Статья 83. Технические средства надзора и контроля

1. Администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.

2. Администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.

3. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарий к статье 83 УИК РФ

1. Комментируемой статьей регламентируются вопросы применения технических средств надзора и контроля в исправительных учреждениях. Эти средства применяются в целях предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.

Применение технических средств надзора и контроля существенно повышает их эффективность, поскольку позволяет контролировать поведение осужденных практически в любое время и вне зависимости от места их нахождения. Применение таких средств, как показывает практика, достаточно эффективно при осуществлении надзора и контроля за поведением осужденных в жилых помещениях, особенно в ночное время, на производственных объектах, при проведении массовых мероприятий.

Технические средства помогают не допускать недозволенных контактов осужденных с другими лицами, получение ими запрещенных к хранению и использованию предметов, пресекать побеги осужденных. В частности, технические средства применяются для охраны периметра исправительного учреждения, ряда его участков, блокирования отдельных объектов.

2. Некоторые из применяемых технических средств могут быть травмоопасными. Поэтому закон обязывает администрацию исправительных учреждений под расписку уведомлять осужденных о применении средств надзора и контроля.

Данное требование закона реализуется во время нахождения осужденных в карантинном отделении. С учетом значимости применения технических средств осужденные не допускаются ни к работе с ними, ни к их ремонту.

3. Технические средства применяются с учетом целей и задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, с соблюдением прав осужденных. Поэтому администрация исправительного учреждения не вправе произвольно выбирать технические средства и использовать их по собственному усмотрению. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами РФ.

Например, указанные вопросы решаются в Руководстве по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденном Приказом Главного управления исполнения наказаний Минюста России от 25.06.2004 N 149 <1>, Приказе Минюста России от 11.06.1999 N 193 "Об утверждении норм положенности и нормативных сроков эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора, электротехнического оборудования и средств защиты для территориальных органов, учреждений и подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" <2>.

--------------------------------
<1> Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2004. N 8.
<2> Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2000. N 3.

Другой комментарий к статье 83 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует применение технических средств надзора и контроля при организации режима исполнения наказания в виде лишения свободы. В практике ИУ технические средства стали внедряться прежде всего в целях пресечения и профилактики побегов осужденных. Они оберегали периметр зоны ИУ от попыток как ее внешнего пересечения, так и под землей. Позднее широко стали применяться технические средства по обнаружению различных предметов (особенно металлических), промышленное телевидение, электронные запорные устройства, аудиовизуальные и электронные приборы. Применение современных технических средств надзора и контроля на практике сдерживалось отсутствием нормативной базы, а также нехваткой финансовых средств на их приобретение и эксплуатацию. В настоящее время правовая база имеется. Решение же в полном объеме второй части этой проблемы с учетом сегодняшнего экономического положения потребует достаточно много времени.

2. Целями применения технических средств надзора и контроля являются предупреждение побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и получение необходимой информации о поведении осужденных. Технические средства, обеспечивающие неприкосновенность периметра охраняемой зоны ИУ или блокирующие какие-либо помещения, предупреждают совершение побегов, других преступлений и правонарушений не только психологическим воздействием на сознание осужденных о том, что их попытки администрацией ИУ будут своевременно обнаружены и пресечены, но в ряде случаев и физическим (шокирующим) воздействием либо лишением фактической возможности совершить преступление (например, блокирование с помощью электронных приборов дверей, ворот и т.п.).

С учетом этих обстоятельств в законе содержится требование к администрации ИУ уведомлять под расписку осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.

3. Используемые в ИУ технические средства надзора и контроля применяются как средства наблюдения, оповещения (сигнализации), связи, обеспечивают активное или пассивное противодействие попыткам совершения осужденными противоправных деяний, а также поиск и обнаружение осужденных и имеющихся у них запрещенных предметов и веществ. Все сигналы, подаваемые техническими средствами о состоянии охраняемых ими объектов, поступают на пульт в дежурную часть ИУ, которая ведет круглосуточное наблюдение за складывающейся оперативной обстановкой в ИУ и на прилегающей к нему территории, за осужденными на территории соответствующих объектов или в помещениях с помощью телевизионных установок, имея к тому же в своем распоряжении громкоговорящую связь, с помощью которой подаются различные команды или предупреждения осужденным о недопустимости нарушений установленного порядка поведения, о прекращении нарушений. Каждое ИУ имеет собственную радиосвязь, работающую на определенных волнах, что позволяет получать оперативную информацию самого разного характера путем регулярного радиообмена. В каждом ИУ имеется свой коммутатор с разветвленной телефонной сетью; на наиболее опасных участках устанавливается сигнализация. К мобильным индивидуальным средствам надзора и контроля относятся различные приспособления для обнаружения запрещенных предметов, радиотелефоны и переносные рации, различные средства оповещения.

Широкое применение находят приборы дистанционного управления, особенно по открыванию дверей в ШИЗО, в ПКТ и аналогичных объектах, что существенно повышает надежность охраны и надзора, предупреждает возможность совершения правонарушений со стороны осужденных, а также не позволяет без контроля войти в особо охраняемое помещение.

4. Хорошо отлаженная и надежно функционирующая система технических средств обеспечивает высокую эффективность надзора и контроля за поведением осужденных в жилых и производственных помещениях, локальных зонах, при проведении различного рода массовых мероприятий культурно-просветительного или спортивного характера (особенно когда присутствует много приглашенных, родственников), помогает выявлять случаи недозволенных контактов осужденных с иными лицами, пресекать случаи передачи запрещенных предметов. Попытки преодоления охраняемых рубежей ИУ в этих случаях, как правило, своевременно становятся известны администрации, что позволяет пресекать побеги осужденных на первоначальной стадии их совершения. С помощью такой системы технических средств обеспечивается на более высоком уровне личная безопасность осужденных, персонала и лиц, посещающих ИУ.

5. Разнообразие имеющихся и предлагаемых промышленностью технических средств (особенно в связи с конверсией) не означает свободного их выбора администрацией ИУ. Перечень и порядок использования таких средств определяются нормативными правовыми актами РФ после всесторонней их апробации, исключающей причинение вреда жизни и здоровью осужденных и персоналу.

Комментарии и консультации юристов по ст 83 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 83 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.