Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Комментарий к статье 8 УИК РФ

Принципы представляют собой основополагающие идеи, взгляды, мысли о содержании права. Они отражают стратегические направления развития права, определяют его содержание, являются выражением правовой политики государства. В теории права принципы подразделяются на общие, т.е. свойственные всей системе права, и специальные (отраслевые) - присущие определенной отрасли права, отражающие ее специфику.

Закрепленные в комментируемой статье принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ включают в себя и общие, и отраслевые принципы. Но все они, безусловно, базируются и являются продолжением общих конституционных принципов. Принципы уголовно-исполнительного законодательства выражают стратегию противодействия государства преступности, определяют направления развития законодательства, регулирующего вопросы исполнения наказаний, иных мер уголовно-правового характера и обращения с осужденными и находят свое выражение в нормах уголовно-исполнительного закона.

Принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом относятся к числу общих принципов уголовно-исполнительного законодательства.

Принцип законности - один из важнейших конституционных принципов. Он закреплен во многих статьях Конституции РФ, например в ст. 4, где говорится о верховенстве Конституции РФ и федеральных законов, а также в ряде других статей.

В уголовно-исполнительном законодательстве принцип законности означает верховенство Конституции РФ и федеральных законов, законов РФ, регулирующих вопросы, связанные с исполнением наказания, обязательность строгого и неукоснительного соблюдения законов осужденными, персоналом учреждений и органов, исполняющих наказания и иные меры уголовно-правового характера, должностными лицами, учреждениями и организациями, взаимодействующими с системой исполнения наказаний.

Из содержания принципа законности следует также, что исполнение наказания и иных мер уголовно-правового характера определяется законодательством, действующим на момент их исполнения.

Принцип гуманизма является развитием конституционного положения о том, что человек, его права и свободы - это высшая ценность (ст. 2). Провозглашая человека высшей ценностью, государство тем самым определяет свое отношение к гражданам, в том числе и к гражданам, преступившим закон. Права и свободы осужденных подлежат такой же защите со стороны государства, как и права и свободы правопослушных граждан. Недаром в ст. 10 УИК РФ отмечено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Именно в уважении личности осужденного, его человеческого достоинства и проявляется прежде всего принцип гуманизма.

Обеспечивая гуманное отношение к осужденным, уголовно-исполнительное законодательство не включает в себя положений, дающих возможность причинить осужденному излишние страдания, мучения, унижение. Более того, в период отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия отбывания наказания и такое обращение с осужденными, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека. Эта обязанность проистекает и из положений ст. 21 Конституции РФ, установившей, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Гуманизм проявляется в целях уголовно-исполнительного закона, которыми являются исправление осужденных и предупреждение новых преступлений, а отнюдь не месть за ранее совершенное преступление. В этой связи уголовно-исполнительное законодательство исключает возможность жестокого обращения с осужденными, а предусматривает гуманные меры воздействия, направленные на возвращение обществу социально полезной личности.

Принцип демократизма реализуется, во-первых, в том, что общество может контролировать деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, и во-вторых, в привлечении к участию в работе с осужденными общественных объединений и граждан. Немаловажное значение в реализации принципа демократизма имеют и факторы открытости и гласности в деятельности по исполнению наказаний.

Принцип равенства осужденных перед законом находит свое проявление в отсутствии преимуществ при отбывании наказания в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Но принцип равенства перед законом не означает невозможность установления законом различий с учетом иных обстоятельств - возраста, состояния здоровья, поведения осужденного в период отбывания наказания. Эти факторы служат основаниями установления различного правового положения осужденных разных категорий.

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания означает установление разных условий отбывания наказания, различного правового положения осужденных отдельных групп и конкретных лиц. Под дифференциацией понимается разделение осужденных на различные категории, которое осуществляется по целому ряду критериев: в зависимости от тяжести совершенного преступления, наличия и вида рецидива преступлений, характера поведения в период отбывания наказания. Для осужденных каждой группы уголовно-исполнительный закон устанавливает определенный объем правоограничений, мер принуждения. Индивидуализация предполагает установление на основании закона правового статуса конкретного осужденного. При этом если основу дифференциации исполнения наказания составляют правовые критерии, то основу индивидуализации - личностные критерии (поведение, отношение к труду, сотрудничество с администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, участие в работе самодеятельных организаций и т.д.).

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения заключается в установлении таких видов мер принуждения и средств исправления и в таком их объеме, который будет необходимым и достаточным для достижения целей наказания. В этой связи уголовно-исполнительный закон устанавливает определенные меры взыскания и поощрения, предусматривает возможность изменения правового положения осужденных, как в лучшую, так и в худшую сторону, тем самым показывая осужденному невыгодность антисоциального поведения и стимулируя правопослушное поведение, связывая последнее с предоставлением различных льгот, расширением объема прав. Таким образом, рассматриваемый принцип реализуется в целом комплексе норм, регулирующих вопросы исполнения и отбывания наказания.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием заключается во взаимосвязанном применении мер, являющихся содержанием наказания (лишение и ограничение прав и свобод), с мерами, не составляющими содержание наказания, но направленными на повышение его эффективности. Исправительное воздействие на осужденного оказывается с учетом общественной опасности и характера совершенного им преступления, вида и срока (размера) наказания, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания.

Другой комментарий к статье 8 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. УИК в отличие от УК РФ лишь перечисляет принципы, на которых основывается уголовно-исполнительное законодательство РФ, не раскрывая сущности каждого из них. Поэтому содержательная сторона каждого из указанных в УИК принципов раскрывается исходя из многолетней практики их применения и научного анализа используемых в законе терминов.

2. Принцип гуманизма в уголовно-исполнительном законодательстве проявляется в различных направлениях и формах. По сравнению с ранее действовавшим ИТК в УИК данный принцип воплощен намного полнее, что явилось следствием приведения нормативной базы России в сфере исполнения уголовных наказаний к мировым стандартам обращения с осужденными. Прежде всего из содержания норм, регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний (особенно лишения свободы), изъята излишняя тюремная специфика, отражающая суровость наказания. Для избежания его чрезмерной жесткости были отменены многие ограничения в отношении осужденных. По истечении ряда лет практика применения УИК показала необходимость дальнейшей гуманизации условий и порядка отбывания наказания, что и было осуществлено Федеральными законами от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ и от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ.

В УИК закреплено требование строгого соблюдения гарантий защиты осужденных от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними. Существенно расширены возможности поддержания и развития социально полезных связей осужденных с родственниками и трудовыми коллективами, а также развития их полезной инициативы.

Реализация принципа гуманизма поставлена в прямую зависимость от поведения осужденных, от их желания и настроения проявлять себя определенным образом. Так, если осужденный не нарушает установленного порядка и дисциплины, ему предоставляется широкая возможность получения различного рода льгот и ослабления режимных требований; если же он выбирает путь неповиновения и правонарушений, он не только не получает эти льготы, но, наоборот, режимные требования могут быть существенно ужесточены (например, в ИУ - путем применения системы взысканий, перевода в более строгие условия содержания и даже в тюрьму).

Благодаря такой системе противовесов в предоставлении льгот основная масса осужденных заинтересована в правопослушном поведении. Это в конечном счете обеспечивает устойчивую обстановку в УИС, по существу исключая массовые проявления недовольства со стороны осужденных. Сегодня фактическое воплощение в жизнь всех гуманистических проявлений закона затрудняет крайняя скудность материально-финансового и иного ресурсного обеспечения данной системы. Его недостаточность сводит к минимуму многие гуманистические начала уголовно-исполнительного законодательства. В последнее время осуществлены крупные изменения в карательной политике, сняты или существенно уменьшены многие ограничения в расходовании осужденными денег на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, сокращены сроки фактического отбытия наказания при представлении к условно-досрочному освобождению или замене наказания более мягким и ряд других.

Принцип гуманизма должен проявляться не только по отношению к осужденным, но и ко всему обществу в целом, обеспечивая должный порядок и спокойствие граждан, охрану их законных интересов. Поэтому в УИК предусматриваются меры по надежной изоляции и охране осужденных, по пресечению как с их стороны, так и со стороны иных граждан различных попыток проникновения на охраняемые территории, нападений на охрану, проносов запрещенных предметов и других подобных действий.

3. Принцип демократизма проявляется в том, что уголовно-исполнительное законодательство хотя и исходит из конституционного положения о федеральном построении УИС, но тем не менее предоставляет довольно широкие права субъектам РФ и органам местного самоуправления в отношении расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания. Органы власти субъектов РФ оказывают исключительно большую финансовую помощь указанным учреждениям и органам (по приобретению продовольствия, строительству различных зданий и сооружений, освобождению от налогов, предоставлению различного рода льготных кредитов и т.п.). Принцип демократизма проявляется и в других формах: в порядке беспрепятственной подачи и разрешения в определенные сроки жалоб и заявлений осужденных, в свободе выбора ими языка обращения и переписки, в контроле органов государственной власти и органов местного самоуправления, судебном и ведомственном контроле, прокурорском надзоре за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, в содействии их работе общественных объединений.

4. Принцип равенства осужденных перед законом выражается в едином правовом положении лиц, отбывающих конкретный вид наказания или находящихся на одном режиме ИУ, независимо от национальной принадлежности, социального положения, вероисповедания и других подобного рода признаков. Различия здесь предусматриваются лишь в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, наличия беременности или малолетних детей, а главное - от поведения осужденных.

5. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний предполагает рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения, что, в свою очередь, является следствием проведенных дифференциации и индивидуализации личности самих осужденных.

Дифференциация осужденных осуществляется на разных этапах и в зависимости от ее основания. В процессе отбывания наказания осужденные дифференцируются на определенные группы с учетом возраста, состояния здоровья, наличия семьи и родственников, отбытого срока наказания и поведения, возможности досрочного (в любой форме) освобождения, наличия профессии и т.д.

Внутри классификационных групп осужденных выделяется индивидуально личность каждого из них, выявляются ее основные характеристики, в том числе положительные и отрицательные качества. Следует отметить, что личность осужденного не может быть представлена как сосредоточение лишь одних негативных свойств и качеств: отдельные из них могут быть поражены полностью, другие - частично, а некоторые могут находиться в удовлетворительном состоянии. Задача педагогов и всего персонала УИС - составить подробный психолого-педагогический портрет личности каждого осужденного и на этой основе разработать и осуществить программу воспитательных воздействий, опираясь на положительные качества данной личности и разрушая, блокируя ее отрицательные свойства.

Сейчас с согласия осужденных им может быть оказана психологическая помощь работниками психологических служб или иными лицами. В каждом ИУ разрабатываются единые режимно-педагогические требования, которые предъявляет к осужденным персонал всех служб. В зависимости от принадлежности осужденных к той или иной классификационной группе к ним индивидуально применяется конкретный комплекс мер принуждения, стимулирования и исправления. Эффективность действия этого комплекса мер зависит от многих обстоятельств, но в целом она доказана практикой.

В законодательстве указанные аспекты дифференциации и индивидуализации изложены достаточно полно и подробно. Система мер стимулирования правопослушного поведения сейчас намного богаче и обширнее, чем была раньше. Полнота ее реализации зависит от уровня организаторской работы и педагогического мастерства воспитателей.

6. Принцип соединения наказания с исправительным воздействием был закреплен и в ранее действовавшем исправительно-трудовом законодательстве. Правда, тогда он относил к предмету исправительно-трудового законодательства регулирование исполнения лишь тех наказаний, которые соединялись с мерами исправительно-трудового воздействия. Теперь же предмет законодательства намного шире: он включает в себя регулирование исполнения не только всех видов наказаний, но и иных мер уголовно-правового характера. Тем не менее данный принцип сохраняется. Учитывая, что большинство наказаний соединяется на стадии их исполнения с исправительным воздействием, этот принцип является определяющим для характеристики уголовно-исполнительного законодательства.

Под исправительным воздействием понимается широкий комплекс различных воспитательных мероприятий: труд, обучение, профессиональная подготовка, развитие самодеятельности и многое другое, что призвано формировать позитивные свойства личности.

Комментарии и консультации юристов по ст 8 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 8 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.