Статья 48. Направление осужденных к ограничению свободы к месту отбывания наказания

(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)

Комментарий к статье 48 УИК РФ

1 - 3. В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами; приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.

В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, постановивший приговор. В этих случаях судья или председатель суда высылает в соответствующий орган (в данном случае в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного) распоряжение об исполнении приговора, а также копию приговора. К копии приговора прилагают копии соответствующих определений (постановлений) кассационной или надзорной инстанции, если приговор был изменен при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке, либо справку о его вступлении в законную силу (ч. 1 ст. 393 УПК РФ).

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к ограничению свободы вручает ему предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании указывается, когда осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. При исчислении срока начала отбывания наказания учитывается время, которое осужденный затратит на проезд до исправительного центра.

Расходы по проезду осужденного к ограничению свободы или осужденного, которому это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, до места отбывания наказания (стоимость билетов на транспорт и питания в дороге) берет на себя государство. Такие осужденные следуют в исправительный центр самостоятельно.

Если на время следствия или суда лицо было взято под стражу, оно освобождается из-под стражи в зале суда в случае назначения наказания в виде ограничения свободы (ст. 311 УПК РФ). Освобождаются и осужденные, которым ограничение свободы было назначено в порядке замены более строгого наказания.

Неотбытая часть лишения свободы заменяется ограничением свободы положительно характеризующимся осужденным, своим поведением подтвердившим намерение воздерживаться впредь от совершения преступлений и вести после освобождения правопослушный образ жизни. Учитывая данные о личности осужденного, его поведении и отношении к основным средствам исправления, администрация исправительного учреждения, где он отбывал лишение свободы, может разрешить осужденному краткосрочный выезд на срок до пяти суток, как правило, к месту его постоянного жительства или к месту жительства его семьи или иных родственников. В этот срок не включается время, которое осужденный затратит на дорогу к месту выезда от исправительного учреждения и на обратный путь до исправительного центра. Во вручаемом таким осужденным предписании о выезде в исправительный центр указывается маршрут следования и время прибытия к месту отбывания наказания с учетом срока разрешенного краткосрочного выезда.

Некоторые категории осужденных могут быть направлены по определению суда из исправительного учреждения в исправительный центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, т.е. под конвоем. Основаниями для принятия судом такого решения могут послужить данные о личности осужденного, позволяющие сомневаться в возможности его самостоятельного прибытия к месту отбывания ограничения свободы; значительная удаленность исправительного центра от исправительного учреждения; расположение исправительного учреждения в местности, где отсутствует налаженное транспортное сообщение между населенными пунктами, и др.

4 - 5. Уклоняющиеся от получения предписания о направлении к месту отбывания ограничения свободы или не прибывшие в установленный срок в исправительный центр осужденные объявляются в розыск, и к ним допустимо применение санкции в виде и задержания на срок до 48 часов.

Уклоняющимися от получения предписаний следует считать осужденных, намеренно не являющихся в уголовно-исполнительную инспекцию для получения предписаний при отсутствии уважительных причин такого поведения. Задерживать следует именно тех осужденных, которые нарушают установленный порядок получения предписаний или прибытия в исправительный центр без уважительных причин. 48-часовой срок их задержания может быть продлен судом до 30 суток для выяснения всех обстоятельств.

По результатам проведенной проверки причин уклонения осужденного от получения предписания о направлении к месту отбывания ограничения свободы задержанный осужденный направляется в исправительный центр под конвоем в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.

Положение о направлении в суд представления о замене ограничения свободы лишением свободы в случае неприбытия осужденного в исправительный центр в установленный предписанием срок нуждается в уточнении. Согласно ч. 4 ст. 53 УК РФ замена ограничения свободы лишением свободы допускается в случае злостного уклонения осужденного от назначенного наказания. Понятие злостного уклонения раскрывается в ч. 3 ст. 58 УИК РФ (см. комментарий к ст. 58 УИК РФ), и в него не включено неприбытие осужденного в исправительный центр. В данном случае в корректировке нуждаются нормы ст. 58 УИК РФ. После внесения соответствующих изменений в эту статью вопрос о замене ограничения свободы лишением свободы будет решаться в порядке, предусмотренном ст. ст. 397 и 399 УПК РФ.

Другой комментарий к статье 48 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. На основании приговора или определения суда орган, ответственный за направление осужденного к ограничению свободы к месту отбывания наказания, вручает ему предписание, обязывающее выехать в ИЦ не позднее 10 суток после получения этого предписания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока, указанного в предписании. Одновременно о направлении к месту отбывания наказания и сроках прибытия осужденного уведомляется администрация ИЦ.

Осужденный считается отбывающим наказание в виде ограничения свободы со дня его прибытия и постановки на учет в ИЦ. Основанием для постановки осужденного на учет является копия вступившего в законную силу приговора (определения, постановления) суда.

Если осужденный к ограничению свободы до вынесения приговора суда находился под стражей, он освобождается из-под стражи в зале судебного заседания и направляется к месту отбывания наказания в вышеуказанном порядке.

2. Невыезд осужденного к месту отбывания наказания в установленный предписанием срок либо уклонение от получения предписания о выезде являются основанием для задержания осужденного.

Осужденный к ограничению свободы может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток, в течение которого должны быть установлены обстоятельства неявки или нарушения осужденным порядка следования к месту отбывания наказания. При отсутствии уважительных причин, препятствующих своевременному выезду, осужденный направляется в ИЦ в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, т.е. под конвоем. С учетом личности осужденного, места расположения ИУ и ИЦ он может быть сразу направлен в ИЦ в указанном порядке.

Решение о направлении осужденного к ограничению свободы к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, может быть принято судом при вынесении приговора (определения, постановления). Суд учитывает личность осужденного, места расположения (отдаленность) ИУ и ИЦ, другие обстоятельства, дающие основания полагать, что осужденный не прибудет в ИЦ самостоятельно в установленный срок.

3. Аналогичный указанному в ч. 1 комментируемой статьи порядок направления к месту отбывания наказания предусмотрен для осужденных, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы. В данном случае предписание о выезде к месту отбывания наказания вручается осужденному ИУ, освобождающим его из-под стражи. Осужденный следует в ИЦ самостоятельно за счет государства.

Администрация ИУ может разрешить осужденному краткосрочный выезд в порядке, установленном ст. 97 УИК, на срок до пяти суток без учета времени нахождения в пути с последующим самостоятельным прибытием в ИЦ. При этом администрация ИУ вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута следования и времени прибытия в ИЦ с учетом срока разрешенного выезда.

Время краткосрочного выезда после освобождения из ИУ до прибытия в ИЦ засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы, если при этом осужденный не уклонялся от отбывания наказания и не нарушил без уважительной причины требований, содержащихся в предписании.

4. О неприбытии осужденного к ограничению свободы администрация ИЦ уведомляет орган, ответственный за его направление к месту отбывания наказания. Если в результате проверки выясняется, что осужденный, получив предписание, выехал с постоянного места жительства, но в ИЦ не прибыл, осуществляется его розыск.

После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы. Если в процессе розыска выясняется, что осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания, в суд может быть направлено представление о замене ему наказания в виде ограничения свободы лишением свободы в соответствии со ст. 53 УК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 48 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 48 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.