Статья 47. Места отбывания ограничения свободы

(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)

Комментарий к статье 47 УИК РФ

1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч. 1 ст. 53 УК РФ).

Ограничение свободы назначается лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет; лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Специальным учреждением, предназначенным для отбывания ограничения свободы, является исправительный центр. Это учреждение уголовно-исполнительной системы, действующее на основе Положения об исправительных центрах и нормативах их штатной численности, утверждаемого Правительством РФ.

При размещении осужденных к ограничению свободы по исправительным центрам необходимо следовать территориальному принципу, согласно которому их должны направлять для отбывания наказания в учреждение, находящееся на территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Такое распределение осужденных позволяет не отрывать их от семьи, места учебы, облегчает сохранение и поддержание социально полезных связей.

При отсутствии по месту постоянного жительства осужденного исправительного центра он направляется для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ.

2. Ограничение свободы может быть назначено в порядке замены иного вида наказания в связи с: заменой обязательных работ при злостном уклонении осужденного от их отбывания (ч. 3 ст. 49 УК РФ); заменой исправительных работ по тем же мотивам (ч. 4 ст. 50 УК РФ); заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (ч. 1 ст. 80 УК РФ); освобождением от дальнейшего отбывания наказания в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части по причине заболевания осужденного, делающего его не годным к военной службе, и последующей заменой неотбытой части более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 81 УК РФ); отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и последующей заменой оставшейся части наказания более мягким (ч. 3 ст. 82 УК РФ); изданием акта амнистии (ст. 84 УК РФ); принятием акта помилования (ст. 85 УК РФ).

Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ.

3. Органами местного самоуправления согласно абз. 12 ч. 1 ст. 2 Закона об общих принципах организации местного самоуправления являются избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. К предмету ведения органов местного самоуправления относятся местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов местного значения; комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования; содействие занятости населения (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. от 21.07.2005) <1>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3506; 1996. N 17. Ст. 1917; N 49. Ст. 5500; 1997. N 12. Ст. 1378; 2000. N 32. Ст. 3330; 2002. N 12. Ст. 1093; 2003. N 28. Ст. 2892; N 50. Ст. 4855; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3108.

Содействие исправительным центрам в трудовом и бытовом устройстве осужденных является обязанностью органов местного самоуправления. Оно может осуществляться путем резервирования рабочих мест на предприятиях, являющихся муниципальной собственностью, выделения средств исправительному центру, предоставления зданий для его нужд и др.

Наказание в виде ограничения свободы в настоящее время не применяется. Время и порядок введения в действие положений об ограничении свободы первоначально ставились в зависимость от выполнения ряда условий, определявшихся Федеральным законом от 13.06.1996 N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" <1>. Впоследствии Федеральным законом от 10.01.2002 N 4-ФЗ вместо предусматривавшегося ранее срока начала отбывания ограничения свободы (не позднее 2001 г.) был установлен новый срок для применения данного вида наказания - не позднее 2005 г. К этому времени должны были быть созданы условия для исполнения ограничения свободы и, в частности, построены специальные учреждения, в которых отбывается ограничение свободы, - исправительные центры. Однако Федеральной целевой программой "Реформирование уголовно-исполнительной системы на 2002 - 2006 годы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.08.2001 N 636 (в ред. от 09.06.2005) <2>, их строительство не предусматривалось.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2955; 1997. N 1. Ст. 2; 2002. N 2. Ст. 130; 2003. N 50. Ст. 4847.
<2> СЗ РФ. 2001. N 38. Ст. 3743; 2005. N 25. Ст. 2503.

Другой комментарий к статье 47 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2001 г. N 4-ФЗ наказание в виде ограничения свободы должно было быть введено не позднее 2005 г. специальным федеральным законом. Однако перспектива введения данного вида наказания в настоящее время неясна, поскольку оно предполагает наличие большого количества свободных рабочих мест (желательно постоянных, а не временных, сезонных и т.п.), в то время как в нашей стране отсутствуют масштабные стройки и производства, требующие соответствующего количества неквалифицированной рабочей силы.

Ограничение свободы является уголовным наказанием, которое заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ).

В соответствии со ст. 45 УК РФ ограничение свободы может применяться только в качестве основного вида наказания. В качестве дополнительных видов наказания лицу, совершившему преступление, одновременно с ограничением свободы могут быть назначены штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, которые исполняются самостоятельно.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой и второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч. 5 ст. 53 УК РФ).

2. Согласно ч. 7 ст. 16 УИК наказание в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, а также лиц, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, исполняют специальные учреждения - ИЦ, являющиеся учреждениями УИС и находящиеся в прямом подчинении ее территориальных органов. ИЦ являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом УИС, являющимся федеральной собственностью.

ИЦ создаются, реорганизуются и ликвидируются территориальными органами УИС по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Минюстом России. Положение об ИЦ утверждается Правительством РФ.

3. Ограничение свободы может быть назначено в порядке замены иного вида уголовного наказания: обязательных либо исправительных работ при злостном уклонении осужденного от их отбывания (ст. ст. 49, 50 УК РФ); лишения свободы в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, ограничение свободы может быть назначено в связи с отсрочкой отбывания наказания и последующей заменой неотбытой части наказания более мягким наказанием (ч. 3 ст. 82 УК РФ).

Военнослужащим арест или содержание в дисциплинарной воинской части могут быть заменены ограничением свободы в связи с освобождением от дальнейшего отбывания наказания по причине заболевания осужденного, делающего его негодным к военной службе, и последующей заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 81 УК РФ).

Кроме того, ограничение свободы может быть назначено вместо лишения свободы в порядке назначения более мягкого наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ, а также при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ), в связи с применением акта амнистии (ст. 84 УК РФ), акта помилования (ст. 85 УК РФ).

Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в ИЦ, расположенный на территории другого субъекта РФ.

Учитывая сложность создания ИЦ одновременно во всех субъектах РФ, законодатель предусмотрел возможность направления осужденных к ограничению свободы, по месту постоянного жительства которых отсутствуют ИЦ, в ИЦ, находящиеся в других регионах. Направление осужденных в этом случае осуществляется в порядке, установленном для осужденных, которым ограничение свободы назначено взамен иного вида наказания.

4. Основными средствами исправления осужденных к ограничению свободы являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Учитывая, что ограничение свободы не предусматривает изоляции осужденного от общества, ведущая роль из всего спектра средств исправления осужденных отводится общественно полезному труду. Регламентации условий труда осужденных к ограничению свободы посвящена ст. 53 УИК.

Обеспечение трудовой занятости осужденных к ограничению свободы в современных условиях является одной из наиболее сложных задач, стоящих перед администрацией ИЦ. В связи с этим законодатель включил в комментируемую статью норму, в соответствии с которой органы местного самоуправления обязаны содействовать трудовому и бытовому устройству осужденных, отбывающих ограничение свободы в ИЦ, расположенном на их территории. Органы местного самоуправления могут привлекать к этой работе свои службы занятости. При возникновении проблем с обеспечением трудовой занятости осужденных к обязательным работам объекты труда могут быть определены путем введения органами местного самоуправления соответствующих квот рабочих мест на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Комментарии и консультации юристов по ст 47 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 47 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.