Статья 6. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в пространстве и во времени

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории Российской Федерации.

2. Исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения.

Комментарий к статье 6 УИК РФ

1. Реализация норм уголовно-исполнительного законодательства связана с необходимостью определения действия этих норм в пространстве и во времени. Данные вопросы решаются в ст. 6 УИК РФ.

Частью 1 комментируемой статьи устанавливается, что уголовно-исполнительное законодательство РФ применяется на всей территории Российской Федерации. Это значит, что применение норм уголовно-исполнительного законодательства обязательно на территориях всех без исключения субъектов РФ. Кроме того, действие уголовно-исполнительного законодательства на территории всей Российской Федерации означает и то, что законами субъектов РФ не могут регулироваться вопросы, связанные с исполнением наказания, порядком обращения с осужденными.

В этой сфере уголовно-исполнительный закон устанавливает лишь отдельные полномочия субъектов РФ. В частности, они распространяются на возможность посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, президентами и главами правительств субъектов РФ, главами органов местного самоуправления в пределах соответствующих территорий (ст. 24 УИК РФ). В соответствии с законом субъекты РФ и органы местного самоуправления могут участвовать в воспитательной работе с осужденными, оказании содействия освобожденным от отбывания наказания в трудовом и бытовом устройстве.

2. В ч. 2 комментируемой статьи определяется, что исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Данное положение означает, что все вопросы, связанные с исполнением наказания, регулируются исключительно законом, действующим в настоящий момент времени. Для регулирования порядка и условий исполнения и отбывания наказания, обращения с осужденными не имеет значения время совершения преступления, время осуждения, время начала и окончания отбывания наказания.

Однако, рассматривая вопрос о действии уголовно-исполнительного законодательства во времени, нельзя не учитывать положения ст. 9 УК РФ, регулирующей вопросы действия во времени уголовного закона. Именно уголовным законом определяются виды и содержание уголовных наказаний, виды учреждений, где они отбываются, категории лиц, к которым те или иные виды наказания не применяются, и целый ряд иных вопросов, связанных с уголовным наказанием. Свое развитие в аспекте исполнения наказания все эти вопросы находят в уголовно-исполнительном законе. Поэтому изменение уголовного закона, влекущее улучшение положения осужденного, должно применяться и в период исполнения наказания. Например, декриминализация деяния в уголовном законе должна влечь за собой освобождение осужденных за это преступление от отбывания наказания. Исключение из уголовного закона исправительной колонии какого-либо режима будет означать его отсутствие и в уголовно-исполнительном законе и т.д.

Другой комментарий к статье 6 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи уголовно-исполнительное законодательство РФ применяется на всей территории РФ. Тем самым ни для одного субъекта РФ не предусматривается никаких исключений, в том числе и для тех субъектов, на территории которых исповедуется ислам и культивируются законы шариата. Нормативные правовые акты, принятые по вопросам исполнения уголовных наказаний субъектами РФ и противоречащие УИК, не имеют юридической силы и подлежат отмене, так как согласно Конституции РФ исключительная компетенция принятия уголовно-исполнительного законодательства принадлежит Российской Федерации.

2. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 мая 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Согласно ст. 6 данного Закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

УИК был принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г., а в действие вступил с 1 июля 1997 г., за исключением положений о наказаниях в виде обязательных работ (вводятся в действие не позднее 2004 г.), ограничения свободы (вводятся в действие не позднее 2005 г.), ареста (вводятся в действие не позднее 2006 г.).

3. В отличие от уголовного законодательства УИК исходит из принципа, что исполнение наказаний, применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Следовательно, если происходит ужесточение порядка и условий отбывания наказания во время его исполнения, то применяется последняя правовая норма, предусматривающая такое ужесточение. Это правило относится и к оказанию освобождаемым лицам помощи, в том числе и материальной.

Комментарии и консультации юристов по ст 6 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 6 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.