Статья 51. Материально-бытовое обеспечение осужденных к ограничению свободы

(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)

Комментарий к статье 51 УИК РФ

1. Согласно принципу гуманизма, закрепленному в ст. 7 УК РФ, наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Осуждая к наказанию, связанному с изъятием лица из привычных условий обитания, государство берет на себя обязательство обеспечить ему условия для нормальной жизнедеятельности, т.е. предоставить жилье, работу, медицинские услуги и проч., реализуя тем самым важнейшие конституционные права человека и гражданина, а также права, гарантированные законодательством осужденным.

К материально-бытовому обеспечению относится создание необходимых жилищно-коммунальных условий, организация питания, вещевого обеспечения, торгового обслуживания осужденных. Для осужденных к лишению свободы все эти вопросы строго регламентируются нормативными правовыми актами Правительства РФ. Большая часть вопросов, относящихся к материально-бытовому обеспечению осужденных в исправительных центрах, решается в соответствии с нормами общегражданского законодательства РФ, поскольку осужденный к ограничению свободы имеет возможность свободно реализовать ряд имеющихся у него прав (например, по приобретению различных товаров и продуктов). Отдельные вопросы материально-бытового обеспечения осужденных к ограничению свободы могут быть, как и у лишенных свободы, урегулированы нормативными правовыми актами Правительства РФ.

2. Необходимые жилищно-бытовые условия осужденным к ограничению свободы в исправительных центрах обеспечиваются путем размещения их в общежитиях исправительных центров с предоставлением индивидуального спального места и постельных принадлежностей. Любые жилые помещения, включая и общежития для осужденных к ограничению свободы, по планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством РФ непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается (ст. 23 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Отличие жилых помещений, предназначенных для проживания не подвергнутых наказанию граждан, от общежитий для осужденных к ограничению свободы заключается в размере выделяемой на одного человека площади. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного в исправительном центре не может быть менее 4 кв. м, тогда как федеральный стандарт, например, социальной нормы площади жилого помещения установлен Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 <1> в размере 18 кв. м общей площади жилья на одного гражданина.

--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" (в ред. от 16.12.2006) // СЗ РФ. 2005. N 36. Ст. 3706; 2006. N 52 (ч. 3). Ст. 5590.

3 - 4. Назначение ограничения свободы только трудоспособным лицам предполагает, что осужденные будут трудиться и получать заработную плату, за счет которой смогут обеспечивать отдельные аспекты своей жизнедеятельности. Так, за счет собственных средств осужденные приобретают одежду, белье, обувь, оплачивают питание, организуемое администрацией исправительных центров.

При отсутствии у осужденного работы и соответственно зарплаты, а также иных источников доходов по не зависящим от него причинам администрация исправительного центра может оказать ему материальную помощь для приобретения необходимых одежды, белья, обуви, оплаты питания. Решение о выделении денежных сумм осужденным принимается индивидуально в отношении каждого нуждающегося в ней осужденного.

5. Осужденные вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению без какого-либо ограничения. Это правовое предписание относится ко всем видам доходов осужденных - и к заработной плате, и к социальным пособиям, и к полученным денежным переводам и проч.

Имеющиеся в распоряжении осужденных к ограничению свободы денежные средства могут быть израсходованы на приобретение любых предметов, изделий и веществ, за изъятием включенных в перечень, установленный законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. Запрет на приобретение, хранение и использование должен касаться изъятых из гражданского оборота или ограниченных в гражданском обороте предметов и веществ, а также предметов, которые могут спровоцировать нарушение установленного порядка отбывания ограничения свободы (наркотические средства и психотропные вещества, оружие и взрывчатые вещества, алкогольная продукция и др.).

Создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности осужденных к ограничению свободы обеспечивается возложением соответствующих обязанностей как на администрацию исправительных центров и органы местного самоуправления, так и на осужденных. Администрация исправительных центров организует трудовое и бытовое устройство осужденных (ч. 1 ст. 54 УИК РФ), а органы местного самоуправления оказывают ей в этом содействие (ч. 3 ст. 47 УИК РФ), администрация организаций, в которых трудятся осужденные, участвует в создании необходимых жилищно-бытовых условий (ч. 1 ст. 55 УИК РФ). Осужденные участвуют в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра (ч. 3 ст. 50 УИК РФ), а также выполняют общегражданскую обязанность бережного отношения к жилому фонду и имуществу исправительного центра (ч. 1 ст. 11 УИК РФ).

Другой комментарий к статье 51 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к ограничению свободы заключается в создании необходимых жилищных, коммунально-бытовых условий, организации питания и осуществляется по установленным нормам соответствующими службами ИЦ, действующими на основании положений нормативных правовых актов Минюста России.

Осужденные к ограничению свободы, которым постановлением начальника ИЦ разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади, решают вопросы материально-бытового обеспечения самостоятельно.

2. Администрацией ИЦ обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия для осужденных с соблюдением санитарно-гигиенических требований, установленных для общежитий. В создании надлежащих жилищных и коммунально-бытовых условий для проживания осужденных к ограничению свободы принимают участие организации, в которых они работают (ст. 55 УИК). Органы местного самоуправления обязаны содействовать администрации ИЦ в бытовом устройстве осужденных (ч. 3 ст. 47 УИК). Осужденные принимают непосредственное участие в благоустройстве зданий и территории ИЦ в порядке, установленном ст. 50 УИК.

Осужденные к ограничению свободы размещаются в специально предназначенных для этого общежитиях, расположенных на территории ИЦ. При этом норма жилой площади не должна быть менее четырех квадратных метров на одного человека. Осужденным предоставляются отдельные спальные места и постельные принадлежности.

Коммунально-бытовые услуги, предоставляемые осужденным, оплачиваются ими за счет собственных средств по расценкам, установленным для общежитий. При отсутствии у осужденных по не зависящим от них причинам средств стоимость их проживания оплачивается за счет государства.

3. Осужденные к ограничению свободы вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими по собственному усмотрению. Комментируемая статья не устанавливает ограничений в отношении источников поступления осужденным денежных средств. Соответственно, одежда, белье и обувь, а также предметы первой необходимости приобретаются осужденными самостоятельно за счет собственных средств. Для осужденных к ограничению свободы не устанавливаются ограничения в отношении используемых ими моделей одежды и обуви.

Они могут приобретать, хранить и использовать любые предметы, изделия и вещества, за исключением предметов, изделий и веществ, перечень которых установлен законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка ИЦ.

Предметы, изделия и вещества, приобретение, хранение и использование которых осужденным к ограничению свободы запрещено, подлежат изъятию и передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются в порядке, установленном ч. 6 ст. 50 УИК.

В случае необеспеченности осужденных к ограничению свободы оплачиваемой работой, болезни, а также при отсутствии собственных средств по другим не зависящим от них причинам администрацией ИЦ может быть оказана осужденному материальная помощь. Вопрос об оказании помощи решается начальником ИЦ в индивидуальном порядке.

4. Администрация ИЦ организует питание осужденных, проживающих в общежитиях на территории ИЦ. Для этого в ИЦ создается пищеблок и столовая с количеством мест, соответствующим расчетному наполнению учреждения. При организации питания администрация ИЦ обязана обеспечивать выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований (ст. 52 УИК).

Питание оплачивается осужденными за счет собственных средств. Если осужденные к ограничению свободы не обеспечены оплачиваемой работой или заработанных средств недостаточно для оплаты питания в полном объеме, а также при отсутствии у осужденных собственных средств по другим не зависящим от них причинам питание обеспечивается за счет государства в соответствии с нормами, устанавливаемыми Правительством РФ.

Организации, в которых работают осужденные к ограничению свободы, могут организовывать для них дополнительное бесплатное питание.

Комментарии и консультации юристов по ст 51 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 51 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.