Статья 52. Медико-санитарное обеспечение осужденных к ограничению свободы

(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)

Комментарий к статье 52 УИК РФ

1. Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ.

Осужденные к ограничению свободы, как и все граждане России, имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения (ч. 6 ст. 12 УИК РФ), в соответствии с законодательством РФ об охране здоровья (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан) и установленным УИК РФ порядком отбывания ограничения свободы.

2. Амбулаторное медицинское обслуживание осужденных может осуществляться в медицинских учреждениях (поликлиниках, медицинских частях и пр.), создаваемых на территории исправительного центра по решению Минюста России и Минздравсоцразвития России.

3. Статья 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан предписывает оказывать гражданами, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов. В дополнение к этому положению ч. 3 комментируемой статьи закрепляет положение об оказании стационарного медицинского обслуживания осужденных учреждениями здравоохранения по месту нахождения исправительных центров. Порядок оказания такой помощи устанавливается нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России по согласованию с Минюстом России.

4. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и гражданами гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, системой государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также комплексом других организационных, правовых и экономических мер в соответствии с санитарным законодательством РФ, субъектов РФ, муниципальными правовыми актами. Общее предписание Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 26.06.2007) <1> о необходимости выполнения требований санитарного законодательства юридическими лицами применительно к исполнению ограничения свободы находит отражение в ч. 4 комментируемой статьи. В ней закрепляется норма об ответственности администрации исправительных центров за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2003. N 2. Ст. 167; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 1. Ст. 10; N 52 (ч. 1). Ст. 5498; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 21, 29; N 27. Ст. 3213.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Соблюдать требования санитарии и гигиены должны и осужденные. Эта обязанность, закрепленная в общем виде в ч. 1 ст. 11 УИК РФ, в дальнейшем должна быть конкретизирована в Правилах внутреннего распорядка исправительных центров, как это сделано для отбывающих наказания других видов (например, п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Другой комментарий к статье 52 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок реализации права осужденных к ограничению свободы на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения (ч. 6 ст. 12 УИК).

Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к ограничению свободы оказывается в соответствии с законодательством РФ об охране здоровья и установленным УИК порядком отбывания наказания.

Учитывая, что осужденные к ограничению свободы отбывают наказание без изоляции от общества, а значит, до направления к месту отбывания наказания, как правило, проживают в районе дислокации ИЦ и имеют медицинский страховой полис, они могут получать медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях органов здравоохранения, обслуживающих население.

Вместе с тем при осуществлении прав осужденных, в том числе и права на охрану здоровья, не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказания (ч. 11 ст. 12 УИК). В соответствии со ст. 50 УИК для посещения амбулаторно-поликлинических учреждений органов здравоохранения осужденные должны получать разрешение администрации на выход за пределы ИЦ.

Для осужденных к ограничению свободы, проживающих с семьей на арендованной или собственной жилой площади, получения разрешения администрации ИЦ на посещение медицинского учреждения не требуется. Без специального разрешения администрации ИЦ осужденные могут посещать медицинские учреждения организаций, в которых они работают, находящиеся на общей территории с рабочим объектом.

В случае освобождения от работы в связи с заболеванием осужденному в общем порядке выдается листок временной нетрудоспособности, о чем он незамедлительно ставит в известность администрацию ИЦ, которая, в свою очередь, сообщает о нетрудоспособности осужденного администрации организации, в которой он работает.

2. Стационарное медицинское обслуживание осужденных к ограничению свободы также осуществляется лечебными учреждениями органов здравоохранения по месту нахождения ИЦ. При этом администрация ИЦ осуществляет надзор за осужденными, проходящими стационарное лечение, который заключается в систематическом посещении лечебного учреждения, контроле за их поведением и отношением к лечению.

Порядок приема в лечебные учреждения органов здравоохранения осужденных к ограничению свободы, нуждающихся в стационарном лечении, и оказания им необходимой медицинской помощи устанавливается нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России. Проекты указанных нормативных правовых актов подлежат обязательному согласованию с Минюстом России.

Время пребывания осужденного на стационарном лечении в лечебном учреждении органов здравоохранения засчитывается в срок отбывания ограничения свободы.

3. Для медико-санитарного обеспечения осужденных к ограничению свободы в ИЦ могут создаваться медицинские учреждения (медицинские части) в порядке, аналогичном установленному ст. 101 УИК для ИУ. Решение о создании таких учреждений принимается совместно Минюстом и Минздравсоцразвития России.

Указанные медицинские учреждения (медицинские части) создаются для амбулаторного медико-санитарного обслуживания осужденных к ограничению свободы, если в лечебно-профилактических учреждениях органов здравоохранения, расположенных по месту нахождения ИЦ, отсутствует возможность оказания им необходимой медицинской помощи.

4. В соответствии с комментируемой статьей администрация ИЦ несет ответственность за невыполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. Указанные требования установлены Федеральным законом от 12 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии со ст. 55 которого за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность, а согласно его ст. 57 за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства - гражданско-правовая ответственность.

Комментарии и консультации юристов по ст 52 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 52 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.