.

При установлении факта нарушения осужденным требований приговора суда и уточнении времени, в течение которого им не исполнялись требования приговора суда, инспекция проводит с ним индивидуальную беседу, отбирает объяснение и разъясняет, что время, в течение которого он занимал запрещенную для него должность либо занимался запрещенной для него деятельностью, в срок наказания не засчитывается. Справка о проведенной беседе, соответствующие документы, подтверждающие факт неисполнения осужденным приговора суда, и объяснение осужденного приобщаются к личному делу.

О продлении срока наказания инспекция информирует заинтересованные службы органов внутренних дел, военкомат, администрации организаций и органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденному, а также делает отметку в журнале учета и контрольно-сроковой карточке.

Другой комментарий к статье 36 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Порядок исчисления срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью зависит от того, назначено ли это наказание в качестве основного или дополнительного, а также от того, с каким основным наказанием оно назначено.

Этот срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, если данное наказание назначено в качестве основного или дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении. Дополнительное наказание может быть отбыто до истечения срока основного наказания, если его срок меньше срока основного наказания.

В случае отмены условного осуждения, назначенного в качестве основного наказания, в связи с совершением нового преступления или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью считается отбытым, если к моменту отмены условного осуждения срок комментируемого вида наказания истек.

2. Если рассматриваемый вид наказания назначен в качестве дополнительного к видам наказания, связанным с ограничением либо лишением свободы, срок начинает течь с момента отбытия основного наказания, хотя и распространяется на все время отбывания наказания. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяется и на период нахождения на свободе.

Если осужденный заключен под стражу в связи с обвинением в совершении нового преступления, срок содержания под стражей засчитывается в срок наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При частичном или полном сложении данного наказания с ограничением свободы, арестом, лишением свободы, содержанием в дисциплинарной воинской части оно исполняется самостоятельно.

3. Обязанность исчислять срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью возложена на УИИ.

Если будет установлено, что лицо, осужденное к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, нарушает запрет, установленный приговором, время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенными для него видами деятельности, не засчитывается в срок исполнения наказания. Решение о незачете определенного времени в срок наказания принимает начальник УИИ на основании документов, подтверждающих факт такого нарушения (объяснения, справки, копии приказов и т.д.). О принятом решении и моменте окончания отбывания наказания сообщается осужденному.

Комментарии и консультации юристов по ст 36 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 36 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.