Статья 77.2. Сроки содержания под стражей осужденных к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу

В случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. (Статья дополнительно включена с 18 марта 1999 года Федеральным законом от 16 марта 1999 года N 49-ФЗ)

Комментарий к статье 77.2 УИК РФ

Комментируемая статья регламентирует несколько иные, чем рассмотренные выше, вопросы пребывания осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе. Она распространяется на осужденных к лишению свободы, которые привлекаются к уголовной ответственности по другому делу и в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае сроки содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Статьей 109 УПК РФ установлено, что содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Это общее правило. Однако предварительное следствие в ряде случаев может длиться и свыше двух месяцев.

Если предварительное следствие невозможно закончить в указанный выше срок, а основания для изменения или отмены меры пресечения отсутствуют, то срок содержания осужденного в следственном изоляторе может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до шести месяцев. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в продлении срока заключения под стражу. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей, т.е. продление на срок свыше шести и до 12 месяцев, сопряжено с обязательным наличием двух обстоятельств. Во-первых, оно может быть осуществлено только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и, во-вторых, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. Продление осуществляется судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ, приравненного к нему руководителя специализированного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в том числе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 223 УПК РФ, с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев и до 18 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК РФ (верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа), или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия, в соответствии с подследственностью, Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти).

Дальнейшее продление срока не допускается. По истечении предельного срока осужденный к лишению свободы, привлеченный к уголовной ответственности по другому делу и содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению из-под стражи и направлению к месту отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ (продление срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд).

Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении осужденный также должен быть переведен из следственного изолятора в места лишения свободы.

В случае же соблюдения сроков предъявления материалов уголовного дела, но недостаточности для осужденного, привлеченного по другому делу, или его защитника 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за семь суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, или военным судом соответствующего уровня.

В тех случаях, когда в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, следователь вправе возбудить указанное выше ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

В случае повторного заключения под стражу осужденного к лишению свободы, являющегося подозреваемым или обвиняемым по одному и тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу, срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Статьей 255 УПК РФ определен срок содержания под стражей во время рассмотрения дела в суде.

Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев. Однако этот срок может быть продлен судом, в производстве которого находится дело. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.

Другой комментарий к статье 77.2 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В качестве самостоятельной комментируемая статья была введена Федеральным законом от 16 марта 1999 г. N 49-ФЗ. Ранее же ее положения входили в ст. 77 УИК. В отличие от ст. 77.1 в комментируемой статье речь идет о том, что осужденный оставляется в СИЗО или переводится туда в связи с совершенным им другим преступлением, которое расследуется или рассматривается в суде. Осужденный в данном случае выступает в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Порядок и условия содержания осужденного определяются Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

2. Сроки содержания под стражей этих лиц определяются УПК РФ. К сожалению, попытки ограничить законодательно сроки содержания под стражей, осуществленные в Федеральном законе от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ, не увенчались успехом; не успев вступить в действие, этот Закон в данной части был отменен новым УПК РФ, сохранившим статус-кво; держать под стражей подсудимого суд может, как это было и раньше, сколько угодно.

Комментарии и консультации юристов по ст 77.2 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 77.2 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.