Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:
а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, - без ограничения количества;
б) мужчинам - в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса.Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. (Часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ
2. Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

3. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

4. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

5. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (часть в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ.
6. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.

Комментарий к статье 90 УИК РФ

1 - 3. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей способствует: 1) укреплению социально-полезных связей осужденных с семьей, близкими родственниками; 2) сохранению необходимого уровня состояния здоровья осужденных, поскольку в посылках и передачах осужденному направляются продукты питания, лекарства, предметы медицинского назначения и т.п.

Посылки представляют собой почтовые отправления, вес которых не должен превышать норм, установленных Правилами оказания услуг почтовой связи.

Передачи представляют собой набор продуктов, предметов или вещей, разрешенных к использованию осужденными в исправительных учреждениях, передаваемых при посещении исправительных учреждений. Вес их не может превышать веса посылки.

Бандероли представляют собой почтовые отправления с малоценными печатными изданиями, рукописями, фотографиями, деловыми бумагами.

Количество посылок, передач и бандеролей зависит от вида режима исправительного учреждения, условий отбывания наказаний, пола, возраста и состояния здоровья осужденных.

В качестве общего правила установлено, что женщины и лица, содержащиеся в воспитательных колониях (как правило, это несовершеннолетние осужденные), получают посылки, передачи и бандероли без ограничения их количества.

Мужчины, отбывающие наказание в исправительных колониях и тюрьмах, получают посылки, передачи и бандероли в количестве, определяемом нормами ст. ст. 121, 123, 125 и 131 УИК РФ. Из этого правила существуют исключения. Так, без ограничения количества получают посылки, передачи и бандероли мужчины, отбывающие наказание в колонии-поселении. Дополнительные посылки получают больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.

Периодичность получения посылок, передач и бандеролей определяется формулой, устанавливающей период, равный частному от деления 12 месяцев на общее число посылок, либо передач, либо бандеролей.

Не входит в норму и не засчитывается в счет очередных:

а) посылка или передача, разрешенная в качестве поощрения (ст. 113 УИК РФ);

б) посылки и бандероли с литературой, приобретаемой через торговую сеть (ст. 95 УИК РФ);

в) посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения (ст. 90 УИК РФ);

г) посылка или передача с одеждой и обувью гражданского образца для осужденного, получаемая за месяц до его освобождения. Она хранится на складе и выдается накануне дня освобождения (п. 163 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний).

Порядок приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей урегулирован в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных или умерших, они возвращаются отправителям наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.

4. Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками в присутствии адресатов. Обнаруженные в посылках и бандеролях запрещенные вещи изымаются. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке производится проверка.

5. Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в исправительное учреждение, администрация разъясняет, что вместо положенных посылок, передач, бандеролей они имеют возможность приобрести через магазин исправительного учреждения продукты питания и предметы первой необходимости с целью последующей передачи осужденным. В этом случае указанные лица подают заявление в двух экземплярах, в котором перечисляют количество и вес продуктов питания и предметов первой необходимости для передачи осужденным, и оплачивают их стоимость. После получения осужденными таких передач первые экземпляры заявлений вручаются лицам, оплатившим эти передачи, а вторые приобщаются к личному делу.

Посылки осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация исправительного учреждения обеспечивает сохранность вложений посылок, передач и бандеролей, однако при естественной порче этих вложений в силу длительного хранения ответственности не несет. В данных случаях выдача продуктов питания из длительно хранящихся посылок, передач и бандеролей производится под контролем медработника.

6. Осужденные могут по заявлению за счет собственных средств отправлять родственникам и иным лицам посылки и бандероли с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине исправительного учреждения, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр таких отправлений производится представителями администрации в присутствии осужденного.

Другой комментарий к статье 90 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Посылки и передачи могут быть продуктовыми, вещевыми и смешанными. Посылки и бандероли пересылаются по почте; их вес и габариты определяются почтовыми правилами. Передачи приносятся при посещении ИУ. Приложением 1 к Правилам внутреннего распорядка ИС, утвержденным Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. N 205, установлен Перечень продуктов питания, вещей и предметов, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях.

2. Количество посылок, передач и бандеролей зависит от вида ИУ и условий, на которых отбывает наказание конкретный осужденный (обычные, облегченные и строгие). Право на получение посылок, передач и бандеролей не связывается напрямую с поведением осужденных, однако опосредованная зависимость имеется - перевод осужденных в те или иные условия содержания, определяющие количество получения посылок, передач и бандеролей.

Комментируемая статья, с одной стороны, снимает все ограничения, связанные с количеством посылок, передач и бандеролей, получаемых женщинами и лицами, содержащимися в ВК, а с другой - устанавливает возможность увеличениях количества для отдельных категорий осужденных. В соответствии с медицинским заключением в необходимых количествах и ассортименте может быть разрешено получение дополнительных посылок, передач и бандеролей больными осужденными, осужденными, являющимися инвалидами первой и второй групп. Подобная мера продиктована сугубо гуманистическими мотивами.

Особый порядок установлен для получения посылок, передач и бандеролей с лекарственными средствами и препаратами медицинского назначения. Здесь должны быть соблюдены два правила: во-первых, должно наличествовать медицинское заключение о необходимости получения конкретным осужденным подобной посылки, передачи или бандероли; во-вторых, они осужденному не вручаются, а направляются в медицинскую часть, где и будут использоваться для лечения конкретного осужденного. Такие посылки, передачи и бандероли не включаются в общее число посылок, передач и бандеролей, которые осужденный, в том числе осужденный, находящийся на особом режиме или в тюрьме, может получить в течение года.

3. Порядок вручения осужденным посылок, передач и бандеролей регулируется Правилами внутреннего распорядка ИУ. Вскрытие и досмотр содержимого производит сотрудник службы безопасности в присутствии осужденного. Обнаруженные запрещенные предметы (винно-водочные изделия, наркотические и ядовитые вещества и т.п.) изымаются и в зависимости от их характера передаются на хранение или по акту уничтожаются. Перечень и вес содержимого посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.

4. Комментируемая статья содержит правило, согласно которому осужденные с разрешения администрации ИУ могут отправлять из ИУ посылки и бандероли. Вид их содержимого законом не регламентируется. Это могут быть личные вещи осужденного, книги, не исключается и пересылка продуктов питания (особенно часто этим правом пользуются осужденные, чьи родственники проживают в сельской местности).

Комментарии и консультации юристов по ст 90 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 90 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.