Статья 57. Меры поощрения, применяемые к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе уголовно-исполнительная инспекция может применять к осужденным следующие меры поощрения:
а) благодарность;
б) досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
в) разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней;
г) разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 57 УИК РФ

1. Процесс исполнения любого срочного наказания строится таким образом, чтобы осужденный имел возможность благотворно повлиять на свою судьбу и ускорить освобождение, достигнув определенной законом для той или иной льготы степени исправления. При оценке степени исправления осужденного учитываются данные дисциплинарной практики, фиксирующие применявшиеся к осужденным меры поощрения и взыскания.

Использование в практике деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания, мер поощрения является одним из способов стимулирования позитивных изменений в личности осужденного и закрепления достигнутых результатов исправительно-воспитательного воздействия на него в процессе отбывания наказания.

Применение мер поощрения не зависит от срока отбытого осужденным наказания и определяется только поведением осужденного. В качестве оснований применения мер поощрения закон определяет хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.

О хорошем поведении осужденного свидетельствует: исполнение установленных законодательством обязанностей граждан Российской Федерации; соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены, общественного порядка и правил проживания; выполнение требований установленного порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы, норм уголовно-исполнительного и других отраслей законодательства, а также основанных на них указаний администрации исправительного центра и др.

Добросовестное отношение к труду проявляется в качественном и своевременном выполнении трудовых заданий, соблюдении требований трудовой дисциплины и исполнении обязанностей, установленных для работников трудовым законодательством (ст. 21 ТК РФ).

Поощрения осужденных к ограничению свободы могут затрагивать лишь духовную сферу либо касаться только материальной стороны. К первой группе относится благодарность, ко второй - денежная премия. Остальные виды поощрения, несомненно, принося моральное удовлетворение, опосредованно вторгаются в сферу материального благосостояния осужденного, одноразово смягчая режимные требования к осужденным.

Благодарность - наиболее доступный и применяемый чаще других вид поощрения.

Разрешение на проведение за пределами исправительного центра выходных и праздничных дней применяется к осужденным, в отношении которых существует уверенность, что они не уклонятся от отбывания наказания. Целесообразно применение этой льготы к лицам, чьи семьи или иные близкие родственники проживают в пределах территории субъекта РФ, где расположен исправительный центр. Предоставляя такую льготу, администрация одновременно оценивает вероятность своевременного возвращения осужденного к месту отбывания наказания в срок, указанный в выданном ему документе, подтверждающем законность пребывания осужденного за пределами исправительного центра.

Трудовым законодательством гарантируется предоставление всем работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Имеют право на него и осужденные к ограничению свободы, и после отработки установленного в законе срока получают отпуск, который проводят в пределах места отбывания наказания.

К поощрению относится только отпуск, проведение которого разрешено с выездом за пределы исправительного центра. Такой отпуск осужденный может проводить по своему усмотрению в любом месте Российской Федерации. Покидать пределы России осужденный не должен (ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в ред. от 10.01.2007) <1>), хотя, например, осужденным к лишению свободы выезд на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, которые предусмотрены соглашениями с соответствующими государствами (ч. 12 ст. 97 УИК РФ - см. комментарий к указанной статье).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; 1998. N 30. Ст. 3606; 1999. N 26. Ст. 3175; 2003. N 2. Ст. 159; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 27. Ст. 2711; 2006. N 27. Ст. 2877; N 31 (ч. 1). Ст. 3420; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 29; N 3. Ст. 410.

Денежная премия может быть перечислена на карточку или сберегательную книжку осужденного, но может быть выдана и на руки, поскольку закон не предусматривает запрета на обладание осужденным наличными деньгами и свободное распоряжение ими.

Взыскание считается не имевшим места по истечении установленного в законе срока. Неснятое или непогашенное взыскание препятствует применению к осужденному различных льгот, поэтому досрочное снятие ранее наложенного взыскания является существенным поощрением.

За добросовестное отношение к труду осужденные к ограничению свободы могут быть поощрены администрацией учреждения, в котором они работают. Такие поощрения предусмотрены и применяются на основании трудового законодательства РФ. В соответствии со ст. 191 ТК РФ возможны такие виды поощрений, как: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком или почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии и др.

Обладает всеми признаками, присущими мерам поощрения, и разрешение на проживание осужденного с семьей на арендованной или собственной жилой площади, предусмотренное ч. 8 ст. 50 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье), отнесенное законодателем к порядку отбывания наказания в виде ограничения свободы.

2. Частью 2 комментируемой статьи устанавливается, что осужденные могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания. Это положение соответствовало прежней редакции ч. 1 ст. 79 УК РФ. В 2003 г. эта статья УК РФ подверглась изменению, и ограничение свободы было исключено из числа наказаний, от отбывания которых осужденный может быть освобожден условно-досрочно. Одновременно ограничение свободы включили в ст. 80 УК РФ (Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ). По смыслу действующего закона соответствующее изменение должно быть внесено и в ч. 2 комментируемой статьи.

Порядок представления осужденного, отбывающего ограничение свободы, к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания определен в ст. 175 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье). Эта же статья предусматривает процедуру представления осужденного к помилованию.

Другой комментарий к статье 57 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает перечень мер поощрения, которые могут применяться к осужденным к ограничению свободы в целях стимулирования их правопослушного поведения в соответствии с принципами уголовно-исполнительного законодательства РФ (ст. 8 УИК).

Основанием для применения мер поощрения к осужденным к ограничению свободы является их добросовестное отношение к общественно полезному труду, хорошее поведение, соблюдение Правил внутреннего распорядка ИЦ, выполнение законных требований администрации, участие в выполнении работ по благоустройству зданий и территории ИЦ. При решении вопроса о применении мер поощрения необходимо учитывать и другие критерии, характеризующие поведение и личность осужденного.

При выборе меры поощрения учитывается длительность периода, в течение которого осужденный вел себя соответствующим образом. Если до указанного периода осужденный к ограничению свободы допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания и имеет взыскания, в первую очередь к нему должна применяться мера поощрения в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. После того как все взыскания будут сняты, к осужденному могут применяться другие меры поощрения, предусмотренные комментируемой статьей.

Порядок применения мер поощрения к осужденным к ограничению свободы регулируется ст. 59 УИК. Решение о применении мер поощрения к осужденным к ограничению свободы выносится в письменной форме начальником ИЦ или лицом, его заменяющим. Поощрение в виде благодарности может быть объявлено осужденному начальником отряда ИЦ.

2. Наиболее значимыми мерами поощрения для осужденных к ограничению свободы с точки зрения уменьшения объема правоограничений, сопровождающих данный вид уголовного наказания, являются разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы ИЦ, а также разрешение на проведение за пределами ИЦ выходных и праздничных дней.

В качестве меры поощрения, существенно снижающей уровень правоограничений, в определенной мере можно расценивать также разрешение осужденному проживания с семьей на арендованной или собственной жилой площади (ч. 8 ст. 50 УИК). Такое разрешение оформляется постановлением начальника ИЦ и обусловлено отсутствием у осужденного нарушений Правил внутреннего распорядка ИЦ. Поскольку данная мера может быть принята только к осужденным, имеющим семью, она не включена в общий перечень мер поощрения.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденному к ограничению свободы администрацией ИЦ может быть выдана денежная премия или объявлена благодарность.

Администрация организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы, также может применять к ним меры поощрения, предусмотренные для работников этой организации, если не нарушаются порядок и условия отбывания наказания.

3. В настоящее время изменен порядок условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким видом наказания. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ установлено, что лица, отбывающие ограничение свободы, могут быть представлены лишь к замене наказания более мягким видом наказания; условно-досрочному освобождению они не подлежат. Часть 1 ст. 79 УК РФ определяет, что условно-досрочное освобождение возможно лишь в отношении лиц, осужденных к лишению свободы или содержанию в дисциплинарной воинской части. Часть 1 ст. 80 УК РФ замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяет лишь к лицам, отбывающим ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.

Администрация ИЦ в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, вносит в суд соответствующее представление, в котором должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, к совершенному деянию.

Комментарии и консультации юристов по ст 57 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 57 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.