Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.(Часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 11 января 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 304-ФЗ.
2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (часть в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ.

2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса (часть дополнительно включена с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ).

3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

4. Часть утратила силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 88 УИК РФ

1 - 3. Регламентация приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости имеет важное значение. Во-первых, нормы расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости характеризуют карательное содержание лишения свободы. Именно поэтому чем строже режим исправительного учреждения, тем в меньшем объеме разрешается приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Во-вторых, приобретение продуктов питания является важным элементом дополнительного питания осужденных, что несомненно влияет на поддержание их здоровья в местах лишения свободы.

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осуществляется за счет:

а) средств, заработанных осужденным в период отбывания наказания;

б) пенсий и социальных пособий, получаемых осужденным;

в) сумм денежных переводов осужденному от других физических лиц.

Сюда же следует отнести получение денежных средств осужденными из иных источников, например в результате получения наследства, авторского гонорара за литературное произведение, выигрыша в лотерею и т.д.

В случаях, указанных в п. п. "а" и "б", осужденные могут тратить полученные денежные средства без ограничения их суммы на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Причем это правило действует независимо от вида исправительного учреждения, вида режима или вида условий отбывания наказания, в которых осужденный находится.

В случае, указанном в п. "в", расходование средств осужденными на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости ограничено размерами минимальной оплаты труда. Сумма дифференцируется в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания. Так, в облегченных условиях исправительной колонии общего режима осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах (заработная плата, пенсии, пособия, денежные переводы) без ограничения (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ), а на строгом режиме в тюрьме заработную плату, пенсии и пособия без ограничения, иные средства, находящиеся на лицевом счете осужденного, в размере 60% МРОТ (см. комментарий к ст. 131 УИК РФ).

Причем в случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

Осужденные приобретают продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету. Для этого в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам).

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещается приобретение продуктов питания. Предметы первой необходимости они могут приобретать в пределах тех норм, которые установлены для исправительной колонии, где находится штрафной изолятор.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50% МРОТ.

Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, освобожденных из-под стражи под надзор администрации исправительного учреждения, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим). С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления, которые после заполнения сдаются администрации. Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении.

Закупка продуктов питания и предметов первой необходимости для лиц, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, производится два раза в месяц.

В воспитательных колониях для продажи осужденным продуктов питания и предметов первой необходимости организуются магазины или ларьки, графики работы которых устанавливаются администрацией с учетом того, чтобы каждый осужденный имел возможность посетить магазин или ларек не менее четырех раз в месяц во время, отведенное распорядком дня.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях и проживающие на основании ч. 4 ст. 133 УИК РФ за пределами колонии, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за пределами колонии самостоятельно, пользуясь наличными деньгами.

4. Часть 4 утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5 - 6. Уголовно-исполнительным законодательством определены основания, когда осужденный вправе расходовать средства, находящиеся на его лицевом счете, без ограничения суммы независимо от источника их поступления.

Первое основание связано с реализацией принципа гуманизма, оно направлено на поддержание здоровья осужденных. Без ограничения расходуют денежные средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе детей в домах ребенка (см. комментарий к ст. 100 УИК РФ), осужденные инвалиды первой или второй группы и осужденные, находящиеся в лечебных исправительные учреждениях.

Второе основание предусмотрено в ст. ст. 121 и 133 УИК РФ. Оно связано с положительным поведением осужденных, а именно: лица, находящиеся в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима и в льготных условиях в воспитательной колонии, расходуют на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения.

7. Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях или приобретать (см. комментарий к ст. 82 УИК РФ).

Другой комментарий к статье 88 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Редакция комментируемой статьи изменялась неоднократно. Первые изменения были направлены на гуманизацию условий отбывания лишения свободы, последние, наоборот, ужесточали эти условия за счет ограничения расходования средств, поступивших на лицевые счета осужденных извне. Если заработанные во время отбывания наказания средства, а также получаемые пенсии и социальные пособия осужденные могут тратить без ограничения, то иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, разрешено расходовать только в пределах установленных норм.

2. К средствам, поступившим на лицевые счета осужденных, в отношении которых установлена норма расходования, относятся гонорары, проценты, дивиденды и платежи. Размер этих средств, разрешаемых к расходованию в магазинах ИУ на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, зависит не только от вида ИУ, но и от условий, на которых отбывает наказание конкретный осужденный. Если разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут в последующие месяцы израсходовать оставшуюся сумму наряду с установленными средствами. Это правило является важным для осужденных, так как они могут более равномерно регулировать приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в зависимости от складывающейся обстановки (например, в текущем месяце получена посылка или передача и нет необходимости тратить всю сумму именно сейчас).

3. Ранее действовавшая ч. 4 комментируемой статьи регламентировала, что в отношении определенных категорий осужденных установленная сумма средств, которую они могут расходовать, могла быть увеличена. Прежде всего речь шла об осужденных, перевыполняющих нормы выработки или образцово выполняющих установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В данном случае повышение нормы расходования средств в пределах установленного МРОТ с учетом надбавок, предусмотренных законодательством РФ, носило компенсационный характер в связи с повышенными энергозатратами осужденных. Размер повышения нормы средств определяли органы государственной власти субъектов РФ по месту дислокации ИУ. Исключение этого положения из УИК, с нашей точки зрения, является неоправданным: желание устранить органы государственной власти субъектов РФ от решения вопросов жизнедеятельности ИУ, по существу, "убило" хорошую правовую норму, носящую исключительно компенсационный характер и охраняющую здоровье и трудоспособность осужденных. Думается, что в том или ином виде данная норма будет восстановлена.

В настоящее время сняты все ограничения и отсутствуют какие-либо нормы расходования средств, имеющихся на лицевых счетах, в отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных, находящихся в лечебных ИУ. Такое решение обусловлено заботой о состоянии здоровья осужденных, а также новорожденных и малолетних детей и имеет лечебно-профилактический характер.

4. В ИУ организуются специальные магазины, где продаются продукты питания и предметы первой необходимости. В отношении перечня продуктов питания и предметов первой необходимости, продаваемых осужденным в магазинах ИУ, комментируемая статья вводит новое правило: если раньше речь шла о разрешаемых к продаже продуктах питания и предметах первой необходимости, то сейчас - о запрещенных к продаже.

Работа магазинов организована таким образом, чтобы каждый осужденный мог посетить его 3 - 4 раза в месяц. Магазины работают ежедневно, кроме выходных дней. В Правилах внутреннего распорядка ИУ определяется порядок посещения магазина осужденными. Находящиеся в одиночных камерах, ПКТ, ЕПКТ осужденные производят покупки в магазинах не лично, а через сотрудника ИУ. Такие покупки осуществляются два раза в месяц, приобретенные продукты питания и предметы первой необходимости вручаются каждому осужденному под расписку.

В каждом ИУ оборудуется специальная комната, где осужденные хранят и потребляют продукты питания, приобретенные в магазине или полученные в посылке, передаче.

Комментарии и консультации юристов по ст 88 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 88 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.