Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

3. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (часть в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ.

4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

Комментарий к статье 89 УИК РФ

1. Свидания осужденных к лишению свободы направлены на сохранение социально-полезных связей, смягчение степени их физической изоляции. Они могут выступать в качестве стимула правопослушного поведения осужденного и использоваться администрацией исправительного учреждения в целях оказания воспитательного воздействия на осужденных.

В новых Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется предоставлять осужденным право на неограниченное количество писем, телефонных звонков, электронных сообщений для поддержания связи с родственниками, другими осужденными и представителями общественных организаций, а также на посещения со стороны вышеперечисленных лиц. Посещения должны быть организованы таким образом, чтобы дать возможность осужденным поддерживать и развивать нормальные семейные отношения.

Свидания осужденных подразделяются на четыре вида: краткосрочные; краткосрочные с выходом за пределы исправительного учреждения; длительные на территории исправительного учреждения; длительные с проживанием вне исправительного учреждения. Краткосрочные и длительные свидания с проведением их вне пределов исправительного учреждения разрешены законом только в воспитательных колониях.

Срок свиданий для каждого вида различен. Для краткосрочного свидания он составляет четыре часа, для длительного - трое суток, для краткосрочного с выходом за пределы воспитательной колонии - до 8 часов, для длительного с проживанием вне исправительного учреждения - пять суток. Право определения продолжительности свидания предоставлено осужденному и лицу, прибывшему на свидание, однако нередко длительные свидания предоставляются в меньшем отрезке времени в связи с отсутствием в колонии необходимого количества комнат для длительных свиданий. Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

2. Круг лиц, допускаемых на свидание, также различен. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами (друзьями, супругой (супругом) в незарегистрированном браке и т.д.). Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками. С разрешения начальника учреждения длительные свидания могут быть разрешены и с другими лицами. Как правило, это лица, с которыми осужденный находился в незарегистрированном браке. Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в тех случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.

Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидание одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Место и порядок проведения длительного свидания за пределами воспитательной колонии определяются начальником колонии при предоставлении такого свидания. Естественно, что круг лиц, с которыми может контактировать осужденный, значительно шире, однако на осужденных и лиц, прибывших на такое свидание, распространяются правила поведения, установленные для проведения длительных свиданий в пределах воспитательной колонии.

Порядок проведения свиданий различен в зависимости от их вида.

Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами предоставляются осужденному в присутствии представителей администрации исправительного учреждения. Разговор на краткосрочных свиданиях ведется на языке, выбранном лицами, прибывшими на свидание. Если никто из администрации не знает языка, для контроля за содержанием беседы может быть приглашен переводчик или другое лицо (за исключением осужденного), владеющее этим языком. Пронос лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий каких-либо ценностей, денег, продуктов или вещей не допускается.

На период проведения длительного свидания осужденные, как правило, освобождаются от работы с последующей или предшествующей отработкой. На период длительных свиданий осужденному выдается одежда, белье и обувь из обменного фонда, постоянно хранящегося у младшего инспектора по проведению свиданий. Осужденный может пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. До и после свидания осужденные подвергаются полному обыску.

Осужденному разрешается приносить в комнаты длительных свиданий туалетные принадлежности, личные альбомы, фотографии, а в зимний период - теплые вещи. В комнату длительных свиданий разрешается проносить продукты питания и напитки, за исключением алкогольных и пива. Осужденному разрешается выносить после свидания продукты питания и предметы первой необходимости, которые не запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. Во время свиданий не допускается передача осужденным запрещенных вещей, предметов и продуктов питания.

При наличии оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному деньги, ценности, вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, начальник исправительного учреждения объявляет такому лицу о том, что свидание ему будет предоставлено лишь в случае его согласия на досмотр принадлежащих вещей и одежды до начала свидания. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей и предметов и выявления лиц, пытавшихся передать их осужденным, администрацией рассматривается вопрос о применении к ним мер административного воздействия. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Порядок проведения краткосрочного свидания с выходом за пределы воспитательной колонии урегулирован в Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний (п. п. 76 - 78). Согласно этим нормам право на выход за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников предоставляется осужденному на основании приказа (постановления) за подписью начальника колонии о поощрении с отметкой о сроках его нахождения за пределами колонии. При выходе за пределы территории осужденному выдается справка, которая после возвращения осужденного приобщается к его личному делу. Перед ее выдачей осужденному под расписку объявляются правила поведения и проводится инструктаж. Расписка приобщается к личному делу осужденного. На время выхода за пределы колонии осужденному выдается принадлежащая ему гражданская одежда, а при возвращении осужденный подвергается обыску.

3. Вследствие экономических трудностей, отдаленности исправительных учреждений от места проживания родственников осужденным разрешается заменять длительное свидание краткосрочным или длительное свидание телефонным разговором. Обратная замена, например телефонных разговоров на свидание, не допускается.

В воспитательных колониях допускается замена длительного свидания с проживанием за пределами исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Такая замена возможна для осужденных, находящихся на льготных или облегченных условиях отбывания наказания. Замена видов свиданий и свиданий телефонными разговорами производится по письменному заявлению осужденного.

4. Для получения юридической помощи осужденные имеют право на свидание с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Свидания предоставляются без ограничения их числа, в том числе лицам, водворенным в штрафной (дисциплинарный) изолятор, карцер или переведенным в помещение камерного типа, единые помещения камерного типа или в одиночные камеры в порядке меры взыскания (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 N 20-П <1>). Письмом Главного управления исполнения наказаний Минюста России от 19.01.2004 N 18/13-47 "О решении Конституционного Суда Российской Федерации" <2> администрации исправительных учреждений дано указание предоставлять таким осужденным свидания с адвокатом на общих основаниях, установленных ст. 89 УИК РФ.

--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 N 20-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений частей первой и второй статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Шенгелая З.Р." // СЗ РФ. 2004. N 2. Ст. 160.
<2> Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2004. N 4.

Свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, предоставляются продолжительностью до четырех часов по желанию осужденного, выраженному в письменной форме. Такие свидания проводятся наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Эти свидания представляются в часы от подъема до отбоя, как в нерабочее, так и в рабочее время осужденных.

Другой комментарий к статье 89 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья направлена на сохранение и развитие семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных во время отбывания ими наказания в виде лишения свободы. Закон предусматривает несколько видов свиданий: краткосрочные - продолжительностью четыре часа (ранее было до четырех часов) и длительные - продолжительностью трое суток (ранее было до трех суток) на территории ИУ, а также длительные - продолжительностью пять суток с проживанием вне ИУ. Количество предоставляемых осужденным свиданий зависит от вида ИУ, в котором отбывается наказание, и условий отбывания наказания, в которых осужденный находится (обычные, облегченные и строгие).

Свидания осужденным не предоставляются лишь в исключительных случаях: при переводе ИУ на режим особых условий (может быть изменен порядок предоставления свиданий), при эпидемиях и по вине самих осужденных (отбытие дисциплинарного наказания в ШИЗО; нахождение в ПКТ, ЕПКТ или одиночной камере - в этом случае предоставляется одно краткосрочное свидание раз в шесть месяцев). Данные правила согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. N 20-П не распространяются на свидания с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. Эти свидания не включаются в число свиданий, разрешенных осужденному, и должны предоставляться по заявлению осужденного в любое время и вне зависимости от места нахождения.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания не только с родственниками (супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками), как это имело место раньше, но и с иными лицами. С последними длительные свидания могут предоставляться лишь в исключительных случаях с разрешения начальника ИУ. Исключительность случая определяется конкретными обстоятельствами, которые должны быть действительно неординарными.

3. Длительные свидания с правом проживания вне ИУ предоставляются с разрешения начальника ИУ, который одновременно определяет место проживания и порядок поведения осужденного во время свидания. Другие длительные свидания проводятся в специально оборудованных помещениях гостиничного типа, где имеется кухонный комплекс с необходимым набором инструментов, посуды, иного кухонного инвентаря, а также детская комната с набором игрушек.

Администрация ИУ, как правило, освобождает осужденных от работы (с предыдущей или последующей отработкой). На длительные свидания могут приноситься продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива), вещи гражданского образца для переодевания осужденных, а также предметы, изделия и вещества, хранение которых осужденным не запрещено.

4. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается. Осужденному разрешается свидание одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. Осужденные до и после свидания подвергаются полному обыску.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, сдают деньги, а также вещи и предметы, не разрешенные к использованию в ИУ, на хранение под расписку сотруднику службы безопасности по проведению свиданий. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному предметы, изделия и вещества, хранение которых в ИУ запрещено, начальник ИУ объявляет этому лицу о том, что свидание будет предоставлено лишь при согласии на досмотр принадлежащих ему вещей и одежды. В случае обнаружения скрытых от досмотра неразрешенных предметов, изделий или веществ администрация ИУ принимает меры в соответствии с действующим законодательством. При нарушении прибывшим на свидание установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается. На краткосрочные свидания продукты питания проносить не разрешается; в ВК данный вопрос решается по усмотрению администрации ИУ.

5. Первое свидание осужденному может быть предоставлено сразу же по прибытии в ИУ независимо от того, когда он имел предыдущее свидание в местах предварительного заключения. При наличии одновременно права на краткосрочное и длительное свидания вид первого свидания определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. Время, в течение которого свидания не предоставлялись в связи с режимом особых условий, эпидемиями и иными чрезвычайными обстоятельствами, препятствующими нормальной деятельности ИУ, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

6. Осужденному предоставлено право с разрешения администрации ИУ заменить длительное свидание краткосрочным, а краткосрочное свидание - телефонным разговором. В ВК длительное свидание с проживанием за пределами территории ВК может быть заменено краткосрочным свиданием с выходом за пределы территории ВК. Порядок замены одного вида свиданий другим определяется Минюстом России.

7. Своеобразным видом свиданий, не включаемым в их общее количество, являются свидания осужденных с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц такие свидания по заявлению осужденного предоставляются им наедине вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Администрация ИУ обязана проверить полномочия пришедших на такое свидание лиц. Число свиданий с адвокатом и иным лицом, оказывающим юридическую помощь, не ограничено, каждое свидание может быть продолжительностью до четырех часов.

Комментарии и консультации юристов по ст 89 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 89 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.