Статья 96. Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения

1. Положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы.

2. Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных, находящихся в данном исправительном учреждении менее шести месяцев; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания; осужденных за совершение особо тяжких преступлений; осужденных, находящихся в строгих условиях содержания; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, больных открытой формой туберкулеза; осужденных, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированных осужденных; осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

3. Право передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения предоставляется осужденному постановлением начальника исправительного учреждения.

4. Осужденные, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, должны размещаться в отдельных жилых помещениях. Им может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения, но в границах, установленных администрацией исправительного учреждения по согласованию с органами местного самоуправления.

5. Поведение осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, регулируется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

6. В случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений либо в случае изменения характера работ, выполняемых осужденным, передвижение без конвоя или сопровождения отменяется постановлением начальника исправительного учреждения.

Комментарий к статье 96 УИК РФ

1 - 2. Институт передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения преследует три цели:

- первая (основная) заключается в необходимости обеспечения хозяйственных и производственных нужд исправительных учреждений;

- вторая - в закреплении позитивных изменений в поведении осужденного, поскольку передвижение без конвоя или сопровождения предоставляется положительно характеризующимся осужденным;

- третья цель состоит в социальной адаптации данной категории осужденных. Лица, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, работая в качестве водителей, работников складов, подсобных хозяйств, котельных, одновременно приобретают социально-полезные навыки самостоятельной жизни на свободе.

Основаниями для предоставления передвижения без конвоя или сопровождения являются различные по своей природе обстоятельства. В порядке их приоритетности следует выделить:

а) экономические - наличие работы, характер которой требует передвижения осужденного за пределами исправительного учреждения;

б) социальные - совокупность признаков личности осужденного, которые позволяют сделать вывод о том, что осужденный при предоставлении ему возможности передвижения без конвоя или сопровождения не будет представлять опасности для окружающих и не совершит побег.

В их числе следует обратить внимание на указанные в комментируемой статье:

- пенитенциарные признаки: 1) положительная характеристика осужденного; 2) отбывание лишения свободы в исправительных и воспитательных колониях (осужденным, отбывающим лишение свободы в тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях, такая возможность не предоставляется); 3) нахождение в данной колонии свыше шести месяцев; 4) отсутствие неснятых и непогашенных взысканий; 5) отбывание наказания в обычных или облегченных (для воспитательных колоний - в льготных) условиях;

- уголовно-правовые признаки, заключающиеся в отсутствии осуждения: 1) при особо опасном рецидиве; 2) к смертной казни и пожизненному лишению свободы; 3) за особо тяжкое преступление; 4) за умышленное преступление, совершенное во время отбывания наказания;

- демографические признаки, в основном связанные с состоянием здоровья: отсутствие заболевания в виде открытой формы туберкулеза, венерического заболевания, ВИЧ-инфекции, алкоголизма, наркомании, токсикомании, психических расстройств, не исключающих вменяемости.

3. Передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения предоставляется осужденному мотивированным постановлением начальника исправительного учреждения (см.: приложение 13 к Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденной Приказом Минюста России от 23.06.2005 N 95 <1>).

--------------------------------
<1> БНА. 2005. N 30.

В постановлении о предоставлении осужденному права передвижения без конвоя или сопровождения указываются: фамилия, имя, отчество, год рождения осужденного; статья УК РФ, по которой он осужден, и срок наказания; сколько времени осужденный находится в данном исправительном учреждении и как характеризуется; характер выполняемых работ; маршрут передвижения и разрешенное время (как правило, от подъема до отбоя); дата вынесения постановления и подпись начальника исправительного учреждения. Обязательным атрибутом постановления является подпись осужденного о том, что постановление и правила поведения ему объявлены и он предупрежден об ответственности за их нарушение.

4. Для того чтобы не допускать недозволенных связей между осужденными и передачи в колонию запрещенных вещей и предметов, осужденные, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, должны размещаться в отдельных жилых помещениях на территории исправительного учреждения. Осужденным, пользующимся правом передвижения без конвоя или сопровождения, также может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения, но в границах, установленных администрацией по согласованию с органами местного самоуправления. За поведением осужденных, проживающих в общежитии за пределами исправительного учреждения, осуществляется надзор: в общежитии в ночное время выставляется пост для контроля за поведением осужденных, предупреждения и пресечения нарушений установленного порядка отбывания наказания.

5. Поведение осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения, за пределами исправительного учреждения строго регламентировано. Оно урегулировано Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний.

Осужденные пользуются правом передвижения за пределами исправительного учреждения на основании пропуска установленного образца. Бланки пропусков изготавливаются типографским способом и подлежат строгому учету. В свободное от работы время эти осужденные должны находиться в пределах общежития (объекта проживания), определенного им администрацией учреждения, и соблюдать правила поведения осужденного в исправительном учреждении.

Кроме того, для данной категории осужденных установлены дополнительные обязанности и запреты. Находясь вне жилой зоны или общежития (объекта проживания), осужденные обязаны: соблюдать маршрут и время передвижения, правила общественного порядка; своевременно возвращаться после работы в жилую зону или общежитие (объект проживания) и сообщать о явке представителю администрации; по первому требованию работников исправительного учреждения и сотрудников милиции предъявлять пропуск. Сдавать его при возвращении в жилую зону часовому контрольно-пропускного пункта, а при возвращении в общежитие (объект проживания) - представителю администрации, осуществляющему надзор. Осужденным запрещается: выходить из жилой зоны и общежития (объекта проживания) в не установленное распорядком дня время; в рабочее время оставлять объект работы; принимать для отправки, передачи письма, выполнять другие поручения осужденных и иных лиц; передавать пропуск другим лицам.

6. Установлено два основания отмены передвижения осужденных без конвоя или сопровождения: 1) изменение характера работ, в результате чего необходимость в передвижении за пределами колонии отпала, например, закрытие склада, котельной, где работали осужденные; 2) нарушение осужденными Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. При этом не обязательно должно иметь место нарушение правил передвижения и поведения за пределами исправительного учреждения. Отмена передвижения без конвоя или сопровождения не является дисциплинарным взысканием.

Другой комментарий к статье 96 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. ИУ для нормального своего функционирования нуждаются в значительном количестве обслуживающего персонала из числа осужденных, которым по характеру выполняемых ими производственных работ необходима возможность перемещения не только внутри самого ИУ, но и за его пределами (обслуживание коммуникационных сетей, подстанций, котелен, водозаборов, вывоз мусора, доставка топлива и др.). В связи с этим требуется, чтобы выполняющие такие работы осужденные передвигались без конвоя или сопровождения.

2. Решение о предоставлении осужденному права передвижения без конвоя или сопровождения принимает начальник ИУ. При отборе кандидатов на расконвоирование должны быть учтены следующие требования: во-первых, эти осужденные должны характеризоваться положительно и не иметь неснятых или непогашенных взысканий; во-вторых, они должны пробыть в ИУ не менее шести месяцев; в-третьих, они не должны подпадать под категории осужденных, которые не подлежат расконвоированию. К ним относятся осужденные: при особо опасном рецидиве преступлений; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; к пожизненному лишению свободы; за совершение особо тяжких преступлений; находящиеся в строгих условиях содержания; за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные; страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

3. Передвижение без конвоя или сопровождения не является мерой поощрения осужденных, хотя и требует их положительного поведения. Передвижение осужденных без конвоя или сопровождения за пределами ИУ осуществляется в строго определенном порядке и лишь на время выполнения производственных работ. Указанные лица размещаются отдельно от других категорий осужденных: в отдельном помещении внутри жилой зоны ИУ либо в отдельном помещении за пределами ИУ, но в его границах или в пределах границ, установленных администрацией ИУ по согласованию с органами местного самоуправления. Если эти лица проживают внутри колонии, то все свободное от работы время они проводят в ней. Разрешение на выход за пределы ИУ без конвоя или сопровождения дается, как правило, на время от подъема до отбоя. Лишь в отдельных случаях в связи с круглосуточным обслуживанием объекта или коммуникаций либо их аварийным ремонтом может быть разрешен выход в ночное время. В случае проживания этих лиц за пределами ИУ на них распространяется распорядок дня, установленный руководством ИУ для лиц, проживающих в данном помещении.

Передвижение осужденных без конвоя или сопровождения за пределами ИУ осуществляется по строго определенному маршруту, отклонение от которого является нарушением режима со всеми вытекающими отсюда последствиями; надзор за осужденными осуществляется постоянно.

4. Разрешение на передвижение осужденных за пределами колонии без конвоя или сопровождения выдается на срок выполнения указанных выше работ. По их исполнении или в случае нарушения осужденным режима отбывания наказания такое разрешение начальником ИУ аннулируется. Лица, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, каких-либо дополнительных льгот (за исключением такого передвижения и возможности проживания за зоной ИУ) по сравнению с другими осужденными данного ИУ не имеют.

Комментарии и консультации юристов по ст 96 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 96 УИК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.